Суббота, 20 апреля
Меню

Инд и Ана. Часть 3

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1750
Инд и Ана. Часть 3
Коровы в Индии — священные животные

(Начало в НЖ№38, 23.09.15)

В третьей части индийских повествований мы беседуем с путешественницей Анастасией Карповой о традиционной индийской кухне и, в связи с этим, – об отношении индийцев к животным. Что предлагают отведать путешественникам в ресторанах, а также чем потчуют путников в гостях у простых индийцев? И как относятся на Индостане ко всему живому?

Национальная кухня Индии в представлении иностранца — это что-то острое и обязательно вегетарианское. Индийцы прославились и «лечением едой»: аюрведа — традиционная индийская медицина – состоит и из подбора определенных полезных блюд. Опять-таки, из национальных многовековых предпочтений. Из каких лакомств индийцы составляют свой рацион, можно узнать, только побывав в Индии. И оценить — попробовав индийские яства на вкус.

— Анастасия, что же едят индийцы? Какова их традиционная еда?

— Рис, горох, бобовые – чечевица разных сортов. Это называется «дал». Много молочных продуктов и различных лепешек. Овощи в рационе занимают небольшую часть, больше фруктов. Кстати, индийцы едят не так много свежей пищи. Это нам, иностранцам, там кажется все дешево.

— А что же тогда в предпочтении?

— Традиционная еда индийцев – тали. Переводится с  хинди, как «блюдо, большая тарелка» с разными разностями. Порции, действительно, очень большие. Обычно на тарелке гора пресного риса. К нему дал — чечевичная похлебка, и тушеные овощи, еще острая приправа. И маленькая тарелочка с йогуртом. И два-три вида лепешек, которых на самом деле больше десятка.

Классическое домашнее тали, которое едят в индийских семьях - по традиции, руками с бананового листа

Классическое домашнее тали, которое едят в индийских семьях — по традиции, руками с бананового листа

— А специи?

— Еда в Индии очень, очень острая. И если здесь кто-то пробовал какую-нибудь традиционную еду индийской кухни, то стоит учитывать, что она адаптирована для нашего вкуса. Она просто пряная. А в Индии все очень остро! В индийском общепите встречаются настолько жгучие блюда, что иногда я просто не понимала, как такое можно съесть. Красный перец чили и имбирь – фавориты. Их обилие обусловлено еще и жарким климатом — они убивают микробы, да и для иммунитета полезны.

— Другие приправы индийцы добавляют?

— Когда тушат овощи, используют много кинзы, я это очень люблю. Непривычно для нас использование черной соли (ее называют еще розовой или красной). Она мелкая и не такая соленая, как наша, и пахнет сероводородом. Этой солью индусы солят все: ты можешь найти ее даже во фруктовом салате или сладком тростниковом соке — это традиция. Думаю, продиктованная жарой – слегка соленые напитки позволяют удерживать влагу в организме.

— Эта продуманность индийской кухни прослеживается во всем?

— Абсолютно! Рис с далом хороши для пищеварения. Лепешки-чапати – из самой полезной цельнозерновой муки, без дрожжей, яиц и масла. Их можно есть, есть и есть – пользы максимум! Хотя сейчас много заграничных товаров появилось. Индийцам стала нравиться какая-то яркоокрашенная еда и газированные напитки. Хотя их традиционная пища очень полезна.

— Что из индийского рациона ты почерпнула для себя?

— Я пользуюсь специями и полюбила рис. Раньше это был плов или пресный гарнир. Но в Индии его так по-разному готовят. И оказывается, что я здесь скучаю по индийской кухне так, как не скучала по русской кухне там. Мои прекрасные ананасы компенсировали отсутствие самого классного борща. Правда, хотелось картошечки! Она в Индии есть, но готовят ее совсем по-другому. Для меня еда – не главное. Хотя ананас, манго, свежевыжатые соки, огурцы с помидорами – это здорово. А мяса и яиц мне просто не хочется.

— А с чем связано вегетарианство в Индии?

