Воскресенье, 29 января
облачноПавлодар, -13°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Как там, в Крыму?

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1431

Воистину долгая дорога на полуостров Крым длилась для нас 19 часов, шесть часов езды на маршрутке Павлодар–Омск, два часа ожидания самолёта Омск–Москва, и, наконец, ещё три часа ожидания борта Москва–Симферополь. Аэропорты, что в Омске, что в Москве не вызывают нареканий: чисто, есть вай-фай, хорошие уборные. Большое количество кафе и магазинов позволяет скрасить досуг. Пока ожидали рейса на Симферополь в Домодедово, бросилось в глаза развитость именно этого направления рейсов. Буквально каждый час объявлялась посадка на самолёты до Симферополя. Пообедав на борту, прибыли в SIP (такое обозначение аэропорта города Симферополь мы обнаружили). Аэропорт мал, но очень чист и привлекателен. Местные жители говорят, что после вхождения Крыма в состав России территория, принимающая самолёты, расширилась как за счёт зданий для пассажиров, так и техническими строениями. На автобусе за десять рублей добрались до самого города, где была наша первая остановка на два дня.

Симферополь, столица Автономной Республики Крым. Город с небольшим для столицы населением, примерно как в Павлодаре. По застройке также похож на любой другой город бывшего СССР, разве что историческая часть отличается своей, крымской самобытностью. История города очень древняя, об этом можно узнать, посетив различные музеи в самом его центре, такие как этнографический и краеведческий. Греки, римляне, скифы, русские, монголы, татары… Какие только великие державы и народы ни претендовали на этот заветный полуостров с плодородной землёй и приятным для жизни климатом.

  Культурная жизнь в летний период крайне насыщенна. В центре города мы насчитали три театра, в том числе и украинский. Кстати, билетов купить не смогли; все были выкуплены заранее. Вот такой культурный город. Все свободные рекламные площади пестрят плакатами, зазывающими и рекламирующими выступление «звёзд» российской эстрады различной величины. Тут уже каждый сможет выбрать по вкусу: шансонье, рэперы калибров, Стас Михайлов и прочие любимцы женщин, спектакли с участием теле- и театральных артистов.

Но главное, за чем люди едут в Крым, — это, конечно же, солнце и море, которого в Симферополе, к сожалению, нет. Дабы насладиться целебным морским воздухом, мы сели на троллейбус и за 59 рублей доехали до побережья, в город Алушта. Совсем крошечный курортный городок. С автобуса вас встречают «дружною толпою» таксисты, нет, не они, а местные жители предлагающие жильё. Совет: не торопитесь, пройдитесь по окрестности или сразу объявите свои условия на квартиру, сколько въезжает человек, как долго будете жить, и, самое главное, сколько готовы платить. Цены разнятся от 500 рублей до… Верхней планки даже не знаю. Средняя цена — это 1000-2000 рублей в сутки. В эту цену входят использование плиты, холодильника, кондиционера, душа, туалета и мебели. Цена зависит от ремонта и площади помещения. Нужно торговаться насмерть. Масса молодёжи приезжает с палатками и живёт в кемпингах за городом по цене около 300 рублей в день, с душем и охраной. Мы поселились за 1000 рублей в небольшой комнате со всеми удобствами, недалеко от моря. Многие, не глядя, снимают жильё там, где написано «5 минут от моря». Враньё. Они всё равно живут далеко от моря, и, как правило, цена на такие квартиры и дома достаточно высока. Так что выбирайте тщательно.

В Алуште хорошо, но хочется и культурной программы. Для этого идём на вокзал (благо, идти отовсюду недалеко) и выбираем маршрут для посещения. Скажу сразу: автобусы, маршрутки, такси, троллейбусы ходят часто, очень часто, каждые 10-20 минут практически в любом направлении. Билет до Севастополя стоит 139 рублей, время в пути занимает два часа. Дорога хороша, автобусы тоже. Едем и наслаждаемся видами моря, гор, виноградников, проезжаем всемирно известный Артек. С левой стороны практически весь путь открыт на безбрежное Чёрное море, окутанное в лёгкую белую дымку. Когда смотришь на море, оно имеет три чётких цвета: бирюзовый у горизонта, голубой в середине и очень светлый голубой ближе к берегу. В день, когда мы ехали, на море начался шторм; погода была ясной и солнечной, а море бесновалось огромными волнами, которые взмывали до трёх метров в высоту. Купаться в такую погоду нельзя, по крайней мере, на охраняемых пляжах. Дорога пролегает по южному берегу Крыма. Тракт был построен в двадцатых годах 19 века князем Воронцовым; он же и завез сюда виноградные лозы из разных стран Европы: из Греции, Италии, Испании, Франции.

Орды туристов едут суда «дикарями», с палатками и карематами. Они сходят с автобуса по всей протяжённости дороги и обосновываются на берегу моря. Прям как в советском художественном фильме «Дикари». Кстати, здесь, как в Европе или южной части Турции, нет огромных расстояний между населёнными пунктами. Зачастую и не понятно, где кончается один и начинается другой. Зато названия для нашего уха весьма и весьма: Судак, Саки, Массандра, Никита, Алупка, Лавровое. Очень самобытно. Виноградники везде. Едешь-едешь. А вдоль дороги одни виноградники.

