Суббота, 28 января
ясноПавлодар, -9°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Не газуй!

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1218

На казахстанских дорогах в эти дни стартует акция «Автобус». И в Павлодаре проверяют общественный транспорт на соблюдение норм выхлопных газов.

Сотрудники правоохранительных органов совместно с экологами проверяют пассажирские авто на превышение коэффициента загазованности. В первый же день в Павлодарской области ни один из них не прошёл проверку.

Интересно само существование этой самой «нормы загазованности». Как пояснили экологи, автобусы вносят существенную лепту в загрязнение окружающей среды. Поэтому было решено устроить внеочередную проверку сразу всем авто, чьи двигатели работают на дизеле. Под эту категорию попали автобусы, газели, КАМазы от 96-го до 2004-го года выпуска. Для точного выявления допустимый коэффициент загазованности экологи приготовили специальное приспособление, которое мгновенно выдает данные на выходе выхлопной трубы.

Полученные цифры неприятно удивили лаборанта регионального департамента экологии Екатерину Черемисину. По ее словам, транспорт сегодня проверку не прошел, часто фиксировалось превышение нормы, как минимум, в два раза.

— Коэффициент загазованности должен быть 1.6 у автомобилей свыше 2000-го года, а он не в два, в четыре раза превышает норму, — говорит лаборант.

Сотрудникам дорожно-патрульной полиции ничего не остаётся, как выписывать штраф. Сначала водители отделываются предупреждениями, ну а после их обещают наказать. Причём сразу на 5 МРП.

Сами водители воздерживались от комментариев. И на вопросы: «Вы знаете, почему вас остановили?» возмущались, грозно размахивая руками, мол, мое маршрутное время сбили аж на 10 минут.

— В основном, загрязнение воздуха совершается водителями автобусов с 96-го по 2004-й годов выпуска, — рассказывает инспектор УАП ДВД Павлодарской области Серик Жумалиев.

В целом, с начала года по статье о превышении нормы выбросов в атмосферу оштрафованы 84 водителя автобусов. Республиканская акция завершится 16 октября. К тому времени в области планируется охватить ею весь транспорт, работающий на дизеле.

Маргарита ЧУДАКОВА, НЖ№41, 15.10.15