Пятница, 3 января
Меню

Светящиеся ошейники наденут на коров

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 484
Светящиеся ошейники наденут на коров

Сделать сельхозживотных видимыми в ночное время на трассах взялись в Павлодаре.

Отметим, что в прошлом году под колеса автомобилей попали восемь коров.
— По поручению акима области совместно с местной полицейской службой мы ищем механизмы снижения количества ДТП, связанных с сельхозживотными, — сказал руководитель регионального управления ветеринарии Кайыржан Байжанов. – В прошлом году под колеса автомобилей попали восемь голов КРС. Скоростной режим на трассе очень высокий, знаки «Прогон скота» на дороге есть, но животное его искать же не будет.
На предложение ветеринаров откликнулась павлодарская коммерческая фирма, специализирующаяся на промышленной безопасности. Они предложили несколько вариантов решения проблемы. Один из них — светоотражающий ошейник.
Главный ветврач региона считает, что его не обязательно надевать на все стадо. Если из 15 коров одна будет с таким ошейником, их уже видно на трассе. При этом животному должно быть комфортно и безопасно с таким «украшением».
Чтобы ошейник, который, кстати, может зацепиться, скажем, за ветку, не задушил животное, разработаны специальные клапаны. По задумке разработчиков, клапаны в таком случае отстегиваются и отпускают своего «владельца». Такой ошейник можно использовать повторно, его клапаны многоразовые.
— Еще одна разработка – светящиеся бирки, — дополнил Кайыржан Байжанов. — Специальное атмосферно устойчивое напыление наносится на существующие бирки. Отражающие элементы на ошейнике и бирке должны сохранять свои свойства как в сарае, так и на улице при любой температуре. При этом цена за них должна быть невысокой.
Пока стоимость ошейника составляет 460 тенге, однако ветеринары и разработчики ищут новые материалы, чтобы ее снизить, сохранив при этом качество изделия.
— В ближайшее время вместе с МПС планируем протестировать контрольные образцы на разном расстоянии трассы, чтобы получить заключение, а затем МПС будет рекомендовать населению приобрести светоотражающие ошейники и бирки, — дополнил Кайыржан Байжанов.
Между тем, по словам главного ветврача области, в регионе прошло идентификацию все поголовье сельскохозяйственных животных. По данным статистики, это порядка 427 тысяч голов крупно-рогатого скота, 580 тысяч мелкорогатого скота, 142 тысячи лошадей и 65 тысяч свиней.
Кстати, требование такой процедуры является обязательным для юридических и физических лиц, занимающимися разведением и содержанием сельскохозяйственных животных.
— Для каждого вида определены сроки проведения идентификации: КРС, МРС, верблюды — не старше двух месяцев, лошади — четырех, свиньи — десяти месяцев, — сказал Кайыржан Байжанов. — Все номера, присваиваемые животным, уникальны. Последние два года практику дублирования номеров мы не выявляем, так как выработку новых чисел для исключения их повтора отслеживает специальный процессинговый центр.
По словам спикера, с 1 июня 2018 года заработает форматно-логистический контроль, который не позволит ввести устаревшие данные, либо провести повторную регистрацию сельхозживотных.
— Владельцам животных не надо сидя дома ждать, пока к ним придет специалист во время проведения ветеринарных профмероприятий, — считает главный ветврач области, — С заявлением они должны сами обращаться к ветврачу. Ни одну ветеринарную справку невозможно получить, если животное не прошло идентификацию.
Стоит отметить, что созданная на сайте управления в конце прошлого года эпизоотическая карта в режиме реального времени дает возможность увидеть не только количество поголовья, но и регистрацию заболеваемости животных, что позволяет покупателю животного убедиться в эпизоотическом благополучии места, откуда он приобретает скот.
Ботагоз Ахметова, «Наша Жизнь» №18, 10.05.18