Воскресенье, 22 декабря
Меню

Главный хранитель. 80-летний юбилей Эрнеста Соколкина

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 17322
Главный хранитель. 80-летний юбилей Эрнеста Соколкина
Эрнест Дмитриевич Соколкин, краевед

80 лет исполнилось краеведу Павлодарского Прииртышья Эрнесту Дмитриевичу Соколкину. Эрнест Дмитриевич — человек энциклопедических знаний. Больше 40 лет он занимается историей Павлодарского Прииртышья. Им собрано огромное количество точных сведений о важнейших событиях края, о знатных земляках. Это тот источник информации, который никогда не надо перепроверять.

Эрнест Соколкин – почётный гражданин г. Павлодара

Эрнест Соколкин – почётный гражданин г. Павлодара

О нем самом написаны десятки статей. Активный общественник, ветеран труда, лауреат премий, награжден Знаком министерства культуры РК «Мәдениет қайраткері» («Деятель культуры»), дипломами и грамотами. Почетный гражданин Павлодара, историк-краевед, автор более 600 публикаций и заметок. Создатель уникальных справочников, каталогов, энциклопедий.

Родился 12 января 1936 года в пограничном городе Себеже Псковской области в семье военнослужащего. С 1943 по 1953 учился в средней школе г. Алитус Литовской ССР. После армии приехал вместе с родителями на стройку в Павлодар, где стал работать радиомехаником в городском радиоузле. После окончания историко-филологического факультета Томского университета в 1967 году работал в Павлодарском городском историко-краеведческом музее им. Потанина старшим научным сотрудником. С 1968 года – главный хранитель фондов музея. С 1989 по 1994 – заместитель директора по научной работе. Находясь на заслуженном отдыхе, продолжал трудиться в музее как главный хранитель. Принимал участие в организации многих музеев области.

Эрнест Соколкин, командир отделения, младший сержант, 1957 год

Эрнест Соколкин, командир отделения, младший сержант, 1957 год

На чествовании юбиляра в областной библиотеке им. Торайгырова собрались его друзья, коллеги, родные и все те, кто неравнодушен к важной работе Соколкина. Здесь же – выставка его публикаций, фотографии из архива. Эрнест Дмитриевич имеет дар замечать важные детали, кропотливо собирает и упорядочивает сведения. И не только. Его талант пропагандиста – одна из причин развития интереса к истории Прииртышья.

— Дому географии очень повезло в том, что Э. Д. Соколкин состоит в общественном объединении, — поздравляя Соколкина с юбилеем, отметил директор Павлодарского Дома географии Александр Вервекин. — Организации всего два года, но с самого начала нас поддержал Эрнест Дмитриевич. Формально он на заслуженном отдыхе. Но, на самом деле, ни на каком он не на отдыхе. Он принял участие в проекте «География подвигов» Павлодарского Дома географии по рассылке писем о павлодарских ветеранах Великой Отечественной войны мэрам городов, освобожденных нашими фронтовиками. В 2015 году Эрнест Дмитриевич подготовил обширную двухтомную хрестоматию по географии Павлодарской области. Это труд, который ждет издания, — его за много-много лет собрал Эрнест Дмитриевич.

От имени акима области Эрнеста Дмитриевича поздравил с юбилеем руководитель аппарата акима Павлодарской области Расул Уразгулов. Он вручил Соколкину «Знак за заслуги перед областью» и отметил, что жизненный путь юбиляра является примером трудолюбия, высокой культуры и добросовестного отношения к делу. «Вами внесет огромный вклад в сохранение историко-культурного наследия нашей страны, в том числе нашей области», — добавил Уразгулов. Имениннику был преподнесен подарок – ноутбук.

В честь юбиляра исполняли песни и стихи, ему дарили цветы, картины и, конечно, же, книги. Зная интерес Эрнеста Дмитриевича к раритетным изданиям о Павлодаре, журналист Федор Ковалев преподнес редкую книгу Абрама Миля «Люди и судьбы» (в Казахстане только два таких тома). Живое слово, крупицы знаний и ценные свидетельства – к ним Соколкин относится особенно бережно. И дает новую жизнь.

— Его публикации уникальны! — отмечает член Союза писателей Казахстана Юрий Поминов. — Только у Соколкина можно было прочитать, что последний тигр был убит в пойме Павлодара урядником таким-то. Представляете? Или о годах, когда не разливался Иртыш, о страшной засухе. Когда я взялся вести рубрику «Что писала наша газета», он помог мне найти оставшиеся номера 20-х, 30-х, 40-х годов! Обычно люди, уходя на пенсию, выпадают из жизни. А у Эрнеста Дмитриевича открылось второе дыхание. Он неутомим и трудолюбив. Мы сейчас вместе с Клубом редакторов взялись составлять журналистскую энциклопедию. Я думал, что больше всего сведений у меня. Но оказалось, у него больше всего сведений о журналистах, в разное время работавших в нашем регионе. Соколкин – великий популяризатор истории, и щедро делится. Журналисты не дадут соврать, никогда он никому из нас не отказывал в получении информации. Щедрость и бескорыстность – это его высокие человеческие качества. Нам всем очень повезло, что мы его современники. Мне нравится выражение одного из героев Андрея Платонова – «Без меня народ не полный». Так и история нашей области и города никогда не будет полной без Эрнеста Дмитриевича.

Много слов признания — от коллег-историков, музейщиков, археологов, писателей и поэтов. Отметили вклад Соколкина в деятельность местного отделения Ассамблеи народа Казахстана. Руководитель «Славянского культурного центра» Татьяна Кузина, поздравляя от имени правления объединения Эрнеста Дмитриевича, выразила свое восхищения нашим удивительным современником.