— Это религиозные традиции. Хотя тибетцы-кочевники едят баранину и козлятину. У буддистов ограничение на употребление мяса соблюдается не так строго: в высокогорье земледелие плохо развито из-за жесткого климата, и исторически у них не было выбора. В целом заметила, что в Индии нечасто, но едят куриное мясо. Но когда ты открываешь меню, вегетарианской еды будет больше. С этим там проще: каждое блюдо, даже салаты, продублированы в вегетарианском варианте и в «мясном» — с рыбой, курицей. Один раз я видела что-то с говядиной. Впрочем, есть индийские штаты, где живут католики или мусульмане, и там мясо едят. Как-то я оказалась в тибетской деревне, где все употребляли в пищу козлятину. Но обо мне гостеприимно позаботились — накормили овощами.

— А что индийцы пьют?

— Самый популярный напиток в Индии – масала-чай. Это сваренный на молоке черный чай со специями с большим количеством сахара. Он очень сытный, его подают в маленьких стаканчиках – это вроде десерта. А в качестве питья – вода, ее зачастую пьют перед едой. В традиционных заведениях графин с водой приносят, пока ты ждешь свой заказ.

— Это тоже в здоровых традициях?

— Индийцев бы даже рассмешил такой вопрос. Они бы ответили – не знаю, мы всегда так делаем. Они столетиями так поступают, и уже не задумываются, для чего и зачем.

Сок из свежих фруктов

Сок из свежих фруктов

— А вредные привычки есть? Курят в Индии?

— Меньше, чем у нас. А женщины — вообще редко. Хотя я видела своими глазами бабушку в сари, которая курила биди. Биди – самые дешевые индийские сигаретки. Их сворачивают вручную из листьев и кладут внутрь дешевые сорта табака и перевязывают ниточками, пачка стоит что-то около 30 тенге. Как-то мы с попутчиком попали в аварию на мотоцикле, и в какой-то деревеньке решили зайти за медпомощью. Но оказалось, что это здание не «хоспитал», а табачная фабрика. Хозяева был очень гордые, провели экскурсию и с удовольствием фотографировались.

Табачная фабрика

Табачная фабрика

— А спиртное?

— А вот алкоголь там не очень широко распространен. Я сама не пью, и потому особо не интересовалась. Но знаю, что там есть места, где вообще нет ни одного алкогольного магазина, или — один на весь город. В туристическом Гоа – другое дело. Но пьяных индийцев на улице в Индии видела всего несколько раз.

— С таким подходом к здоровью и болеют нечасто?

— Например, иностранцу для получения визы в Индию иметь медстраховку необязательно, это личная ответственность каждого. Интересно другое: со здоровьем у всех людей в Индии происходят разные вещи. Если приехать с кислой миной, мол, как у вас тут все неопрятно, — результат не заставит себя ждать. Человек отравится или наступит на морского ежа, или его покусают москиты, откроется какая-нибудь неведомая аллергия. Если отношение реалистичное, расслабленное, то даже если что-то и происходит, то последствия не так плачевны. Заболеть-то можно в любой точке мира. Есть и свои тонкости: если есть подозрения на какую-то кишечную инфекцию, лучше ее лечить на месте. Все-таки индусы со своими микробами привыкли разбираться своими же лекарствами. И весьма преуспели. А так – все индивидуально: кто-то с собой и активированные уголь возит от всех болезней.

— Санитарное состояние и отношение к гигиене различается в разных штатах Индии?

— Я бы сказала, в разных социальных классах. На севере есть Ладакх, там, где живут тибетцы – и в целом все аккуратней. Меня заинтересовала такая общая особенность: часто бывает, что на улице запросто могут бросить на пол обертку от еды. До урны донести не всегда получается, да и сами урны появились не так давно. В общем, прогресс пока в процессе. Есть такая версия, что индийцы в массе еще не адаптировались к засилью иностранной продукции с массой пластиковой упаковки. И к тому, что она не разлагается и ее стоит утилизировать, действительно, надо привыкнуть.

