Понедельник, 30 декабря
Меню

Инфодемия мракобесия

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1294
Инфодемия мракобесия

То, что сейчас происходит в мире, обнажило не только проблемы с состоянием здравоохранения, неверие в способность властей помочь своим гражданам, но и породило самые нелепые теории заговора «мировой закулисы». Тут и чипирование вкупе с прививками, и ковид-диссиденты в шапочках из фольги. Хотя «отрицателей» в последнее время в Казахстане поубавилось: когда болеют ближние и дальние, от проблемы уже так просто не отмахнешься.

Но если Европа ковидом, можно сказать, практически переболела, там появилась новая напасть – мобильный интернет пятого поколения. Уверовавшие в очередной мировой заговор старосветские дон-кихоты стали храбро биться с мельницами-вышками – причем не в переносном, а в самом прямом смысле слова. Антенны жгут, народ ропщет, власти идут на попятный и временно замораживают внедрение 5G. А чем эта технология, собственно, опасна? Пикантность в том, что никто не знает.

Пламенный протест
К затянувшемуся закату старушки Европы ярких красок добавили отблески пожаров в Великобритании. Англичане отжигают от души: в стране спалили не один десяток вышек сотовой связи. Зачем? Чтобы остановить распространение коронавируса.
Нет, эти люди не сумасшедшие. Они просто верят в конспирологические теории, эпидемия которых поражает среднестатистические мозги покруче любого ковида.
По одной из таких теорий, коронавирус передается через беспроводную сеть 5G. Разговоры о том, что неионизирующее высокочастотное излучение может навредить здоровью человека, шли еще задолго до начала эпидемии. Изначально конспирологи считали, что 5G вызывает рак, но с началом пандемии переключили внимание на коронавирус.
Сегодня сторонники теории заговора утверждают, что за массовым респираторным заболеванием стоят именно частоты 5G, заставляющие молекулы кислорода «колебаться с частотой 60 миллиардов Герц в секунду», вследствие чего они не могут связаться с гемоглобином в крови человека. По мнению одних конспирологов, 5G-излучение разрушает иммунную систему людей. Другие считают, что инфекцию специально рассеивают через антенны. А в реалиях Казахстана договорились даже до «распыления с вертолетов».
Большую популярность конспирологическая теория о вреде 5G получила после интервью бельгийского врача общей практики Криса Ван Керкховена газете Het Laatste Nieuws: «5G опасен для жизни, и никто не знает этого» – гласил заголовок статьи, в которой Ван Керкховен связывал работу сетей с распространением коронавируса. В частности, он заявлял, что эпидемия в Ухане началась в 2019 году, когда в городе установили оборудование 5G. Материал опубликовали в региональной печатной и онлайн-версии издания, но через несколько часов удалили с сайта. Исчезновение материала только подстегнуло конспирологов.

