Это будущее нужно менять уже сегодня
Перед вами наиболее полный обзор прогнозов на 2050 год, который вы сможете найти на просторах русскоязычного интернета. Я его сделал по официальным докладам, подготовленным ведущими аналитиками планеты. Меня заинтересовали вопросы, в каком мире предстоит жить казахстанцам в середине 21 века? Почему Нурсултан Назарбаев считает, что кардинальное переустройство экономики и политики страны необходимо провести именно к сроку, указанному в его Стратегии «Казахстан 2050»? Что это за «меняющаяся архитектура мира», о которой он обтекаемо упоминает в своих выступлениях?
С недавних пор 2050 год стал ориентиром для всех мировых аналитиков. Казалось бы, всё просто – это середина века, и исследователям нужна какая-то ближайшая точка на шкале времени. Я решил найти, кто из мировых лидеров общественного мнения впервые озвучил эту дату – 2050 год, и в какой связи?
Выяснил, что в 2006 году был обнародован Доклад о состоянии экосистем планеты «Millennium Ecosystem Assessment», составленный по поручению ООН. Это глобальное исследование стало плодом четырехлетней работы 1300 ученых из 95 стран. Это первый анализ, который учитывал такие факторы, как природные ресурсы и использование земли, в прогнозировании того, как будут меняться население и экономика в долгосрочной перспективе.
В Докладе говорится, что к 2050 году население Земли вырастет до 9 миллиардов человек, и 70% из них будет проживать в крупных городах. Глобальная экономика вырастет в четыре раза. А спрос на продовольствие, чистую воду и сырье для строительства и обогрева приведет к исчерпанию природных ресурсов. Ученые уверены: если человечество не сократит свои аппетиты в потреблении природных ресурсов, начнутся массовый голод, острый дефицит чистой воды и разгул природных бедствий. Города утонут в сточных водах и нечистотах. Уровень моря поднимется, рыболовный промысел разрушится, погибнут коралловые рифы, по всему земному шару пронесутся эпидемии новых заболеваний.
В 2012 году Всемирный фонд дикой природы (WWF) обнародовал доклад «Живая планета — 2012», ставший одним из самых цитируемых в мире источников о состоянии здоровья нашей планеты, на который не раз ссылался и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Эксперты WWF подсчитали, что в 2012 году человек потребляет в год в полтора раза больше ресурсов, чем ежегодно их воспроизводится в природе. Если человек не изменит своего хищнического отношения к окружающей среде, то к 2030 году нам потребуется уже две планеты для того, чтобы покрыть потребность в питании, воде и энергии, а к середине нынешнего столетия – почти три планеты. Проще говоря, к 2050 году все ресурсы планеты Земля будут истощены, и прокормить всё разросшееся население будет невозможно.
Отмечу, что вопросы перенаселения планеты и нехватки ресурсов уже поднимались в 1972 году группой учёных из Римского клуба в докладе «Пределы роста». По сути, они поддержали Теорию «О народонаселении», выдвинутую в 18 веке английским священником, демографом и экономистом Томасом Мальтусом. Согласно этой теории, рождаемость любого вида возрастает в геометрической прогрессии, в то время как обеспечение продовольствием растёт только в арифметической прогрессии, то есть значительно медленнее. Не смотря на то, что эту теорию уже опроверг сам ход истории, а до этого раскритиковали множество мыслителей и учёных, в том числе российских – Чернышевский, Тимирязев, Менделеев, Капица и прочие, мальтузианство живо и сейчас.
Однако, сегодня мало кто помнит, что Томас Мальтус взялся за составление своей теории в ответ на революционную работу «Исследователь: размышления о воспитании, нравах и литературе», написанную в 1797 году английским журналистом, политическим философом и романистом Уильямом Годвином. Годвин считал, что главная причина нищеты — в существовании частной собственности и неравном распределении доходов между богатыми и бедными. По словам Годвина, бедняки в то время составляли 98 процентов населения, они создавали весь доход, но сами не получали почти что ничего. Почти весь продукт их труда доставался ничтожному меньшинству, которое в силу этого и являлось богатым. Эта несправедливое разделение благ наблюдается и сегодня.
