Среда, 1 февраля
облачно с прояснениямиПавлодар, -19°C
460.51 6.53 498.69
Меню

Медвежий угол

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1935

Природный резерват «Ертiс орманы» вновь оказался в центре всеобщего внимания. В сосновом бору выявлены многочисленные факты хищений леса. Речь идет об ущербе на сотни миллионов тенге, а может, и больше. Вот уже около месяца в лесу идет комплексная прокурорская проверка. Вместе со специалистами надзорного органа всю отчетную документацию, дебеты-кредиты, договоры-контракты, заявления и приказы о приеме на работу изучают представители еще пяти ведомств, в том числе территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, финконтроля, департамента по чрезвычайным ситуациям, управлений недропользования и экологии.

– Проверки и анализы показывают, что правоохранительные и государственные органы не справляются со своими задачами. Возникла реальная угроза исчезновению сосновых лесов. До сих пор продолжается незаконная порубка и хищение древесины в промышленных масштабах, — пояснил Прокурор управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере прокуратуры области Асет Оспанов. По его словам, уже выявлена масса нарушений.

– С начала 2015 года зарегистрировано 58 случаев незаконной порубки объемом 9 тыс. 900 кубометров, ущерб от которых составил более 480 млн. тенге. Вместе с тем, прокурорской проверкой установлены факты незаконной порубки на сумму свыше 13 млн. тенге,- заявил он.

Прокуроры уже объехали каждое лесничество, побывали на местах порубок и последних пожаров. Посетили проверяющие и территорию нового питомника, рабочие которого обратились с жалобой на нечеловеческие условия труда, постоянные оскорбления со стороны руководства, а также лишения их доплаты за сверх выполненные объемы.

– Никогда такого не было! Оскорбляют всех, как хотят, посылают матом налево и направо, грубят, обзывают: на нас говорят, что мы — «стадо», на женщин — «ты овца», а если, что указывают на ворота. Кричат: «рота, подъем!», мы, что здесь солдаты какие-то? Это настоящая дедовщина, никакой управы, — жалуются люди.

— Когда заступали на работу, все рассчитывали, что, выполнив двойную норму, заработаем чуть больше. У всех семьи, у всех дети, а нам не закрыли по бухгалтерии тот объем, который мы сделали. Я три раза ходила к начальству узнавать, как считается, сколько могу получить. Никто не ответил мне, — пояснила Наталия Смоктина.

Всего в питомнике на прополке в летний сезон работает около 30 человек. В основном, это женщины.

По словам женщин, в администрации учреждения, узнав о том, что они обратились в прокуратуру, уже намекнули, что сделали себе только хуже. Впрочем, проверка еще продолжается. Как заявили надзорники, обо всех результатах своей работы они сообщат в ближайшее время.

НЖ№31, 06.08.15