Пятница, 27 января
ясноПавлодар, -13°C
461.37 6.69 502.62
Меню

Перезахоронили

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1127

В Лебяжинском районе перезахоронили останки православных, обнаруженные после обвала берега Иртыша. Об этом сообщил аким Лебяжинского сельского округа Енгилик Балтабаев.

По его данным, к процедуре сбора и перезахоронения останков с берега Иртыша с раскопок более двух десятков могил акимат привлек археологов.

— Участвовали и местные жители. Перезахоронили останки из 24 могил на действующем кладбище в общую могилу. При осуществлении работ были найдены нательные крестики,  мы сделали вывод, что старинное кладбище является православным, соблюли все обычаи. Возможно, ему более 200-300 лет, но сейчас точный возраст и площадь  кладбища выясняют ученые, — сообщил Е. Балтабаев.

На протяжении нескольких лет на берегу Иртыша в районе села Лебяжье Павлодарской области местные жители находили истлевшие человеческие останки. Как выяснилось, высокий берег постепенно обваливается, обнажая захоронение. Местные жители рассказывают мистические подробности, которые пока ничем не подтверждаются. Например, что среди потревоженных оказалась и могила неизвестного православного священнослужителя. Узнали об этом по найденной рясе, которая, в отличие от останков, не подверглась тлению. В целом, местные жители рады, что человеческие кости преданы земле, где им и положено быть.

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№31, 06.08.15