Воскресенье, 29 января
облачно с прояснениямиПавлодар, -11°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Добрая традиция

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1725

1 октября 100 покупателей-пенсионеров получили в подарок ко Дню пожилого человека продуктовые наборы от магазина «Нуркай», расположенного по ул. Кривенко, 83. Эта традиция существует здесь пятый год.

Фирма «Нуркай» — крупнейший в Павлодарской области оптовый поставщик канцелярских товаров, держит и несколько продуктовых магазинов. Постоянными клиентами магазина по ул. Кривенко, 83 являются все пенсионеры, живущие в этом и соседних домах по Кривенко, 81 и 85. В большинстве своём они бывшие строители, которые в своё время возводили этот жилой массив.

Пять лет назад президент фирмы «Нуркай» Кайратбек Калиевич Нуркаев обратил внимание на эту особенность и, как человек постоянно занимающийся благотворительностью, решил каждый год дарить здешним пенсионерам подарки ко Дню пожилого человека.

— В этом году ко мне заранее уже люди подходили, спрашивали, будут давать подарки, или в связи с кризисом не будут? – рассказывает Кайратбек Калиевич, — Я всех успокаивал – будут! Обязательно приходите! 1 октября очередь за подарками стали занимать уже с 8 утра, к 10 утра более 70 пакетов было роздано.

Обычно Кайратбек Калиевич вручает подарки пенсионерам собственноручно, каждому жмёт руку и поздравляет с праздником. Много лет в магазине работает заведующей Марген Жанибековна Абишева. Она знает не только всех постоянных покупателей в лицо, но и какие продукты они обычно приобретают. Марген Жанибековна отметила, что весть об их магазинчике разошлась за пределы района, теперь к ним приходят и жители частного сектора.

В магазине «Нуркай» очень общительные продавщицы. Они в курсе всех житейских проблем и радостей местных пенсионеров. Ведь старикам, особенно одиноким, нужно с кем-то пообщаться. К примеру, на днях продавщицы заметили, что к ним перестала ходить старушка из 81-го дома. 1 октября пришла её соседка и попросила передать ей подарок ко Дню пожилого человека.

Оказалось, что старушка серьёзно заболела, так что не могла встать с постели, открыть дверь и позвать кого-нибудь на помощь. На второй день соседи, взволновались её отсутствием, вызвали спасателей, те вскрыли дверь и проникли в квартиру. Так одинокая пенсионерка была спасена в День пожилого человека и получила подарок от магазина «Нуркай».

Потом в магазин пришла супруга Анатолия Николаевича Анциферова (о нём мы писали в октябре прошлого года). Она сообщила, что этой зимой её супруг ушёл из жизни. Анатолию Анциферову было 84 года. В молодости он работал в совхозе «Авангард» с отцом Кайратбека Нуркаева, был работником тыла, в 50-60 годах работал механиком-комбайнёром в сельском хозяйстве, потом 30 лет на Алюминиевом заводе. За что был удостоен Ордена «Знак почёта» и Медали «За доблестный труд».

Пенсионеры по-разному воспринимают продуктовые наборы от «Нуркай»: одни, как гуманитарную помощь, а те, что помоложе и посостоятельней, как маркетинговую акцию – подарок постоянным клиентам.

— В округе они единственные занимаются благотворительностью. Спасибо директору магазина за то, что не забывает нас. Это настоящий человек слова и дела, — говорит постоянный клиент магазина «Нуркай», пенсионер Наталья Григорьевна Воликова. До пенсии она работала штукатуром в Тресте «Среднеазиатский Энергомонтаж», до этого мастером в Домостроительном комбинате, возводила многоэтажки на Усольском и Дачном микрорайоне, а также по улице Кривенко, где сейчас и живёт.

Последний десяток лет до пенсии в Домостроительном комбинате трудилась и 88-летняя Антонина Васильевна Захарова. По образованию она педагог. В 1964 году с семьёй переехала из России в село Кенжеколь под Павлодаром. Там работала в школе и детском саду.

— В 1974 по стечению обстоятельств с детьми я переехала в город. Их нужно было поднимать, учительской зарплаты не хватало, — рассказывает Антонина Васильевна. – Поэтому я устроилась в ДСК на тяжёлую работу, на бетоносмесительный узел и работала там до самой пенсии.

Скоро отметит своё 80-летие Вячеслав Иванович Петухов. Его рабочий стаж более полувека. Родился он в Горьковской области. Во время Великой Отечественной Войны 8-летним мальчишкой работал в тылу. Как он говорит «возил навоз и был сторожем на току». В 9 лет пас скот в колхозе. В 1961 году приехал в Павлодар. Всю жизнь работал шофёром.

— Последнее время работал трактористом на Тракторном заводе, в 90-х предприятие разваливалось, зарплата была маленькая, такую же маленькую мне начислили и пенсию. Теперь ничего доказать не могу. Так и живу – бедствую.

Нина Андреевна Шутка тоже труженик тыла. В 10 лет она ездила за Иртыш с взрослыми на заготовку шиповника и сладкого корня для аптеки. 37 лет проработала диспетчером УМР Треста «Промстрой». Ветеран труда. Много здесь живёт интересных людей. Каждая судьба – целая история.

— Я сегодня с утра пораньше встал – день праздничный, ответственный, много людей ждёт поздравлений и подарков, — рассказывает Кайратбек Нуркаев. – Сейчас подарки раздам, поеду, поздравлю свою учительницу, она у нас в пресновской школе преподавала, теперь в городе живёт. Потом в Жана-Аул поеду родственников поздравлять, и так до вечера.

По всему видно, что эти праздничные хлопоты доставляют Кайратбеку Нуркаеву искреннюю радость. Ведь день пожилого человека – это праздник не только людей преклонного возраста, но и их детей, внуков, людей которые их в этот день навещают и поздравляют.

Фёдор КОВАЛЁВ, фото автора. НЖ№40, 08.10.15