Понедельник, 6 февраля
облачно, небольшой снегПавлодар, -15°C
458.69 6.52 501.3
Меню

Всем придется несладко

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1052

Крупных поставщиков сахара в Павлодаре признали виновными в ценовом сговоре. Но этот продукт все равно существенно подорожал, как и другие.

Крупных поставщиков сахара в Павлодаре признали виновными в ценовом сговоре и постановлением административного суда оштрафовали.

— Сегодня ТОО «Ирвема», ТОО «Интер-2», ТОО «Риза» признаны виновными в совершении правонарушения предусмотренного частью 2 статьи 159 КоАП РК. То есть, в совершении антиконкурентных согласованных действий. Постановлением суда им назначено административное взыскание в рамках санкции данной статьи — штраф в размере 3 процентов от монополистической деятельности. Дело по ИП «Калашников» будет рассмотрено в ближайшее время, — сообщили в суде в пятницу.

Напомним, этих четырех оптовиков в необоснованном повышении цены в июле и в августе этого года заподозрили представители местных исполнительных органов, в частности, управление торговли, предпринимательства и туризма, которое регулярно проводит мониторинг торговых точек. По их сигналу и была инициирована проверка, осуществленная региональным департамент по регулированию естественных монополий и защите конкуренции. Этот госорган и направил документы в суд.

Как сообщалось, первое повышение цены в текущем году в среднем со 150 до 170 за килограмм сахара было зафиксировано в середине июля. В конце августа цена в рознице достигла 180-190 тенге. Как подсчитали антимонопольщики, в среднем цена на сахар, приобретенного по цене до перехода к свободно плавающему курсу нацвалюты, необоснованно выросла на 10-15 процентов. В некоторых магазинах продукт перестали продавать, ссылаясь на отсутствие его у оптовиков. В акимате Павлодарской области сообщили, что в социальные магазины с целью недопущения ажиотажа был поставлен необходимый объем из стабилизационного фонда, в котором хранится более 440 тонн этого продукта. Впрочем, сегодня все эти страсти не имеют значения для рядового потребителя, так как цена на сахар давно перешагнула рубеж в 200 тенге. К тому же, значительно подорожали другие продукты и непродовольственные товары — и собственного производства (гречка, подсолнечное масло, молоко, бензин), и завозные (мыломоющие изделия, бытовая техника). Новый год принесет новые тарифы, что потянет новый виток цен. Мониторингами, проверками, штрафами и показными походами акимов в магазины не остановить.

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№43, 29.10.15