Суббота, 28 января
ясноПавлодар, -11°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Футбольное чудо

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1304

Не иначе как футбольным чудом не назвать то, что совершил павлодарский «Иртыш». Буквально за два месяца павлодарская команда сменилась до не узнавания. Хромающий на старте «Иртыш» превратился в хорошо организованную команду, способную дать бой каждому.

«Иртыш» – «Ордабасы» 2:0 (0:0)

Голы: Дудченко 49, Ронкатто с пенальти 90

Предупреждения: Ндияе 17, Ерсалимов 68 — Тунгыщбаев 68, Бейсенов 68, Малый 74, Аширбеков 80

Удаления: Гейнрих 87

«Иртыш»: Лория, Смаков (к) (Алиев 90+3), Чернышов, Кассай, Сартаков, Ирсак, Кислицын, Воменко (Ерсалимов 66), Фонсека, Ндияе, Дудченко (Ронкатто 77)

Резерв: Калмыков, Есимов, Шаихов, Попов

«Ордабасы»: Сидельников, Кожабаев (Гейнрих 54), Трайкович, Абдулин, Малый, Суюмбаев (Тажимбетов 75), Тунгышбаев, Петров, Бейсенов, Аширбеков (к), Юнузович

Резерв: Бойченко, Адырбеков, Мухтаров, Жаксыбаев, Сариев

Судьи: Рахимбаев (Алматы), Шарипов (Атырау), Богданов (Семей)

26 июля. Павлодар. Стадион «Центральный». 5 200 зрителей.

Еще два месяца назад никто не верил, что лихорадящий «Иртыш» по итогам первого этапа будет в числе шести лучших команд. Команда шла не предпоследнем месте и даже думать о первой шестерке могла лишь в мечтах. Впрочем, мечты иногда сбываются, и «иртышане» сделали для этого немало.

Будет ли мечта явью или останется там же в мыслях команды, должна была решить домашняя встреча против «Ордабасы». При самых разных раскладах павлодарцев мог устроить любой результат, но для этого требовались осечки конкурентов. Дабы обезопасить себя от волнительной слежки за другими результатами, подопечным Димитрова необходимо было побеждать.

С первых минут «Иртыш» взялся за дело именно с таким настроем: только вперед, только к победе. Чего не сказать о гостевой команде. В Павлодар «Ордабасы» приехал с серьезными кадровыми потерями. Из-за дисквалификации и травм игру пропускали сразу четыре игрока основного состава. Это вынудило гостей принять игру вторым номером. Шымкентцы явно дали понять, что главное для них в этом матче – оборона. Всей командой они отходили на свою половину, где встречали атаки «Иртыша». Позиционные атаки были крайне неудобны для хозяев. Имея в составе быстрых Фонсеку и Воменко им необходим был простор, чтобы те могли разогнаться по своим флангам. Показывать свои скоростные способности ни тот, ни другой попросту не могли.

Тем не менее, «иртышане» не оставались без моментов. В основном они возникали после подач на рослого Дудченко. В окружении также  немаленьких оборонцев «Ордабасы» Константин выигрывал борьбу через раз. Однако в те моменты, когда он цеплялся за мяч, во владениях Сидельникова было жарко. Таких моментов было немного, поскольку оборона шымкентцев стояла на смерть, не давая распечатать свои ворота.

Хозяева добились своего незадолго после перерыва. В очередной раз в сезоне сработала связка Сартаков-Дудченко. Молодой защитник навесил с левого фланга, а украинский форвард в борьбе с защитниками подставил ногу. После пропущенного мяча резко взвинтилась вся игра. Гости уже так сильно не жались к своим воротам, пытаясь поискать счастья в атаке. Ничего опасного из этого не вышло, но зато «иртышане» получили долгожданный простор для фланговых атак. Особенно эффективно по левому флангу сквозил молодой Воменко, которого вскоре заменил Ерсалимов. Не менее полезно на своем фланге действовал Карлос Фонсека. За свою высокую скорость и дриблинг португалец расплачивался многочисленными фолами, так как по-другому остановить его у «Ордабасы» не получалось.

Во втором тайме гости вообще не стеснялись грубости, чем завели не только себя, но и соперника. Излишнюю нервозность с бровки поддавал Виктор Кумыков, который явно был не доволен. Причем, претензии наставника были адресованы абсолютно ко всем. Постоянно разогреваемый градус борьбы в итоге достиг точки кипения. На 87-ой минуте матча Александр Гейнрих совершил грязный по футбольным меркам поступок. Его фол на Фонсеке мог оставить того вне игры, но дело обошлось без серьезных последствий. Дело ограничилось прямой красной карточкой, показанной узбекскому футболисту.

Финальный аккорд встречи прозвучал уже в добавленное время. В собственной штрафной защитник «Ордабасы» в прямом смысле слова завалил Алассане Ндиайе. Арбитр находился рядом и без замешательства указал на одиннадцатиметровую отметку. К мячу подошел вышедший на замену Эвандро Ронкатто. Бразилец хладнокровно пробил пенальти, чем привез в экстаз уже и без того счастливые трибуны. Большой футбол остается в Павлодаре, и теперь «Иртышу» предстоят игры с сильнейшими командами чемпионата.

После игры:

Димитар Димитров, главный тренер ФК « Иртыш»:

— Хочу поблагодарить ребят, потому, что они сделали это. Когда я приехал сюда, то разница между шестым местом была 10 очков. Многие говорили, что у нас уже нет шансов, но мы доказали обратное. Я горжусь своей командой. Что касается сегодняшей игры, то наша команда выглядела лучше. От первой и до последней минуты, поэтому, заслуженно победила.

— Димитар, поздравляем Вас с выходом в первую шестерку. Скажите, а тяжело ли будет сохранить тот же настрой на второй этап?

— Нет, не тяжело. Перерыв пойдет нам на пользу, я уверен, что команда еще прибавит, и будет играть лучше. Я честно скажу, когда я приехал в Павлодар, и передо мной поставили задачу выйти  в первую шестерку, то я думал, что это неисполнимая задача, потому, что после первого круга у нас была всего одна победа. Тем более нас ждали такие сложные игры против «Актобе», «Кайрата», «Ордабасы». Ребята совершили чудо. Они – герои!

Виктор Кумыков, главный тренер ФК «Ордабасы:

— Судейство мне напомнило 90-е годы, когда по заказу убивали команды… Разбивают человеку локтем бровь — это удаление, он (арбитр Айдын Рахимбаев) не удаляет, не дает пенальти, штрафные с первого тайма начиная, где это может быть опасно. Тоже самое делает в наши ворота: и этот пенальти смешной назначил, и удалил непонятно за что. Даже с этим составом и потерями можно было сыграть вничью.

Дмитрий БЕЛОГРАДОВ, НЖ№30, 30.07.15