Они привыкли самостоятельно решать свои проблемы. Вроде и места найма нет — на себя работает человек, но и к занятым его тоже не отнесешь – отчетности-то никакой. Экономически неактивным населением их назвать нельзя – они сами себе находят заработки. И вроде бы не безработные: попробуй-ка вырастить на участке приусадебного хозяйства овощи для продажи – разве это не труд? Но, как правило, самозанятые нигде не зарегистрированы как налогоплательщики и официально работающие. Не делают пенсионных и социальных отчисления. Надеются на себя. Останется ли государство в стороне от их проблем?
Развитие легального цивилизованного бизнеса предполагает отчетность и все необходимые налоговые отчисления. Если посмотреть на самозанятых граждан со стороны государства, то получается, что эти лица скрывают доходы, но претендуют на субсидии, уклоняются от уплаты налогов и страховых сборов, но рассчитывают на пенсию. И вообще, избегают учета и контроля. Поэтому самозанятых призывают «выйти из сумрака», то есть провести формализацию деятельности. Так, в феврале 2016 года заместитель премьер-министра РК Дарига Назарбаева, выступая на расширенной коллегии Министерства здравоохранения и социального развития РК, призвала самозанятых платить налоги, сообщает «Казинформ».
Издание пишет: «Медицинское страхование также нам поможет вывести из тени самозанятое население. 2,7 миллиона человек, которые так же, как и все официально работающие и уплачивающие налоги граждане, получают бесплатную медицинскую помощь, их дети получают бесплатное образование, претендуют на социальную защиту, пенсии по старости, не уплачивая ни копейки денег в бюджет страны. Это несправедливо. Конечно, с одной стороны, государство закрывало на это глаза, потому что люди сами обеспечивают себя работой, заработком. Но если мы хотим, чтобы социальная сфера была поставлена на высоком уровне, были хорошие дороги, дети получали образование и каждый из нас мог рассчитывать на достойную жизнь в старости, мы должны платить налоги, нравится нам это или нет», — сказала Д.Назарбаева. По ее словам, «на этом держатся все развитые страны. У нас очень либеральная налоговая политика. Поэтому хочу сказать, что надо иметь совесть, не жадничать. Надо делиться. Платить налоги и спать спокойно, как говорил Президент», — говорится в сообщении. С этим можно спорить, но государство выбрало именно такое отношение к значительному числу своих граждан.
Для кого-то самозанятость – реальная коммерция или творческие эксперименты, а кому-то – способ выживания, как в 90-х. По данным экспертов, 2,7 миллиона самозанятых — это треть трудоспособного населения страны. Между тем, эксперты во всем мире склонны к такому мнению: помощь людям в самостоятельном решении их проблем во время кризиса – лучший способ ухода от роста иждивенческих настроений.
Что говорится в казахстанском законодательстве о самозанятых на сегодняшний день? На наши вопросы о выполнении социальных обязательств государства перед населением ответила Хелуа Кашкенова, заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ Павлодарской области.
— Хелуа Казымовна, поясните, кто именно попадает в категорию «самозанятые граждане»?
— Самостоятельно занятые граждане – это лица, занятые не по найму, работающие на самих себя для получения дохода или прибыли от произведенных товаров или оказанных услуг.
— Как они будут участвовать в системе социального страхования?
— Статья 8 Закона РК «Об обязательном социальном страховании» гласит, что обязательному социальному страхованию подлежат работники, самостоятельно занятые лица, включая иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающие и осуществляющие деятельность, приносящую доход на территории Республики Казахстан.
— Каким образом будут отчислять взносы самозанятые граждане? Какие именно отчисления планируются? В общем, сколько, куда и как придется платить самозанятым гражданам?
— Согласно пункту 2 статьи 14 Закона РК «Об обязательном социальном страховании» для самостоятельно занятых лиц, на которых распространяется специальный налоговый режим в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, размер социальных отчислений, уплачиваемых ими в свою пользу, составляет пять процентов от объекта исчисления социальных отчислений, но не менее пяти процентов от минимальной заработной платы, устанавливаемой законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год. Минимальная заработная плата в 2016 году составляет 22 859 тенге. Нетрудно подсчитать, что соцотчисления в этом случае составят минимум 1143 тенге в месяц.
— А как быть тем, кто хотел бы найти работу? Что для этого нужно сделать, какие документы подготовить?
— Лица, ищущие работу, обращаются за содействием в трудоустройстве в центр занятости населения по месту жительства, центр обслуживания населения либо через веб-портал «электронного правительства». Центр занятости населения осуществляет регистрацию лица, ищущего работу, в качестве безработного. Это делается на основании документа, удостоверяющего личность, а при обращении через веб-портал «электронного правительства» — на основании заявления в форме электронного документа.
— Какие программы в настоящее время решают проблемы занятости граждан нашей области?
