Суббота, 28 января
ясноПавлодар, -9°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Точка вместо вопроса

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1205

Министерство энергетики наконец-то официально заявило, что строить завод по утилизации ядовитых веществ в Павлодаре не будут. Ведомство работает над поиском альтернативных вариантов.

Прервано продолжительное молчание министерства энергетики, в недрах которого созрела идея по строительству завода по сжиганию стойких органических загрязнителей – конденсаторов, трансформаторов, пестицидов и других. Внятный ответ о судьбе завода пришел на очередной запрос «Нашей жизни». Как подчеркнули в ведомстве – это официальное сообщение:

«Министерство энергетики Республики Казахстан (далее – МЭ РК) на ваш запрос сообщает следующее. В настоящее время совместно с Всемирным банком ведется работа по поиску альтернативного участка для строительства завода стойких органических загрязнителей. В настоящее время по выбору участка не принято решение. МЭ РК и Всемирный банк, учитывая сложившееся обстоятельства и общественное мнение, не рассматривают участок в г. Павлодар для строительства завода. В связи с этим и учитывая то, что ТЭО было привязано к г. Павлодар, внесение изменений и дополнений к ТЭО не является целесообразным. ТЭО будет доработано только после принятия решений по выбору нового участка. В связи с этим представление ТЭО не представляется возможным. Представители Всемирного Банка, учитывая сложившееся обстоятельства и общественное мнение в г. Павлодар, ведут работу по поиску альтернативного участка. Где в итоге будет размещен завод, станет известно после доработки ТЭО и рассмотрения всех предложений, в том числе и по альтернативным площадкам».

Ответы на ряд вопросов мы публикуем для наших читателей как единственную гарантию того, что установку для сжигания и полигон для захоронения отходов нам не навяжут. Ведь со времени общественных слушаний, где горожане высказали свою позицию, прошло полгода. А местные исполнительные органы конкретно на вопрос – быть или не быть заводу? – так и не ответили. В июне только областной акимат отделался, иначе не назвать, релизом, в котором назвали выступления павлодарцев фарсом и сообщили, что выявили в представленной документации недоработки и внесли замечания. После чего в министерстве принялись их изучать и пояснять, что «проект находится на стадии рассмотрения с учетом мнения населения и властей региона».

Да, в сентябре по заданию руководства, словно украдкой и коротко комментировала журналистам по телефону представитель (не первое лицо!) управления недропользования, охраны окружающей среды и водных ресурсов. По ее словам, вопрос был снят, и других пояснений не имеется. Да, прошла информация, что аким Павлодарской области Канат Бозумбаев в ходе рейда по городским рынкам ответил какой-то женщине, что завод в Павлодаре не появится. Можно ли это считать официальной информацией? Озвучить свое мнение и решение, обратившись к населению напрямую или через релиз пресс-службы глава региона, как ожидают от фигуры такого уровня, так и не соизволил. А это было необходимо.

Как стало известно, в октябре представители Всемирного банка и министерства энергетики вновь посетили Павлодар, чтобы негласно встретиться с общественными организациями и рассказать им о преимуществах появления такого завода. И, значит, в тот момент надеялись на продвижение проекта.

– Нам о пользе завода рассказывали, предлагали организовать поездку в Данию на аналогичное предприятие. Мы сказали, что недоверие уже есть к проекту, и мнение мы менять не собираемся. На том и разошлись. Правда, моих коллег попросили о встрече не говорить, я такого обещания не давал, так как подозревал, что это – не последняя попытка, – рассказал общественник Юрий Павленко.

Все это время редакция «НЖ» неоднократно пыталась получить четкий, не размытый ответ от министерства энергетики по поводу строительства завода. Надеемся, что теперь в этом вопросе, интересующем всех жителей области, действительно поставлена точка.

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№46, 19.11.15