Четверг, 26 декабря
Меню

Судьба семьи на фоне истории

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 4820
Судьба семьи на фоне истории
Альберт Александрович Панасюк

В Павлодаре живёт семь поколений семьи Панасюк (Кутышевых). Сейчас старейшему представителю этой фамилии Альберту Александровичу Панасюку — 85 лет. Наверное, теперь он единственный павлодарец, который знает жизнь и быт павлодарской знати 19 века по семейным преданиям, по рассказам своей матери и родственников. Чем он и поделился с нашим корреспондентом.

Альберт Александрович Панасюк родился 20 марта 1930 года. Его мама Анна Фёдоровна (в девичестве Тычинская) была польских кровей. До революции её отец Фёдор Иванович Тычинский служил ямщиком, перевозил на лошадях почту из Павлодара в Ямышево. В 1928 году Анна Фёдоровна окончила первые в Павлодаре курсы маслоделов, стала работать мастером на маслозаводе, потом выросла до директора.

Папу Альберта Александровича звали Фёдор Петрович Кутышев. Эта фамилия тесно связана с историей Павлодара. Фёдор Петрович был сыном Петра Михайловича Кутышева – станичного атамана. А Пётр Михайлович, в свою очередь, был сыном Михаила Ивановича Кутышева – уездного старосты.

— Примерно в 70-х годах 19 века мой прадед Михаил Иванович Кутышев начинал службу в Ямышевской крепости. Он был офицером. Потом, когда Ямышевскую крепость расформировали, их перевели сюда, в форпост Павлодара. По рассказам мамы, форпост располагался где-то в районе спасательной станции. Там стояли деревянные казармы для солдат, — повествует Альберт Александрович. – В 1904 году Михаил Иванович с гарнизоном форпоста и отрядом русских казаков ушёл на Русско-Японскую войну. После войны ему присвоили звание полковника и наградили Георгиевским крестом. Он вернулся в Павлодар и по возрасту ушёл в отставку. Примерно в 1906-1907 году его назначили уездным старостой Павлодара. По рассказам мамы, у моего прадеда была такая трость с большой серебряной булавой как символ власти. На заседаниях, когда кто-то шумел, он стучал этой палкой по полу и кричал: «Цыц! Тотныть!». В музее есть фотография того времени, на которой запечатлено духовенство, купечество и чиновники Павлодара. Там, среди павлодарской знати, мой дед и прадед.

— В какой части Павлодара жили ваши предки? Сохранились ли их дома?

— Дома располагались между современными улицами Толстого и Максима Горького. Их снесли, ничего не осталось. Но есть здания, которые прадед оставил на память городу. По улице Луначарского в районе драмтеатра имени Чехова есть детская библиотека. Здание этой библиотеки было построено по его указу. Это была первая библиотека Павлодара. Мать рассказывала, прадед любил книги, у него дома была большая библиотека, и все книги были переплетены в кожаные переплёты. Часть своих книг он пожертвовал в библиотеку. Недавно писали, что в музей принесли старинную книгу в кожаном переплёте, которую обнаружили, якобы, где-то в Ямышево. Возможно – это одна из них. Другие пропали. У меня единственное, что осталось от прадеда, – это медный подсвечник и бронзовая подставка под карандаши 19 века. Есть ещё несколько семейных фотографий, сделанных в начале 20 века Дмитрием Поликарповичем Багаевым. Многое было безвозвратно утеряно.

После революции отец Альберта Александровича Фёдор Петрович Кутышев, человек в высшей степени образованный, работал земельным инспектором. В 30-х годах его назначили директором павлодарской бойни. Старый мясокомбинат в то время размещался в районе современной Второй Южной. В период коллективизации Фёдор Петрович был назначен заведующим земельной зоны, куда входил Потанинский, Жолкудукский и Калининский совхозы. В то время он постоянно жил в Жолкудуке, а мать с четырьмя детьми — в Павлодаре.