— Финансирование мероприятий занятости предусмотрено в правительственной программе «Дорожная карта занятости-2020», а также за счет бюджетов городов и районов в рамках программы развития территорий. Кроме того, граждан трудоустраивают на созданные и вакантные рабочие места в рамках государственных программ «Нұрлы жол», индустриально-инновационного развития, правительственных программ: «Программа развития регионов до 2020 г.», «Дорожная карта бизнеса-2020», «Агробизнес-2020», а также частных инициатив.
— Как решается проблема занятости в сельской местности? Куда устраивают работать вставших на учет центра занятости сельчан?
— Сельские жители также трудоустраиваются на созданные работодателями рабочие места. В текущем году по области прогнозируется создание свыше 11 тысяч новых рабочих мест, из них 5,2 тысячи — в сельской местности. Кроме того, обратившиеся в органы занятости целевые группы населения будут трудоустроены на имеющиеся вакантные рабочие места, социальные рабочие места, молодежную практику, общественные работы. Также им будут представлены микрокредиты на открытие или расширение бизнеса с созданием новых рабочих мест.
— А что делать, если единственный работодатель в селе, например, владелец крестьянского хозяйства, не хочет заключать трудовой договор и, соответственно, платить положенные отчисления?
— Наемному работнику необходимо обратиться в управление труда области (инспекцию труда) в тех районах, где имеются инспектора по труду к инспектору (жители Майского и Железинского района), либо в прокуратуру района. Безработным гражданам необходимо обратиться в центр занятости населения за содействием в трудоустройстве. Рассмотреть все возможные варианты трудоустройства, в том числе вахтовый метод работы.
— Изменится ли что-либо в соцподдержке непродуктивно занятого населения (самозанятых), зарегистрированных в налоговых органах и делающих отчисления, в том числе в пенсионную систему и соцстрах?
— Законодательно социальная поддержка распространяется на социально уязвимые категории населения, которые по состоянию здоровья не могут работать. А также на неработающих матерей, которые находятся по уходу за детьми в возрасте до 3 лет (получатели государственных детских пособий) и до 7 лет (получатели адресной социальной помощи).
— А, например, владельцы домашнего и приусадебного хозяйства и так далее, которые сами себя обеспечивают, но не платят налоги и не делают пенсионных и других соц.отчислений, как они будут участвовать в пенсионной системе, а также системе социального и медицинского страхования? На какую поддержку государства они смогут рассчитывать?
— Им необходимо обратиться в центры занятости населения для участия в «Дорожной карте занятости-2020». Каждый гражданин трудоспособного возраста должен помнить, что если он не будет участвовать в пенсионной системе, то при достижении пенсионного возраста их ожидает базовая пенсионная выплата в размере не более чем 50 процентов от величины прожиточного минимума (подробнее о реформе пенсионной системы читайте в статье «Пенсия по-новому. Учимся считать»).
— Планируется ли в дальнейшем возможность самостоятельных отчислений самозанятыми гражданами взносов в систему медстрахования, пенсионный фонд и соцстрах без образования ИП или юридического лица?
— Законодательно это уже предусмотрено, тем более у нас в стране поощряется добровольное социальное страхование (ст.28 Конституции РК), а также пенсионное отчисления и медицинское страхование.
— Кто освобождается от взносов в фонд медстрахования, соцстраха?
— Согласно статьи 28 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» освобождаются от уплаты взносов в фонд следующие граждане:
1) дети;
2) многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени;
3) участники и инвалиды Великой Отечественной войны;
4) инвалиды;
5) лица, зарегистрированные в качестве безработных;
6) лица, обучающиеся и воспитывающиеся в интернатных организациях;
7) лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования в форме резидентуры;
8) лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка (детей), усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), по уходу за ребенком (детьми) до достижения им (ими) возраста трех лет;
9) неработающие беременные женщины, а также неработающие лица, фактически воспитывающие ребенка (детей) до достижения им (ими) возраста трех лет;
10) пенсионеры;
11) военнослужащие;
12) сотрудники специальных государственных органов;
13) сотрудники правоохранительных органов;
14) лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы (за исключением учреждений минимальной безопасности);
15) лица, содержащиеся в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах.
Согласно статьи 8 Закона РК «Об обязательном социальном страховании» от обязательного социального страхования освобождаются мужчины по достижении 63 лет, женщины — 58 лет.
— На какую помощь государства эти категории граждан могут претендовать?
— Участник системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления, имеет право подавать заявление в Государственную корпорацию о назначении социальной выплаты в случае утраты трудоспособности (если лицу установлена степень утраты общей трудоспособности на момент обращения), в случае потери кормильца, потери работы (если лицо зарегистрировано в качестве безработного), в случае потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года. А также право участвовать в государственных, правительственных и местных программах, таких как «Дорожная карта занятости-2020», «Дорожная карта бизнеса-2020», программа развития территорий и других.
Записала Ирина КОВАЛЁВА, НЖ№15, 14.04.16
От редакции: как мы видим, в очередной раз подтверждается народная мудрость: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Миллионы самозанятых граждан должны для себя решить, выходить ли им из тени и платить государству то, что оно от них требует. Или по-прежнему надеяться только на себя. Что в первом, что во втором случае, перспективы не радужные.