Чем мы хуже Европы?
А что же в Казахстане? У нас вышек 5G пока и в помине нет, а коронавирус – вот он, уже чуть ли не в каждой семье есть заболевшие, интернет заполнили крики о помощи людей, столкнувшихся с ковидом лицом к лицу. Зато у нас есть переполненные инфекционки, стационары, перепрофилированные под провизорные, спорткомплекс с койками для триаж-госпиталя. Корпуса пригородного санатория с очередями заболевших, ждущих госпитализации, острейшая нехватка уставших до смерти или перезаразившихся медработников – все развивается по худшему европейскому сценарию. Поэтому с воскресенья 5 июля Казахстан вновь объявил карантин. Правда, уже не такой жесткий, как в марте – апреле, экономика такого больше не выдержит. Но тем, кто может работать удаленно, настойчиво рекомендовали работать из дома, не загружая общественный транспорт и не создавая условий для заражения.
А как это можно сделать, если не пользоваться интернетом и сотовой связью? Ответ простой – никак. И никак не связаться с врачом из поликлиники, никак не зайти на сайт «Правительства для народа» е-гов, не получить пособие, не заказать справку, рецепт и множество других «не».
И хоть у нас нет 5G, но народу не докажешь! Как утверждают сотовые операторы Кcell и Aktiv, пятая часть их станций в Казахстане демонтируется из-за радиофобии. Аналогичные проблемы и у остальных операторов сотовой связи. Самое интересное, что при этом сами радиофобы не прекращают пользоваться сотовыми аппаратами, считая, что основной вред их здоровью наносят именно ретранслирующие сигнал устройства, видимо, в силу своих габаритов. И возмущаются, что после демонтажа станций по их требованию качество сигнала ухудшается, хотя это становится неизбежным последствием увеличения физического расстояния между передающими устройствами вплоть до его исчезновения.
Правительству пришлось даже идти на «военную хитрость» – теперь, с принятием нового Закона о жилищных отношениях, мнение жителей уже не обязательно учитывать при установке антенн сотовой связи на крышах жилых зданий. А 25 июня сенаторы утвердили поправки в законодательство, упрощающие «порядок предоставления земельных участков под строительство антенно-мачтовых сооружений или опор для оборудования сотовой и спутниковой связи, что повысит эффективность деятельности операторов и увеличит количество пользователей скоростным интернетом в сельской местности», – отмечается в сообщении, распространенном по итогам заседания сената. Правда, пока сельчане более терпимы к вышкам, и вандализма у нас не замечено. Может, как раз потому, что теории заговора, в силу ограниченного интернета, до них не дошли?..

Сам себе аналитик
Почему люди так легко верят в теории заговоров? Потому что не получают достоверной и своевременной информации о существующих угрозах. Потому что не доверяют политикам, которые не раз их обманывали. Потому что не понимают ученых, не считающих нужным излагать свои мысли на доступном обывателю языке. Потому что чувствуют себя беспомощными перед необъяснимыми, но неумолимо надвигающимися катастрофами и пытаются назначить хоть кого-то ответственным за кризисы, эпидемии и прочие катаклизмы, которыми так богато наше время.
Другими словами, маленький человечек пытается просто не сойти с ума и найти логику, пусть даже самую примитивную, во всем, что происходит вокруг него. Ну вот, к примеру, 5G: как обычной пенсионерке понять, опасна ли эта технология, и пора ли запасаться шапочками из фольги или сразу ползти на кладбище?
Не волнуйтесь, Марьванна, хватайте спасательный круг от журналистов. Мы всю жизнь только тем и занимаемся, что проверяем факты. Сам журналист, как известно, – дилетант широкого профиля. Он не разбирается ни в квантовой физике, ни в строительстве канализационных систем, ни в осеменении крупного рогатого скота – и при этом пишет и о первом, и о втором, и о третьем, а также о спорте, балете и керамике.
Журналист и не должен уметь осеменять, строить и высчитывать диаметр черных дыр. Его задача – найти высококлассного профессионала, который может четко и толково изложить суть дела.

