Суббота, 28 января
ясноПавлодар, -11°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Зарплата прокурора для пенсионера

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1488

Житель Павлодара решил заполучить… зарплату руководителя одного из управлений прокуратуры. Нет, не прикарманить, а отсудить. А все потому, по словам Василия Гербрандта, он устал от бардака в документообороте между гражданами, властями и госорганами. Не получив вовремя от представителя надзорной структуры ответа на свое письмо, пенсионер через суд потребовал сумму в размере его месячного жалованья. В качестве возмещения морального вреда.

В исковых требованиях к областной прокуратуре Василий Яковлевич попросил возместить моральный вред в размере оплаты за один месяц работы руководителя управления надзорного органа (согласно представленной ответчиком справке, это 170 тысяч тенге). Как утверждает истец, хотя эта прокурорская зарплата несравнима с его пенсией по размеру, дело вовсе не в сумме.

– Дело в принципе. А произошло вот что. 1 апреля этого года я написал в Павлодарский городской суд заявление о выдаче из судебных дел, в которых ранее участвовал, копий документов. Ждал два месяца, но так и не получил ответа. Обратился в областную прокуратуру как в орган, осуществляющий надзор за соблюдением законности. В срок, установленный законом «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», ответа от прокуратуры также не получил. Вот и считаю, что из-за бездействия этого органа нарушены мои права. Ну как его еще привлечь к ответственности и научить работать с гражданами? – вопрошает Василий Гербрандт.

Суд первой инстанции в удовлетворении таких требований отказал, приняв сторону ответчика. Ведь представитель прокуратуры господин Кудасов заверил – на письмо пенсионера ответил, как полагается, с соблюдением срока и даже предъявил копию корреспонденции с исходящим номером. Может быть, почта сработала плохо?

Но верить этому доводу Василий Яковлевич отказывается. По той причине, что с перепиской ему не везет. К примеру, он заработал славу человека, который не дает покоя поставщику питьевой воды.

– Я все стремился доказать, что «Павлодар-водоканал» хоть и собирает деньги, на самом деле серьезным учетом не занимается. В том числе, устанавливая бесполезные индивидуальные счетчики, которые легко перехитрить. Поскольку я отказывался устанавливать приборы, на меня пытались повесить внутридомовые потери. И я из принципа не платил, считая такой учет несовершенным и незаконным. Тем более, что долг пытались повесить на членов моей семьи, которые давно не со мной. Дочки разъехались, а супруга умерла еще в 2001 году. О чем я поставил в известность поставщика услуг. Но когда пришло время, монополист подал в суд на меня, дочерей, в ответчики вписали и мою супругу, словно она жива и может прийти, как ни в чем не бывало, в суд. Это стало последней каплей, ведь можно с легкостью установить, что я один живу, — рассказывает пенсионер.

В суде он легко доказал, что начисления велись неверно. С учетом применения исковой давности, Василий Гербрандт оплатил порядка 20 тысяч тенге вместо ранее заявленных 60 тысяч. Кроме того, суд вынес довольно жесткое частное определение в отношении «Павлодар-водоканала» за допущенную ошибку. Впрочем, это не помешало Василию Гербрандту самому обратиться в суд. Продолжением этих разбирательств на сегодня и стал иск к облпрокуратуре. И точку еще ставить рано.

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№40, 08.10.15