Один процент населения земного шара владеет половиной всех мировых богатств — такие данные обнародовала в своём докладе международная благотворительная организация «Oxfam» в 2015 году. Согласно исследованиям «Oxfam», сохраняются тенденции к увеличению экономической пропасти между горсткой супер-богатеев и 99 процентами населения планеты, по сути – всем человечеством. «Oxfam» не исключает, что в этом, 2016 году в руках мировой олигархии может оказаться больше половины богатств планеты.
Похожая информация содержится и в докладе WWF «Живая планета — 2012»: «Экономический рост богатых государств осуществляется за счет самых бедных стран, которые по большей части направляют природные ресурсы в другие места, а сами потребляют незначительное их количество». Генсек ООН Пан Ги Мун неоднократно подчёркивал в своих выступлениях, что 20% землян, живущих в развитых странах, потребляют 80% всех ресурсов планеты. Соответственно, на их долю приходится и 80% загрязнения окружающей среды. Получается, что сегодня жители развивающихся стран (в том числе Казахстан) в ущерб себе и своим потомкам истощают свои ресурсы и загрязняют свою экологию, чтобы обеспечить высокий уровень жизни и потребления условного «золотого миллиарда», проживающего в тридцатке развитых стран. В этом ракурсе понятно и оправдано стремление Нурсултана Назарбаева ввести казахстанцев в этот самый «золотой миллиард». Возможно, это единственная надежда сохранить казахстанский народ и страну в меняющемся мире.
На сайте Стратегии «Казахстан 2050» strategy2050.kz опубликован доклад «Мир в 2050 году», подготовленный транснациональной аудиторской и консалтинговой корпорацией, базирующейся в Лондоне, «PricewaterhouseCoopers» (PwC). Судя по всему, это английское исследование стало фундаментом для создания Стратегии «Казахстан 2050». Англичане считают, что к 2050 году архитектура мира сильно изменится, и на экономической арене определятся новые лидеры – Индия и Китай, которые по многим параметрам обгонят Америку. Также прогнозируется интенсивный экономический рост и других развивающихся стран, которые вместе с Китаем и Индией составили новую «Большую семёрку» — Бразилии, Индонезии, Мексики, России и Турции. В прошлом году они превзошли по объему ВВП старую G7 (Великобританию, Германию, Италию, Канаду, США, Францию и Японию), о чём сообщала «Financial Times».
Кроме того, в прошлом году один из крупнейших мировых банковских конгломератов – британский HSBC опубликовал прогноз, согласно которому международный товарооборот к 2050 году увеличится в четыре раза, а мир прибавит около трех миллиардов новых членов среднего класса, большинство из которых будет из развивающихся стран (той самой новой «Большой семёрки»).
С одной стороны – это большое достижение для стран третьего мира, своего рода восстановление исторической справедливости, с другой стороны – это возрастающее потребление природных ресурсов и дополнительная нагрузка на экосистему, ведущие к гибели человечества. Чтобы понять суть угрозы, вернёмся к докладу WWF «Живая планета — 2012». В нём приводятся такие сравнения: для того, чтобы обеспечить всем землянам уровень жизни, как в Америке, потребуется четыре планеты Земля. Можно сделать вывод, что именно поэтому правительства богатых стран вкладывают триллионы долларов в поиски экзопланет, пригодных для заселения, а также в программы по колонизации Марса. Капиталисты, как больные обжорством, или, как саранча, не в силах обуздать свой аппетит, предпочитают искать новые источники питания, неся с собой разорение окружающей среды.
На сайте strategy2050.kz размещена десятка новых глобальных вызовов, с которыми человечеству предстоит столкнуться в середине 21 века. В их числе ускорение исторического времени. Многие исторические процессы, которые раньше протекали столетиями, сегодня происходят за годы, месяцы, дни. К примеру, за последние 60 лет численность населения Земли утроилась, а к 2050 году достигнет 9 миллиардов человек. За один 20 век произошёл невероятный скачок в развитии технологий – от паровоза к полётам на Марс, от телеграфа к смартфону и т.д. Тот же Казахстан перешёл от кочевого скотоводства к индустриально-инновационному развитию. Жизнь меняется стремительно. Выиграет тот, кто сумеет правильно спрогнозировать хотя бы ближайшее будущее, использовать новые возможности, быстро адаптироваться к переменам.
