
В Павлодарской области в листе ожидания на пересадку донорских органов стоит 216 человек, в том числе трое детей. Из них 205 требуется пересадка почки, восьми – печени, двум – сердце и одному – легкое. Проблема в нехватке доноров.
«В 2024 году по нашей области было 13 потенциальных доноров. Родственники трех из них дали разрешение на трансплантацию. Но у двух обнаружились инфекции, при которых изъятие органов невозможно. В итоге остался всего один донор», — рассказал на пресс-конференции в РСК региональный координатор по трансплантации по Павлодарский области Дмитрий Потеребух.
Этот единственно подошедший по всем критериям донор, скончавшийся в павлодарском кардиоцентре от инсульта, спас жизнь троим людям. Сердце мужчины получил житель Астаны, а почки — ребенок из Абайской области и карагандинец.
«Один донор может спасти до пяти жизней. Однако на сегодня по Павлодарской области свое согласие на посмертное донорство дали всего 303 человека, а почти семь тысяч написали официальный отказ в своей поликлинике или на eGov.kz», — привел статистику Дмитрий Потеребух.
При этом не факт, что и эти триста человек впоследствии станут донорами. По установившемуся в РК порядку, в итоге все будут решать родственники умершего человека. И далеко не всегда они соглашаются исполнить волю покойного.
Причин отказов несколько. Во-первых, люди принимают смерть мозга, когда его клетки необратимо повреждаются и погибают, за состояние комы. Поэтому до последнего надеются на благополучный исход. А когда приходит понимание, трансплантация уже невозможна.
Во-вторых, люди опасаются, что органы достанутся, скажем, не детям, а тем, кто готов заплатить большие деньги. Несмотря на то, что система донорства в Казахстане выстроена так, что такие случаи невозможны. И, в-третьих, ссылаются на якобы существующий религиозный запрет на трансплантацию органов.
«Хотя имамы уже не раз выступали, говоря о том, что, если после своей смерти человек помогает другим, это благо», — отметил стационарный координатор по Павлодарскому областному кардиологическому центру Ренат Сарин.
Ранее в Казахстане действовал принцип презумпции согласия. Если человек при жизни не подписал отказ от трансплантации, то он автоматически считался донором. Сейчас этот принцип не работает, все решают родственники.
«К примеру, в Беларуси законодательно действует презумпция согласия, означающая, что все являются донорами. Поэтому большинство наших жителей, которые болеют чем-то и нуждаются в пересадке, едут туда. Потому что в Беларуси очередь движется быстро — три месяца», — заключил Дмитрий Потеребух.