Пятница, 27 января
ясноПавлодар, -13°C
461.37 6.69 502.62
Меню

Через тернии к звездам

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1383
На фото: Назифа Бактыбаева, © vlast.kz

Назифа Бактыбаева из Павлодара будет бороться за возможность стать первой казахстанской космонавткой. Девушка, со школьной скамьи мечтающая покорить космос, поступательно и невероятно упорно идет к своей цели.

Назифа Бактыбаева не обращает внимания на скептиков, уверяющих, что у космической отрасли в Казахстане нет перспективы. Не слушает тех, кто по «доброте душевной» советует  думать о вещах приземленных, получить профессию для заработков и карьеры и, в общем-то, стать обычным человеком и не быть «инопланетянкой». Но 21-летняя девушка уже учится на 4 курсе КазНТУ им. К.Сатпаева по специальности «Космическая техника и технологии». И даже на больничной койке – Назифа поранилась и сейчас проходит курс лечении – строит планы.

– Недавно из новостей узнала, что «Казкосмос» планирует набирать для обучения отряд космонавтов, в том числе, девушек. Как вакансия откроется, пойду подавать документы и буду до конца биться, чтобы меня приняли.  Хочется, чтобы женщины-космонавтки у нас в Казахстане были, и они бок о бок с мужчинами в Казкосмосе работали, участвовали в полетах, — сказала Назифа Бактыбаева по телефону обратившимся к ней журналистам. – Я, правда, еще не испытывала тех нагрузок, что получают космонавты, но уверена, что все достигается тренировками. А здоровье у меня хорошее.

Девушка еще до озвучивания планов «Казкосмосом» неустанно работает над достижением мечты. В школьные годы она неоднократно становилась призером олимпиад по физике и технологиям, победителем областных научных соревнований в секции «Наука о Земле и космосе», Международной научной олимпиады по общеобразовательным предметам «I-SWEEEP» (США, штат Техас, г. Хьюстон), является победителем VIII Международных научных соревновании по космическим исследованиям «Открываем мир науки» (Россия, г. Байконур апрель 2012 г.).

 Кроме того, Назифа Бактыбаева признана лучшей в IX Республиканском конкурсе достижений в области изобретательства «Шапағат — 2012» в номинации «Юное дарование» за изобретение «Модель научно-исследовательского комплекса-аэростата для изучения планеты Венера». Свободно владеет казахским, русским, английским и турецким языками, увлекается живописью, занимается скалолазанием. А сегодня представляет нашу страну в структуре ООН, занимающейся поддержкой мирного использования космоса. Такие успехи Назифы кого угодно убедят, что у нее достаточно стремления, чтобы отправиться к звездам.

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№43, 29.10.15