Среда, 24 апреля
Меню

Театрализация региона

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 2200
Театрализация региона

В Павлодаре завершился театральный фестиваль «Новая территория-2015». Десять любительских театров Павлодарской области показали десять спектаклей на сценах Дворца культуры им. Естая. О том, для чего нужна своя культурная территория, рассказал директор фестиваля и художественный руководитель театра «Промень» Денис Аверьянов.

По результатам фестиваля жюри вынесло свои оценки самодеятельным коллективам региона. Вот итоги павлодарской театральной недели: лучшим спектаклем стали «Необыкновенные приключения Витьки Шитова» образцовой театральной студия «Маска» (Экибастуз). Олегу Федоренко из «Маски» достался и приз за лучшую мужскую роль. Лучшей режиссерской работой признана постановка Ларисы нагорной из Аксу, спектакль «Кукла поэта» студенческого театра «Синяя птица». Этот же коллектив получил награды за лучшее художественное оформление и лучшее пластическое решение спектакля.

Промень

Павлодарский народный театр моды «Вернисаж» выиграл в номинации «Лучшее музыкальное оформление». Приз за лучшую женскую роль получили две победительницы: Дарханбай Куралай, роль Бану в спектакле «Қош, махаббат!» (театр «Жас өркен», Экибастуз) и Сусуркиева Луиза, роль Матери природы в «Монологе матери природы» (театр центра «Самал», Павлодар). Спектакль самаловцев стал и обладателем награды зрительских симпатий.

Денис Аверьянов

Денис Аверьянов

— Денис Владимирович, что показал фестиваль?

— Цель фестиваля была не соревновательная. А в объединении театрального пространства Павлодарской области, причем, наших любительских театров. Задача была такая — дать им старт, задор, чтобы эти коллективы продолжали развиваться. Ну, и во-вторых, чтобы познакомиться.

— Для развития солидарности?

— И не только. Вот еще почему: сейчас народный молодежный театр «Промень» становится не просто театром. Мы вышли на новый уровень работы – организационный. Мы выиграли соцзаказ по театральному развитию Павлодарской области. И теперь помогаем любительским театральным коллективам. В том числе педагогам, которые хотят открыть в школах театральные кружки.

— В чем эта помощь буде проявляться?

— Что можем и умеем – всем поделимся. Помощь разная, начиная от материальной базы, декорации и костюмов – до специализированной обучающей  литературы. Например, перед фестивалем у нас был выезд по районам области, мы объездили пять районов и два города – Аксу и Экибастуз. Там мы проводили мастер-классы.

— Как можете оценить уровень самодеятельных театров по итогам фестиваля?

— Каждый день показов дал возможность увидеть уровень театров и студий. Жюри – специалисты с высшим образованием из Екатеринбурга и Омска, отметили в обсуждении неплохой уровень. А некоторые коллективы, если их поддерживать, говорили члены жюри, смогут показать совершенно новое качество.

— По репертуару что можете отметить? Что выбирают современные самодеятельные театры – классику или оригинальность, новаторство?

— На этом фестивале я понял, что это зависит от руководителя коллектива. У кого-то репертуар идет ближе к классике, хотя и не слишком «глубоко» — не 16-17 век. А Павлодарская молодежная театральная студия «Faden» при обществе немцев «Возрождение» выбрал спектакль новый, для них актуальна современная драматургия, и, наверное, более понятная.

Самал

— Что вы скажете о выступлении театра центра «Самал». Я видела их выступления. Артисты не чувствуют никаких ограничений. Как вы считаете, на фестивале была раскрыта тема доступности театрального искусства для людей с особенностями?

— Я считаю, что тема была раскрыта полностью. Артисты самодеятельного театра были настолько органичны, что второй спектакль – кукольный, который они показали, вызвал у жюри реплику. Специалисты сказали волонтерам, помогавшим артистам: «Ребята переиграли вас по своей органичности». Мне видится, что театр центра «Самал» уверенно может идти дальше. А руководитель театра сообщила, что фестиваль дал толчок для нового витка в работе коллектива – есть новые планы, будут еще набирать артистов.

— Планирует ли ваш театр «Промень» участие в республиканских конкурсах?

— В феврале 2016 года, как и в минувшем году, мы едем на республиканский театральный фестиваль в Алматы. Везем спектакль на военную тематику «Аушвиц», который у нас с прошлого сезона идет. Главная тема спектакля – тема Холокоста, но есть глубокие моменты о семье, и обо всем подряд. Очень необычная постановка, мы решили именно ее выставить.

— Я знаю, что будет немало премьер. Хочется узнать о самой ожидаемой. Расскажите хоть какие-то детали о таинственном мюзикле, который уже называют главной интригой года.

— Про «Хорнады» могу сказать, что это будет интересно и зрелищно. Стоит отметить, что это коммерческий проект. То есть, он готовится не просто для Павлодара, это будет тур по Казахстану. Уже подписаны контракты. Актеры, вокалисты, танцоры – не любители, а профессионалы. Задействованы участники известных проектов «Хочу к Меладзе» и «Х-фактор», это не новички в шоу-бизнесе. Репетиции идет полным ходом с сентября. Посмотрим, что получится, нам самим интересно. На закрытии фестиваля был обозначен фрагмент из выступления. Премьера мюзикла «Хорнады» состоится 13 марта 2016 года.

Промень

Ирина КОВАЛЁВА, НЖ№47, 26.11.15

Фото с официальных пабликов ВКонтакте: http://vk.com/teatrpromien  и http://vk.com/pvlterritoria