— А раньше как было?

— А раньше, да и сейчас, в Индии пользуются такими милыми вещами, как одноразовая органическая посуда. Глиняный горшочек или тарелку из банановых листьев не страшно бросить на дорогу. Они станут едой для коровы или пылью дорог.

— Отходят, значит, от традиционной культуры?

— Бывают интеллигенты, которые, может, и не богаты, но очень начитаны и с ними приятно общаться. А есть богатеи, вышедшие из низов, которые, насмотревшись телевизора, хотят быть «крутыми». Иногда это выглядит неприятно, когда деньги есть, а культуры нет. Впрочем, как и везде.

На индийской улочке

На индийской улочке

— В таком случае, как индийцы относятся к зверям? Сразу вспоминается «Маугли» Киплинга: «Мы с тобой одной крови – ты и я!». Или Махатма Ганди, который сказал, что о величии нации и ее моральном прогрессе можно судить по тому, как она обращается с животными. Например, коровы действительно в Индии так уж священны?

— Если корова будет идти по проезжей части, бывает, что ей могут поддать сзади, чтоб не мешала и шла быстрей. Но если она ляжет поспать посреди дороги – все объедут. А для меня отношение к животным – это показатель и бескультурья, и культуры. Сколько раз мы видим на наших дорогах раздавленных кошек и собак? При том, что у нас есть светофоры, переходы, знаки движения и прочее?

— Бывает, к сожалению.

— А там я не раз наблюдала иную картину. Узкая улочка в стиле итальянских фильмов, когда балкончики соседних домов почти упираются друг в друга. На машине по таким улицам не проедешь. А скутер еще может в ширину поместиться – значит, по индийским понятиям, можно ехать. А если человек торопится, то будет ехать быстро. Тут же на улице ощенилась дворняга. Этой бродячей собаке кто-то поставил коробку, кто-то налил в плошку воды, кто-то – подсунул еды. И щенки начинают делать первые шаги по этой улочке. Будь уверена – их никто не задавит! За все время ни одного раздавленного животного на дороге я не видела.

Ко всему живому в Индии особое отношение

Ко всему живому в Индии особое отношение

— А что с дикими животными – там же джунгли…

— Меня как-то кусала обезьяна, хотя я никого не пыталась обидеть. Если их много, и они агрессивны, лучше с ними не связываться. Они отбирают еду, могут и телефон из рук выхватить. Часто бывает так: видишь прелестного малыша-обезьянку, протягиваешь ему мандарин. А за ним выходит мама, папа и вся многочисленная родня — и ты уже отдаешь весь свой пакет с мандаринами этим «вымогателям».

Обезьяны часто просят у туристов лакомство

Обезьяны часто просят у туристов лакомство

— В общем, священные животные.

— Очень священные животные! И мыши – тоже. Если они завелись в доме, выгонять их нельзя. Значит, к вам пришел Ганеш. Это божество с головой слона, а мышь служит у него транспортным средством. Опасные животные тоже, конечно, встречаются, но, например, змей я не видела ни разу.

— И они священные?

— Нельзя змею обижать. Но даже если животное не священное, поднимать на него руку не стоит. Был такой случай. В комнате у нас завелся огромный паучище – мы его выносим на улицу, а он возвращается. Мы его на улицу, а он в дом. Позвали на помощь хозяина домика. Тот поглядел и спокойно изрек: «No poison — no problem!» (Не ядовитый — нет проблем!). То есть, если животное не представляет опасность – пусть живет. У знакомого в домике кусачие муравьи в стене проделали тропку – и вот появилась дорога из муравьев, переносящих яйца куда-то в другое место. Хозяин-индус на обращение жильцов спокойно ответил: «Ты тут живешь, и они тут живут. Доделают свои дела и уйдут». Просто отношение к жизни в любом проявлении в Индии – особое.

Продолжение следует.

Ирина КОВАЛЁВА, фото Анастасии КАРПОВОЙ. НЖ№41, 15.10.15