Пятница, 27 января
ясноПавлодар, -13°C
461.37 6.69 502.62
Меню

Фундамент успеха

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1617

1 октября по всей стране отмечаю праздник – День пожилого человека. ТОО строительная компания «Атамура» провела встречу для ветеранов производства. В советское время трест объединял пять организаций. Сегодня многих уже нет, но предприятие работает в новом виде – ТОО СК «Атамура». Успешная компания взяла на себя заботу обо всех пенсионерах  подразделений, и собирает их вместе на праздник за общим дастарханом.

Все поздравления в этот теплый день для них. «Уважаемые ветераны, наши учителя на производстве! Вы заложили фундамент трудолюбия и успеха. Все, что сделано вашими руками, живет и работает. Благодаря вам сегодня есть дело, которое мы, молодое поколение, продолжаем!» — такие признания в уважении звучали для ветеранов.

В трест «Трансстрой» входили 13 подразделений. Из низ 5 — включены в КПП: сам комбинат производственных предприятий, ОВЭ – отдел временной эксплуатации, УПТК – управление производственно-технический комплектации, лесозавод и ОРС — отдел рабочего снабжения. Сегодня, преодолев сложности, ТОО СК «Атамура» развивается. Удалось сохранить и вывести на хорошие мощности основные производства.

По программе «Даму» предприятие модернизируется: обновлена техника, приобретен бетонный завод. Технология и оборудование обновляется, но основа успеха – труд предыдущих поколений. На места пенсионеров пришли новые кадры. Идет преемственность поколений, опыт передается молодым.

На начало года на предприятии было 86 пенсионеров, из них 8 работает. На праздник прийти смогли только 25: кто-то переехал, кто-то болен. Кого-то нет в живых… Их память почтили минутой молчания. Когда у пенсионеров предприятия случаются проблемы, компания помогает их решать. Поддерживает материально, выделяет средства на лечение. А когда люди уходят из жизни, с почетом провожают в последний путь.

С радостью встречаются по хорошим поводам. 1 октября – долгожданная встреча бывших коллег. В стенах родного предприятия вспоминают о былых успехах и достижениях. Работники столовой приготовили ароматный плов, в программе празднования – щедрое угощение, чай и поздравления, концерт и подарки. Тем, кто не смог прийти, гостинцы отвезли домой.

— Мне 76 лет, уже правнуки есть, — рассказывает Алла Петровна Волкова. – Я 24 года отработала штукатуром-маляром в КПП. Коллектив дружный, веселый, мы здесь просто жили! Сейчас мало нас осталось — тут со старыми друзьями общаемся. Многие предприятия развалились, ветеранов никто не поздравляет. А нас не забывают, собирают каждый год – приятна такая забота!

Для них – поздравления и душевные песни. Герои праздника беседуют друг с другом, вспоминают юношеские годы. Рудольф Николаевич Стрелецкий отработал на предприятии старшим диспетчером в отделении временной эксплуатации 15 лет, занимался перевозкой строительных грузов на стройки. Его общий трудовой стаж — 42 года.

О них можно рассказать немало, у каждого своя трудовая история. Но у всех сходится одно: люди труда не могут сидеть без дела. Мэлс Амиржанов работал на предприятии главным механиком, в 1996 году ушел на пенсию. Уже сыновья многого добились, внуки радуют успехами. Но без работы людям того поколения трудно.

— Здесь установили компрессорную разгрузку вагонов, а раньше-то вручную разгружали, — вспоминает Почетный строитель Казахстана Мэлс Амиржанов. — Как наладили воздушную разгрузку – за 7 минут один вагон разгружался! В строительной сфере сегодня много изменилось, и на нашем предприятии тоже. Каких-то цехов уже нет, но многое удалось сохранить, возродить и модернизировать. Мне почти 76, но я и сейчас работаю в проектном бюро. Объекты принимаем, надзор осуществляем.

Есть у Мэлса Ташеновича и другая страсть. В прошлом году он издал сборник с 50 песнями про родной край, сейчас пишет новую книгу и поет в ансамбле.

В этот день много добрых песен было исполнено в честь тружеников. Ветераны производства с благодарностью отметили: опыт прошлого стоит учесть на будущее. По старой закалке желают — железобетонного здоровья!

  — Много лет вместе работали, столько было трудностей и радостей. Все пережили, работали на совесть. Живите долго, коллеги, берегите себя! А нынешнему поколению — счастливо работать! Благополучия в семьях, достатка и здоровья,- обратились с напутствием пенсионеры.

В этот день директор ТОО СК «Атамура» Рамазан Керимбаев говорит с особой теплотой о людях, которые сыграли решающую роль в его жизни, – о старших наставниках.

— Поражаюсь трудолюбию людей старшего поколения, — отмечает Рамазан Газисович. — Большая отдача, ответственность, любовь к труду – пока все не получалось так, как надо, они не уходили с работы. Нежинский Михаил Николаевич из УПТК снабжал весь наш трест материалами. Он учил меня руководить: отношению к людям, решению важных вопросов, бережливости. И руководители других подразделений нашего поколения, были примером в тресте: Сафронов, Медведев, Зыков, Шапошников, Аубакиров. Это и бывший строитель, аким Павлодара Пыхтин, очень человечный руководитель. Кто-то уехал из Павлодара, кто-то ушел из жизни. Но всегда таким людям подражаешь, учишься. Хочется сделать как они и даже лучше.

С такими примерами каждый старается привнести в работу и что-то свое. Авторитет руководителя зависит от многих факторов. Глава ТОО СК «Атамура» Рамазан Керимбаев работает в компании, тогда еще тресте, с 1983 года. Опыт руководителя — солидный. Пришел начальником цеха, стал главным инженером, директором. Его отличительная черта, говорят сотрудники, — всегда находит общий язык с коллективом. Щепетилен и требователен, держит под контролем всю работу предприятия.

— Я по натуре трудоголик – если что-то не закончил, буду добиваться результата, домой не уйду, пока не решу все, — признается Керимбаев. — Стараюсь принимать верные решения быстро, чтобы производство не стояло на месте, и мы выполняли поставленные задачи. Кто со мной давно работает, знает мой характер – если я сказал, лучше сделать, я ведь «не слезу», пока цель не будет достигнута. И свое слово держу: несу ответственность перед партнерами, заказчиками, коллективом — дорожу репутацией и хорошими отношениями. Это, я считаю, самое важное качество руководителя.

Людям почтенного возраста, пенсионерам своего и других предприятий Павлодара и области Рамазан Газисович пожелал самого главного – крепкого здоровья. И еще – признания и уважения трудовых и личных заслуг.

— Нашим ветеранам желаю заботы, — поздравляет с праздником Рамазан Керимбаев. — Чтобы любовь и поддержку, которую в свое время они дали своим детям и внукам, чувствовали в ответ. А предприятие, на котором старшее поколение работало, не забывает их, и в сложные моменты всегда поможет. Это уважение и почет они заслужили своим трудом и отношением к работе и производству!

Ирина КОВАЛЁВА, фото автора. НЖ№40, 08.10.15