— В конце 1932-го, в начале 1933 года в Павлодарской области начался страшный голод. Шла коллективизация, изымали скот, поэтому большая смертность была среди казахского населения. Отец не мог переносить этого, на его глазах гиб народ, и он ничего не мог сделать. Он решил уехать из Павлодара в Иркутск, куда звал его друг. Мама наотрез отказалась ехать в чужие края, потому что у нас все родственники были здесь – Полуяновы (потомки первого градоначальника Павлодара), здесь жил Михельсон – первый заслуженный врач республики, наставник Султанова, чьим именем названа областная больница, Мархинины, Бельдениновы. Много родни было.

Глава семьи Фёдор Петрович Кутышев решил уехать в Иркутск один. До 1937 года с ним велась переписка, а потом пришло письмо, что адресат выбыл. Связь с ним была утеряна. Альберт Александрович говорит, что в течение жизни несколько раз слышал о судьбе отца от разных общих знакомых. То он был директором золотого прииска в Иркутской области, то директором дома отдыха под Сочи, то директором конезавода в Алтайском крае, то директором откормсовхоза в Алма-Атинской области, где, скорее всего и нашёл своё последнее пристанище. Альберт Александрович считает, что отец не общался с ними, потому что ему было стыдно смотреть в глаза своим детям, которых он оставил в тяжелейшие голодные годы.

Между тем, мама Анна Фёдоровна сама тянула четырёх детей, работая директором маслозавода. Летом они жили на отгоне на озере Сарыбулак, а зимой в Калининском совхозе. Потом мама вышла замуж за Александра Панасюка. В 1940 году отчим решил усыновить Альберта, пошёл в сельсовет, где ему выписали свидетельство о рождении на бланке для беспризорников, в котором не было графы «родители». Так десятилетний мальчик перестал быть Альбертом Фёдоровичем Кутышевым и стал Альбертом Александровичем Панасюком. Нужно отметить, что своих детей родители называли по именам друзей-немцев, живших колониями в Павлодарской области.

Старшей из детей была Муза, 1918 года рождения. Она была активной комсомолкой, работала в Павлодаре в горкоме комсомола, а в предвоенные годы — старшим воспитателем и заместителем директора детского дома. Жила она в одноэтажном доме, неподалёку от перекрёстка нынешних улиц Ленина и Естая. Сейчас в этом здании размещены фонды краеведческого музея, а в 30-х годах там находились слесарные мастерские, где занимались детдомовцы. Там у Музы была отдельная комнатка.

—  В тот период она дружила с секретарём горкома комсомола Абрамом Корниенко, — вспоминает Альберт Александрович. – Когда началась война, Корниенко поехал в Алматинское училище подготовки политсостава на ускоренные курсы. Муза переехала к нему в Алма-Ату, была комсоргом на трикотажной фабрике. Потом Абрам погиб на фронте, а ей прислали его Орден Отечественной войны. Когда Муза приезжала в Павлодар, она передала орден родителям Абрама. В годы войны в Алма-Ату было эвакуировано Ленинградское пограничное училище. Там она познакомилась с одним офицером, и после войны уехала с ним в Ленинград.

В 30-40-е годы в СССР шло активное военно-патриотическое воспитание молодёжи. Многие мальчишки связывали свою жизнь с военной службой. Из класса Альберта Панасюка семеро одноклассников поступили в военные училища. Защите Родины решили себя посвятить и его старшие братья. Самый старший из них, Валерий, 1920 года рождения, после окончания Павлодарского молочного техникума поступил в Казанское пехотное училище и стал адъютантом командира 61-й стрелковой дивизии, которая к началу войны базировалась в Пензе.

Дважды Валерий попадал в плен к фашистам и дважды бежал. Один раз в Белоруссии, другой – в Украине. Судьба всегда улыбалась ему. Потом, когда началось поднятие Целины, Валерий с семьёй переехал из Украины в Павлодар. Работал замом по быту и материально-техническому снабжению в СМУ-1. Умер в 73 года. Похоронен в Павлодаре.