Отдельная тема — это вино. Его в Крыму можно купить везде, разное и в неограниченных количествах. Цена в два-три раза ниже, чем у нас. Наливают, как угодно: в рюмки, кружки, бутылки от 0,3 литра до ведер. Все вина очень вкусны. Особенно вкусны молодые вина: полусладкие, вкус просто божественный. Только одно но. Оставишь на жаре – прокиснет.  Понимаю, почему много людей спивается здесь – пройти мимо и не попробовать нереально. Цена была такой. Один титр – 200 рублей. Из-за низкой стоимости и отменного вкуса выпивших много, но никто не буянит: все счастливы и умиротворены.

Немного о бездомных. В отличие от наших, суровых, сидящих сгорбившись, в рваной одежде, местные, замеченные нами во многих местах Крыма, очень даже жизнерадостны и находят себе довольно прибыльный бизнес, основанный на жалости туристов. Они спекулируют на чувствах людей к котятам, щенкам и выпрашивают «на косточку», «молочко для котят». Лица при этом у них явно не походят на физиономии голодающих.

Немного отвлеклись. Встречает Севастополь аркой, в центре которой красуются Звезда Героя и Орден Ленина. Наверно, что бы каждый знал, что это город со сложной историей и героическим прошлым. Жарко. Прибываем на вокзал, спрашиваем, как добраться до центра, садимся на автобус и катимся на Площадь Ушакова. Мимо нас остаются на улице дома постройки сороковых-пятидесятых годов, на фасадах которых красуются надписи с годами их постройки. Часто можно встретить и довоенные здания 1938 года. Яркая архитектура, гипсовые розетки под крышами, балконы с резьбой, окна разного размера, строения преимущественно в два-три этажа.

За 20 минут проехали мимо трёх площадей, названных в честь великих русских флото- и полководцев: Нахимова, Суворова и Ушакова. Пожилая дама посоветовала выйти на Ушакова и сходить в Панораму. Откровенно говоря, мы с долей скепсиса отнеслись к этому предложению. Ранее о таковом месте мы не слышали, и потому ожидаемо думали: «Что там такого?». Билеты стоят 200 рублей. На них отпечатано время, в которое начнётся наша экскурсия внутри панорамы. Нам достались билеты со временем на час вперёд. Группы заходят каждые пять минут, в каждой по 20 человек, вот и подсчитайте, какова посещаемость объекта. Огромна! Внутри полотно размером 15 на 115 метров, изображающее штурм города Севастополь во время Русско-турецкой войны 1854-1855 годов. Не буду описывать всего восторга, каковой мы испытали – это нужно видеть.

Приехали в 11:00, уезжать нужно было в 17:55. Времени для осмотра такого города немного. Мы не посетили даже малой части того, что хотели. Последним пунктом нашего путешествия по Севастополю был музей Черноморского флота, излагающий его историю, от возникновения и до Великой Отечественной Войны. От историй геройства и мужества кровь в жилах стынет. Артефакты бесценны. Личные шпаги и кортики адмиралов и флотских офицеров разных эпох, ленты с бескозырок безымянных героев, личное огнестрельное оружие и много чего ещё. Вход стоит сто рублей, оплата для посещения обязательна!

В городе видны российские флаги на балконах, патриотические граффити на стенах домов. Все экскурсоводы в музеях и на выставках заканчивают свои повествования словами: «Как мы рады вернутся домой».

Отдельно хочется сказать о запущенности благоустроенности городов Крыма. Павлодарская область характерна суровыми климатическими условиями, и то власти города украшают улицы недешёвыми зелёным газоном и цветами, от которых наши города хорошеют. А в Крыму климат шикарен, мягок: зимой – 15, летом +28, — и ни одного клочка зелёной травы. Видны редкие-редкие кусты роз и то засохших. Да тут вообще сад должен быть, а его нет. Вместо газонной травы — жухлый бурьян. Деревья не стрижены, в парках грязно; асфальтовые пешеходные дорожки, наверно, застали Леонида Ильича.

На море начался шторм. Пришли утром на пляж – обнаружили, что выходы на берег закрыты, а море беснуется. Загорать можно на верхних площадках. Местные говорят, что такое может продолжаться от трёх до шести дней. Вот это поворот. Мы не поверили. И зря. Шторм, действительно, продолжался шесть дней. Самое поразительное – то, что на берегу погода ясна и солнечна, а море неспокойно. Отдельно скажу о пляже Алушты. Здесь он очень длинен: два километра, если не больше. Вся его территория поделена на секторы. Над каждым входом висит баннер: «пляж лечебный, санатория такого то», а под ним — однотипные баннеры «общественный пляж свободного доступа». То есть заходить и купаться можно всем и всегда. Платны там только шезлонги, зонты и прочее снаряжение. Пляж каменистый, из мелкой гальки, песка нет совсем. С одной стороны, ходить больно, с другой — ноги чисты. За время нашего пребывания здесь облачно было только однажды, да и то пару часов. В остальное время +28. Красота!

Виталий КОЖОКАР, координатор работы с детьми Павлодарского Дома географии. Фото автора. НЖ№15, 14.04.16