Воскресенье, 8 сентября
Меню

Забота о душевном здоровье

  • Ирина Ковалёва
  • 346
Забота о душевном здоровье
фото автора

От устойчивости психики и нервной системы зависит состояние человека, его работоспособность, вся жизнь. Но ментальное здоровье, забота о нем – все еще сложная тема в нашем обществе. На наши вопросы ответили психолог службы медико-психологической помощи Павлодарского областного Центра психического здоровья Елена Глотова и независимый эксперт, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Сергей Молчанов.

Спасительная беседа

«А голова – предмет темный, исследованию не подлежит», – задумчиво говорил флегматичный доктор в фильме «Формула любви». – «Ипохондрия есть жестокое любострастие, которое содержит дух в непрерывном печальном положении, – продолжал киноперсонаж. – Тут медицина знает разные средства, лучшее из которых и самое безвредное – беседа».

Как же быть человеку, у которого возникают состояния и вопросы, на которые сам он ответ не в силах найти? Какие мешают предубеждения?

– Основной страх у людей, которые медлят с обращением к специалисту, – «что я, ненормальный, что ли?». Очень много существует предубеждений по поводу психиатрической службы, обращений к психиатру и даже к психологу. Для кого-то означает – признать, что ты сейчас не в норме. Но на самом деле существует масса проблем, с которыми может помочь справиться психолог и врач-психиатр, – рассказывает психолог службы медико-психологической помощи Павлодарского областного Центра психического здоровья Елена Глотова.

За месяц на телефон доверия 8-800-080-34-34 службы медико-психологической помощи Центра психического здоровья анонимно обращается в среднем около 300 человек. Какая-то часть из них – несовершеннолетние подростки, большая часть – взрослые. Чаще обращаются женщины. Наверное, потому что больше склонны проговаривать, искать выход из проблем. У обратившихся мужчин чаще бывает настроенность на безысходность: они долго терпят, и когда терпение заканчивается, то впадают в состояния и считают, что ничего уже нельзя решить. Женщины более гибкие и сильные в эмоциональном плане. А если проблемы у детей и подростков, то обращаются чаще не они сами, а их родители и стараются найти выход.

– Когда человек понимает, что его тревожат какие-то переживания, или родные заметили, что в его поведении что-то изменилось,  сначала стоит просто проконсультироваться у психолога. Хорошая возможность – это наша служба и круглосуточный телефон доверия, – говорит Елена Глотова. – С дежурным специалистом можно поделиться своими переживаниями, и он уже более детально посоветует, что в каждой конкретной ситуации можно предпринять. Мы работаем с 2014 года. Ранее это называли кризисным центром. За все это время к нам в службу обратилось за помощью и проконсультировано более 47 тысяч человек. Ситуации бывают разные, вплоть до того, что люди признаются, что уже стоят на крыше в шаге от непоправимого. И наша служба как раз создана для того, чтобы в сложных критических ситациях была подержка именно специалиста.
Конечно, в обычных случаях по телефону не все проблемы решаются, и у человека появляется сразу все, что ему не хватает. Но когда в тяжелой ситуации человек считает, что выхода нет и он никому не нужен, рядом будет профессионал по психологической помощи. Он не обесценит проблему, выслушает и объяснит, что с ним происходит и что эти реакции нормальны для ситуации. Подскажет, куда можно обратиться дальше. Развеет мифы о психиатрической и психологической помощи, что человека насильно не превратят в «овощ» и сразу же поставят на учет.

Нередко родители боятся, когда им рекомендуют обратиться с ребенком к врачу, что чаду «испортят всю жизнь». Но ведь и на этом этапе жизнь ребенка может быть испорчена, его можно вообще потерять?

– Самое важное, когда жизнь есть. И сохранить ее важно на первом этапе, – уверена психолог Елена Глотова. – Но даже в каких-то серьезных ситуациях, когда кому-то действительно может потребоваться лечение, наблюдение, учет, то это не потеря трудоспособности и перспектив. А означает, прежде всего, возможность улучшения ситуации. У нас очень хорошие подростковые доктора, опытные, успешно работающие в этом направлении.

