Вторник, 31 января
облачно с прояснениямиПавлодар, -18°C
459.92 6.62 501.31
Меню

Завода не будет!

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1669
Иллюстрация: Диего Ривера держит противогаз, обняв Фриду Кало в своей мастерской. 1940 г.

Завод по уничтожению стойких органических загрязнителей в Павлодаре строить не будут. Это официально подтвердили в среду в управлении недропользования, окружающей среды и водных ресурсов.

— На сегодня вопрос по строительству завода на территории Павлодарской области стоит. Строительства завода по сжиганию стойких органических загрязнителей не будет. Других комментариев нет, — сказала руководитель отдела выдачи заключений государственной экологической экспертизы Айгерим Кабылтаева.

В конце прошлого года журналистам стало известно о намерении властей разместить под боком у павлодарцев (в северной промышленной зоне) вредное производство. 10 июня текущего года в Павлодаре провели слушания по обсуждению ТЭО и ПредОВОС проекта завода по уничтожению стойких органических загрязнителей (СОЗ). В документации указано, что в  финансировании будет участвовать Всемирный банк. При этом завод, состоящий из двух установок сжигания 70 тысяч тонн опасных отходов в год, предпочтительнее разместить  в 12 км от Павлодара, в специальной экономической зоне. Однако на слушаниях представителей управления окружающей среды Павлодарской области, министерства энергетики Казахстана, компании-разработчика «Egis» и представителей Всемирного Банка жители обласного центра встретили лозунгом «нет заводу!» Собравшиеся высказали опасения насчет безопасности размещения установок вблизи областного центра. В течение 10 дней после мероприятия были собраны более 100 тысяч подписей против реализации проекта в Павлодаре. Власти региона назвали такую протестную акцию «фарсом». Но обещали мнение жителей города учесть. А также указали разработчикам на ряд ошибок. И вот – окончание громкой эпопеи, показавшей, что народ больше безмолвствовать не хочет.

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№34, 27.08.15