Вторник, 31 января
облачно с прояснениямиПавлодар, -18°C
460.51 6.53 498.69
Меню

Обещанного три года ждали!

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1379

Именно спустя столько времени в Павлодаре, наконец, началось строительство многострадального микрорайона «Сарыарка». Возведения новых домов ждут почти три тысячи человек, чьи старые щитосборные двухэтажки признаны аварийными, и пребывание в них стало опасным для жизни.

В новом трехподъездном монолитном доме вскоре поселятся 132 семьи. Коробку обещают поставить за зиму. На этом объекте одновременно работает свыше 80 специалистов. На сегодня уже построено 7 этажей, как заявляют в подрядной организации, непогода не станет для них преградой и все взятые обязательства они обещают выполнить в срок.

История большого переселения для сотен павлодарских семей началась три года назад. Но снести снесли, а строить начали только сейчас. Тогда победу в тендере местные чиновники отдали иногородней фирме. Но у компании-победителя не оказалось ни техники, ни людей, отмечают в акимате города. Сергей Звонковский, заместитель руководителя отдела строительства акимата города, отметил, что первоначально строительством занималась карагандинская фирма, здесь они все нанимали, брали в аренду, поэтому сроки не выполнялись.

Изменить подрядчика и все-таки начать строительство помог суд. Конкурс переиграли и отдали весь заказ местным компаниям. А прежние подрядчики попали в черный список и теперь путь на строительный рынок им навсегда закрыт. Серик Медеуов, начальник строительного участка, рассказал:

— У нас только местные кадры. Есть те, кто должен получить здесь квартиру. И все знают, как люди ждут ордеров, потому хотим быстро все завершить. 

Из 159 аварийных домов в микрорайоне больше двух десятков уже снесли. Всего по генплану здесь построят 40 высоток на 17,5 тысяч человек.

Илья ОТРАДА, НЖ №05.11.15