Работа школьных психологов в этом плане – первичное звено, куда может обратиться за помощью ребенок или его родители. Основной аспект этой деятельности – профилактика суицидального поведения, информационная работа.
– Мы часто проводим совместные мероприятия с учебными заведениями, – говорит Елена Глотова. – Все занятия в первом полугодии в учебных заведениях – о психическом здоровье. Мы рассказываем детям, что это такое, какие признаки указывают на то, что оно пошатнулось, что в таких случаях делать, чем отличается психолог от психиатра и т. д. Показываем детям, что обращаться за помощью в трудную минуту – норма. На примерах говорим, что бывает, если человек теряет близкого, какие чувства бывают при этом, как с этим справиться. Чтобы ребята понимали, что многие проблемы – не конец света. Мы говорим о телефоне доверия. Ведь зачастую днем человек занят, а вечером или ночью, когда он остается один на один с самим собой, накрывают волнующие, тревожные мысли. Куда обращаются обычно? В интернет, соцсети, паблики. А там могут сидеть такие же дети. Что они могут посоветовать? Ладно, если поддержат и успокоят. А если добавят и накрутят тревоги? Для таких случаев и есть наш круглосуточный телефон 8-800-080-34-34. Это конфиденциально и бесплатно. Мы поясняем школьникам, что по этому телефону можно анонимно поделиться тем, что беспокоит. Стоит записать этот номер: может, он не пригодится этому подростку, но он поделится им с тем, кому нужна помощь. Эта информация есть в любой школе на стендах.

фото из открытых источников

Когда ошибается иммунитет

Ситуация в мире ожидаемо влияет на психику людей, считают врачеватели душ. Люди стали более тревожными, агрессивными.

– Есть такая агрессивная предуготовленность. Цены растут, те ситуации или эти – в общем, много причин, чтобы люди были недовольны своей жизнью. И это отражается на их состоянии, – поясняет независимый эксперт, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Сергей Молчанов. – Даже если они просто между собой общаются. В основном негатив идет в информации. И если что-то не так, то люди сразу аффектируются, не прощают друг другу ничего. В то же время я заметил, что за последнее время у нас люди стали грамотнее, все больше начинают обращать внимание на свое психическое здоровье, перестают бояться психологов, психотерапевтов и психиатров. Стараются больше читать литературы об этом, самообразовываются. И я считаю, это уровень цивилизационного развития.

Замечено, что в постковид начали больше обращаться к участковым психологам. Раз помощь положена, то люди требуют эту помощь при различных тревожных состояниях и т. д.

– Но есть и проблемы. Психиатрия, как была советской, так и осталась, изменение протоколов продвигается туго. По последним данным, 1/5 часть всех психических больных – это аутоимунный энцефалит, соматическое заболевание, – поделился значимой информацией доктор Молчанов. – Есть аутоимунные заболевания, когда организм решает давать такую реакцию. Как, например, ревматизм. Но в случае ревматизма аутоимунное заболевание бьет по суставам, а в случае аутоимунного энцефалита – по головному мозгу. А лечится так же.

Что говорит наука? Энцефалитом называют воспаление тканей головного мозга, страдают нейроны – нервные клетки мозга. Заболевание быстро прогрессирует и требует неотложной помощи. Выделяют четыре основных типа энцефалита: инфекционный, постинфекционный, хронический и аутоимунный. Ситуация с диагностикой и лечением аутоиммунных энцефалитов непростая. Это группа сравнительно недавно описанных аутоиммунных заболеваний нервной системы. Аутоимунный энцефалит, сообщают специалисты, возникает без инфекции, при ошибочной атаке антителами на мозг, который иммунитет вдруг решил считать угрозой. Либо как реакция на опухоль. Почему так происходит – неизвестно…

– Я стараюсь везде об этом говорить. Но никому в нашей стране это не интересно, – сетует Сергей Молчанов. – У нас есть главные психиатры, Министерство здравоохранения, научные выкладки. Но если кому-то ставится диагноз шизофрения после 30 лет, то есть большая вероятность, что это аутоимунный энцефалит. Представляете, допустим, 500 коек в диспансере, и 100 человек там, по мировым стандартам и исследованиям 1/5, – аутоимунный энцефалит! А это ведь другое заболевание. И получается, что мы лечим симптомы, но не лечим причину. И человек болеет дальше и в итоге окажется в доме психохроников. Но никому это не интересно! А мне обидно как психиатру. Везде об этом говорю, и хочется, чтобы на это все-таки обратили внимание, чтобы ситуация изменилась. Хотелось бы выиграть научно-исследовательский проект на эту тему, провести серьезную работу, обследовать людей на аутоимунный энцефалит. А потом организовать большой круглый стол и потребовать внесения изменений в протоколы диагностики и лечения.