Воскресенье, 29 января
облачно, небольшой снегПавлодар, -11°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Немыслимые масштабы

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1203

Поймались с поличным! В природном резервате «Ертiс орманы» при попытке вывезти краденую древесину задержана группа черных лесорубов. Все они оказались местными жителями, причем один из фигурантов этого дела, как говорят прокуроры, личность давно известная в округе. Мужчина уже попадался на кражах леса. Более того, у него есть не погашенная судимость — год назад он получил условный срок. Браконьеров, похоже, не останавливает и тот факт, что вот уже месяц в резервате идет тотальная проверка. Мы уже писали, что прокуроры не только перепроверяют документы, но и устраивают оперативные рейды. («Медвежий угол», 6 августа). Как заявили в надзорном органе, меры к лесонарушителям должны применяться самые жесткие и никто не должен церемониться с браконьерами.

– Сигналы поступают, и органы прокуратуры обязаны на них реагировать. Должна быть адекватная реакция на то, что происходит. Наша проверка показывает, что в резервате идет рост лесных порубок. Это однозначно! Сейчас мы ориентируем органы внутренних дел на то, чтобы применяли к лесорубам самые жесткие меры. Подозреваемых без лишних церемоний будем водворять в изоляторы временного содержания, и требовать от полиции доведения всех дел  до суда, и назначения им максимального наказания. Воры должны сидеть в тюрьме, — сообщили в надзорном органе.

Суд оперативно санкционировал арест всех задержанных по данному делу. Против них возбуждено уголовное дело по статье 188 ч. 2 «Кража в группе лиц». Они вырубили под корень многолетние сосны в Шалдайском лесничестве резервата, и на двух грузовиках пытались вывести деловой лес в Павлодар. Кроме того, проверяющие выявили еще несколько фактов несанкционированной вырубки сосны. Как сообщили в территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, браконьеры спилили около 60 сосен. Орудовали они в Баимбетском лесничестве Бескарагайского филиала резервата.

— Нами установлен круг подозреваемых людей. Все они уже опрошены и дали признательные показания. Сейчас материалы по этим фактам расследуются, — отметил прокурор управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере прокуратуры области Асет Оспанов. По данным специалистов надзорного органа, факты, установленные в настоящий момент – это, возможно, только верхушка айсберга. Проверка в резервате «Ертiс орманы» должна завершиться в конце августа, но не исключено, что для этого потребуется дополнительное время. Напомним, вместе со специалистами областной прокуратуры всю отчетную документацию, дебеты-кредиты, договоры-контракты, заявления и приказы о приеме на работу изучают представители еще пяти ведомств, в том числе территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, финконтроля, департамента по чрезвычайным ситуациям, управлений недропользования и экологии.

На сегодняшний день сумма ущерба нанесенного лесному фонду от незаконных порубок леса в реликтовом сосновом бору уже превысила полмиллиарда тенге. Специалисты недоумевают, куда смотрит лесная охрана резервата. Ведь за весь прошлый год ни один человек не был привлечен к реальному сроку наказания за хищение древесины из бора.

– В самом резервате около 300 человек инспекторов. Если быть точнее —  278 человек, которые подолгу своей службы обязаны охранять лес, и им государство за это платит зарплату. Вместе с тем данные незаконные порубки выявляются проверками прокуратуры. Все это указывает на ненадлежащую работу резервата и органов, которые по закону обязаны охранять и защищать лес,- прокомментировал сложившуюся ситуацию прокурор Щербактинского района Айхан Касым-Алин, добавив, что для надлежащей охраны у лесоинспекторов есть всё необходимое.

Вот только одна цифра — за последние 12 лет бюджет «Ертic Орманы» увеличился в 7 раз, составив в этом году 1,5 млрд. тенге. Такой суммы хватило бы на то, чтобы давно искоренить преступность и навести порядок во всех лесничествах.

Этот сосновый бор, растущий на песках, был еще до динозавров, а сейчас, несмотря на красочные отчеты руководства резервата о лесовосстановительных работах подвергается нещадному уничтожению. С 90-х лет прошлого столетия в результате умышленных поджогов совершенных лесокрадами и браконьерской вырубки уже потеряна половина бора. По всему видно, что спасти его может только придание статуса заповедника, — утверждают специалисты. Досконально изучив сложившуюся ситуацию, прокуроры намерены выйти с таким предложением к депутатам и правительству страны, ведь статус заповедника автоматически ужесточит все меры, предъявляемые как к руководству самого бора, так и лесонарушителям.

Илья ОТРАДА, НЖ№32, 13.08.15