Информационные раскопки
Постарайтесь отыскать авторитетного специалиста – а лучше нескольких, потому что несколько мнений всегда лучше, чем одно. Важное примечание: бабушки у подъезда, разговорчивый таксист и ваша парикмахерша авторитетными специалистами в вопросах 5G-технологии считаться не могут.
А кто может? Сотрудник компании сотовой связи? Возможно, он действительно высококлассный профессионал. Но можно ли его назвать незаинтересованным лицом? Не надо быть Вангой, чтобы предугадать: он наверняка увлеченно будет вам рассказывать о преимуществах, которые сулит технология 5G: о высокоскоростном интернете, мгновенно скачиваемых фильмах и «умных» домах. И это чистая правда. Но не вся, а только ее часть. А нам нужна вся правда, целиком.
Поэтому искать необходимо специалистов независимых. И обязательно – имеющих серьезную репутацию. Тут глядите в оба, ибо самопровозглашенных академиков сейчас – легион. Поэтому подробно изучайте биографию имярек, ищите ссылки на научные работы, выясняйте индекс цитирования: чем он выше, тем ученый крупнее.
Допустим, у вас все получилось: немного попотев, вы нашли в недрах интернета мнение двух независимых видных профессоров-физиков по поводу мобильной сети пятого поколения. Оба профессора примерно одинаково вам объясняют, что 5G используют более высокие частоты, чем 4G, поэтому сигналы 5G не способны распространяться на большие расстояния. Физики заявляют: базовые станции 5G необходимо размещать через каждые сто-двести метров, иначе сигнала не будет. При этом один профессор утверждает, что такое близкое соседство с передатчиками окончательно подкосит ваше и без того шаткое здоровье, а другой бодро заверяет, что ничего страшного не произойдет. Вопрос: кому верить?
Ответ: тому, кто проводил комплексные широкомасштабные исследования по данной конкретной проблеме совместно с биологами и медиками. Если никто, то мнение уважаемых профессоров по поводу воздействия 5G-излучения на организм человека приравнивается к домыслам бабушек на лавочке. А вот за объяснение по поводу расположения вышек физикам спасибо, это их компетенция, и сомнению она не подвергается.

Что скажет наука?
Копаем дальше. Наши два уважаемых профессора, как мы выяснили, влияние сети 5G на здоровье не изучали. Но это не значит, что подобных исследований вообще никто не проводил. Наша задача – выяснить, кто именно этим занимался, когда, где и на чьи деньги. Последний вопрос имеет большое значение, поскольку заказчик исследований, мягко говоря, задает ученым вектор работы.
Логично было бы предположить, что в изучении факторов риска 5G заинтересованы те, кто на этой сети зарабатывает. Если эта технология абсолютно безопасна для здоровья, есть смысл доказать это в ходе научных экспериментов, чтобы в дальнейшем обезопасить себя от возможных многомиллионных исков пострадавших.
Но, как мы ни искали, ссылок на подобные исследования не нашли. Никто из серьезных ученых не размахивает бумажками с цифрами и графиками, убедительно доказывающими, что 5G благотворно сказывается на здоровье человека, а также озонирует воздух.
Зато некоторые убеждены в обратном. В частности, небезызвестный профессор биохимии и медицины Мартин Полл из Вашингтонского университета не поленился и составил внушительную компиляцию со ссылками на многочисленные научные исследования, доказывающие негативное воздействие электромагнитного излучения на нервную и эндокринную систему человека, а также на мужскую и женскую фертильность.
Есть одна проблема: результаты этих экспериментов довольно разрозненны и скорее задают направление поиска, нежели рисуют целую картину. Всеобъемлющего исчерпывающего исследования на тему «5G и здоровье человека», увы, никто не проводил. Именно поэтому крупнейшие ученые всего мира подписывают петиции, призывая политиков воздержаться от внедрения 5G-технологии до того момента, пока ее влияние на человека не будет изучено всесторонне и досконально.
И представьте, некоторые политики этим призывом вняли. В частности, власти Швейцарии и Бельгии приостановили 5G-наступление. Министр окружающей среды Брюсселя Селин Фермо заявила: «Я не могу приветствовать технологию, которая не обеспечивает стандарты защиты населения от излучения. Жители Брюсселя – не морские свинки, чье здоровье я могу продать с выгодой».
Что мы имеем в сухом остатке после нескольких часов поиска в интернете? Осведомленность о проблеме, представление о мнении специалистов и желание держать руку на пульсе. Вышки жечь обыватель, может, и не пойдет, но и морской свинкой быть не захочет. Информированность – ключ к осознанности. А это привилегия, которой мало кто пользуется.

Татьяна Гуторова, Сербия, Елена Васильченко, Павлодар, «Наша Жизнь» №25, 09.07.2020г.

Данная публикация была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Содержание данной публикации является предметом ответственности авторов и не отражает точку зрения Европейского Союза.