Иначе сложилась судьба среднего брата Артура, 1923 года рождения. Он был толковый и самостоятельный. Окончив семилетку в Калининском совхозе, он решил продолжить образование и поехал в Павлодар. Там он сказал, что сирота и потерял документы об окончании восьмого класса. Его взяли сразу в девятый. Артур хорошо учился, так что его даже направили на ускоренные курсы преподавателей математики в педучилище, где ему стали выплачивать стипендию. Мама узнала об этом совершенно случайно, нагрянув с проверкой в школу.

— Потом Артур тоже решил поступить в Казанское пехотное училище, но ему отказали, потому что ему ещё не было 18 лет, — рассказывает Александр Альбертович. – Тогда Артур написал письмо наркому обороны Ворошилову. В письме он сослался на движение «брат на смену брату», которое развивалось тогда в СССР. Он написал, что хочет прийти на смену своему брату Валерию, который заканчивает Казанское училище. И Ворошилов на его письме написал: направить в училище. После первого курса его перевели в Саратовскую область, в город Балашов, в танковое училище. Он окончил его перед началом войны. Ему было 18 лет, и он уже был командиром танкового взвода. 7 ноября 1941 года он был в Москве, участвовал со своим взводом в параде на Красной площади, откуда ушёл на передовую. Потом пришла похоронка: 12 января 1942 года в районе посёлка Тучково Московской области погиб. 18 апреля ему должно было исполниться 19 лет.

Альберт Александрович тщетно пытался найти его место захоронения, писал в Архив Вооруженных сил СССР, в посёлок Тучково, но там ничего о судьбе Артура Кутышева не знали. В 1942 году родственники слышали по радио выступление диктора Левитана, который кроме фронтовых сводок рассказывал о подвигах советских солдат. В одной из передач прозвучала информация о том, что во время боя один из наших танков был подбит и загорелся. Командир взвода Артур Кутышев на своём танке подошёл вплотную к горящему, перевёз пострадавший экипаж в укрытие и снова пошёл в бой. Вот и всё, что о нём известно.

Окончив восемь классов павлодарской школы №8, Альберт Панасюк решил пойти по стопам старших братьев и поступил в Ленинградское пограничное училище. Но в тот же год курсанты училища убили в уличной драке трёх матросов, и учебное заведение срочно перевели в Махачкалу и переименовали в Махачкалинское. После него Панасюк в звании лейтенанта служил в Тихоокеанском пограничном округе. Шёл 1950-й год. Парню было 20 лет.

— Меня назначили заместителем начальника на заставу Верхне-Михайловская, где в 1969 году, уже без меня произошли Даманские события – вооружённое столкновение СССР и Китая, — рассказывает Альберт Александрович. – Так получилось, что начальник нашей заставы попал в больницу с язвой желудка, а на соседней Никольской заставе у начальника произошёл сердечный приступ, и мне поручили возглавить обе заставы. И вот так я разрывался между ними – ночь в одной, день в другой. Потом прошла инспекторская проверка, моя застава получила оценку «отлично», а Никольская «хорошо».

Успехами молодого руководителя заинтересовалось начальство, и его представили к должности старшего оперуполномоченного первого отдела разведки в первую комендатуру. Три года Альберт Панасюк служил в разведке. А потом попросил, чтобы его направили в Москву на курсы усовершенствования оперативного кадрового состава. Учёбу он прошёл нормально, но в 1954 году Никита Хрущёв издал постановление о сокращении Вооружённых сил. Панасюк прикинул свои дальнейшие перспективы, написал рапорт и демобилизовался. Он вернулся в Павлодар. Начался мирный период его жизни.

Фёдор КОВАЛЁВ, фото из архива А.А. Панасюка, НЖ№38, 23.09.15

Окончание в следующем выпуске «Нашей Жизни».