— Вы — летописец нашего Прииртышья, — сказала Татьяна Ивановна. — Ваши знания и любовь к родному краю снискали непререкаемый авторитет и уважение людей разных поколений. Вы чувствуете ответственность за будущее, трепетно описываете день сегодняшний, занимаетесь самым благородным делом. Передаете духовные ценности будущим поколениям. Вы входите в золотой человеческий фонд Павлодарского Прииртышья. Благодарим за бесценный вклад в историю Казахстана!

Слова благодарности в этот день были и в адрес соратницы Эрнеста Дмитриевича Соколкина – его супруги Людмилы Петровны. Они всегда вместе. Их связывают не только семейные узы, дети Виталий и Лариса, но и общие интересы. Семья Соколкина – его первые помощники в любимом деле. Людмила Петровна призналась, что Эрнест Дмитриевич – любовь всей ее жизни. А сын и дочь пожелали отцу здоровья и все той же неутомимости.

Семья Соколкиных

— Я и забыл, как давно это было – 30-е, детские 40-е годы – военные и послевоенные, 50-е – целинные, армейские, первые трудовые годы в Павлодаре. 60-е трудовые и студенческие, 70-е, 80-е, 90-е – музейные творческие годы. Для меня эти годы были богатством, — сказал в ответной речи Эрнест Дмитриевич Соколкин. — Я познавал жизнь, начиная с 50-х годов, когда началось освоение целины, и началась моя армейская служба. Я понял, что я призван заниматься изучением истории. Не только общей истории, но и истории своего родного края. И когда я приехал в Павлодар в 1958 году я начал присматриваться к тем людям, которые тогда работали в культуре. Особенно меня привлекала библиотека – тогда областная библиотека им. Островского, куда часто заходили поэты Музалевский, Приймак. А я в это время готовился к своим работам. Тогда началось мое знакомство с нашими знаменитыми земляками. А когда окончил университет заочно, перешел в краеведческий музей, где появилась возможность работать в отделе охраны памятников истории и культуры, вот с того времени я начал заниматься изучением истории края. Я совершил 62 командировки по городам и областям. И везде я продолжал исследования, и накапливал материал. В моем архиве собралось столько записей и тетрадей, датированных различными годами, из которых я черпаю информацию для создания своих книг. Как Юрий Поминов написал свои записки «Хроника смутного времени», так и я веду, своего рода, хронику жизни. И пишу книгу о своей жизни, начиная с детских лет и до сегодняшнего дня.

Я счастлив, что работал в культуре, счастлив, что работал в краеведческом музее с такими людьми, как Леонид Багаев — сын Д.П.Багаева. Это и Иван Васильевич Лагутин, с которым я общался еще с 60-х годов. Первый экспонат, который я ему принес в 1962 году – маленькая монетка в 3 копейки 1871 года. С этого началась моя любовь к музейному делу. Уйдя на пенсию в 1996 году, я не оставил свое музейное поприще. Я продолжал работать еще 10 лет. Очень много было трудностей – это были годы переходного периода: развал СССР, создание независимого Казахстана. Но мы продолжали работать. Когда я окончательно уходил на заслуженный отдых в 2007 году, мне пришлось проводить большой капитальный ремонт фондового помещения, где я проработал почти 40 лет. Коллектив, который воспитал меня, и люди, которые работали вокруг меня и получили дальнейшее краеведческое воспитание, — они сейчас продолжают начатое мною дело. Думаю, что на этом мы не остановимся. Конечно, мне 80 лет. Но это не такой уж срок: «Лет до ста нам расти, но без старости. Год от года расти нашей молодости», как сказал Маяковский. Я продолжаю трудиться на благо страны и области, чтобы выпустить еще ряд материалов, — под аплодисменты отметил юбиляр.

Вот новые труды Эрнеста Дмитриевича, которые ждут издания. «Хрестоматия Павлодарской области», подготовленная в 2015 году совместно с Домом географии. Летопись культуры региона – «Культура. Искусство. Спорт: люди, события, факты». Готова книга «История в лицах», «Областной биографический словарь». Вместе с Жумагали Сейтеновым Соколкин работает над «Энциклопедией города Аксу (Ермак)».

— Эрнест Дмитриевич, поздравляем вас с юбилеем! Желаем вам здоровья, неиссякаемой энергии и благополучия. Вы – уже постоянный автор публикаций в газете «Наша жизнь». О чем расскажете нашим читателям в этом году?

— Спасибо за поздравления! Сейчас готовлю материалы о литературной жизни города. О том, как создавались литературные кружки, кто были первые поэты Павлодара. И еще хочу написать о нашем цирке. Ведь в Павлодаре с 1910 по 1932 год был свой собственный цирк, есть фотографии и документы. Есть и еще одна интересная идея. Я хотел бы написать об одной рукописи, не известной павлодарцам, которую я раскопал примерно 30 лет назад. Пока могу сказать, что эта рукопись о нашем городе, которую впервые написал один человек. По должности он был чиновником, а по своим убеждениям – сибирский краевед. Как только родился наш город в 1861 году, никто не писал ничего. А этот человек приехал в 1867 году, собрал материал и описал. Хотел дать эту информацию в Омское Географическое общество, он был его членом. Ни Багаев, ни Лагутин не знали об этой рукописи, представляете? Но из-за смерти автора рукопись не была опубликована и затерялась в архиве. И я нашел ее…

Ирина КОВАЛЁВА, фото автора и из личного архива Э. Д. Соколкина. НЖ№2, 14.01.16