Ещё один вызов нового времени – это глобальный демографический дисбаланс. Идёт старение человечества. В 2050 году стариков станет больше чем молодёжи. В развитых странах с низкой рождаемостью возникнет нехватка рабочих рук, а в странах третьего мира, где рождаемость сохранится высокой, обострится безработица. Новые волны трудовых мигрантов усилят социальную напряжённость по всему миру. И это уже сегодняшняя реальность. Казахстан стремится стать экономическим центром Центральной Азии, поэтому проблема наплыва мигрантов в будущем встанет остро.
Третий вызов – угроза глобальной продовольственной безопасности. Уже сегодня в мире десятки миллионов людей голодают, около миллиарда человек постоянно испытывают нехватку пищи. Как следствие перенаселения планеты возникнет четвёртая проблема – острый дефицит воды. Вода станет предметом экспорта, а в дальнейшем – поводом для войн. Казахстан обладает богатыми водными ресурсами (в том числе подземными), а также территориями, пригодными для сельского хозяйства. Главное грамотно распорядиться этими богатствами.
Пятая проблема связана с энергетикой. Эпоха углеводородной экономики подходит к концу. К 2050 году в развитых странах до половины всей энергии будет генерироваться с помощью альтернативных и «зелёных» технологий – ветра, солнца, приливов и т.д. Как сообщил на недавнем Гайдаровском форуме в Москве президент Сбербанка Герман Греф, в 2017 году Китай 560 Гигаватт электроэнергии будет добывать из восполнимых источников. Соответственно, примерно на 45% сократит потребление угля, газа и нефти, закупаемых в России. Казахстану тоже есть о чём побеспокоиться. Сегодня на долю Китая приходится 25% добычи казахстанской нефти.
Шестая проблема – исчерпаемость природных ресурсов. В связи с ростом населения Земли потребление ресурсов многократно возрастёт, и к 2050 году их на всех может не хватить. Поэтому такие страны, как Казахстан, Россия, где множество разведанных, но неразработанных полезных ископаемых, станут лакомым куском для других государств.
Седьмой вызов — Третья индустриальная революция, подразумевающая развитие цифровой и нанотехнологий, робототехники, регенеративной медицины и других достижений науки. Это отразится и на самом человеке, который будет постепенно обрастать вживляемыми в организм гаджетами, микрочипами и так далее. Взаимодействие человека с новыми технологиями вызовет новые проблемы. Уже сейчас мы наблюдаем рост новых психических заболеваний, связанных с интернет-зависимостью, игроманией, псевдоаутизмом, вызванным ранним увлечением детей компьютерами и т.п.
Восьмая беда – нарастающая социальная нестабильность, причина которой в социальном неравенстве. Богатые станут богаче, бедные беднее. Нищих в мире станет больше. Об этом я подробно писал выше.
Девятый вызов — кризис ценностей современной цивилизации. Всё больше людей разочаровываются в западных идеях мультикультурализма, толерантности, демократии, защиты прав меньшинств и т.п., считая их утопичными и даже вредными. Достаточно вспомнить последние скандальные события в Европе, связанные с притоком мигрантов и их нежеланием интегрироваться. Нурсултан Назарбаев считает мультикультурализм одним из столпов казахстанской нации и призывает казахстанцев, принадлежащих к разным этносам и конфессиям, жить в мире.
И последний, десятый глобальный вызов – это угроза новой мировой дестабилизации. В 2007-2009 году глобальная экономическая система пошатнулась, и теперь мировой кризис развивается по принципу домино, создавая новые и новые проблемы, конца которым видно не будет до 2050 года и дальше. Соответственно, Казахстану придётся выстраивать свою экономику и отношения с другими странами в постоянно меняющихся условиях.
Завершая этот небольшой обзор, я хочу отметить, что мрачное, апокалиптическое будущее, к которому нас морально готовят режиссёры голливудских фантастических боевиков, уже не за горами. Неограниченная власть транснациональных корпораций, истощение земных ресурсов, богачи, прожигающие жизнь на фешенебельных курортах и толпы нищих, прозябающих в гетто – это реалии сегодняшнего дня. Либерализация капитализма и культивируемые во всём мире «ценности» Общества потребления только приближают конец человеческой цивилизации. Искренне надеюсь, что 99 процентам землян удастся очнуться от этого наваждения, стряхнуть с себя всех капиталистических паразитов, и начать новую жизнь в гармонии с природой и друг другом. Это, наверное, единственный рецепт светлого будущего.
Фёдор КОВАЛЁВ, НЖ№2, 14.01.16
Гиперссылки на доклады, указанные в статье: