Воскресенье, 5 февраля
облачно с прояснениямиПавлодар, -21°C
458.69 6.52 501.3
Меню

Осторожно, номер!

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1182

Новая схема обмана и развода людей на деньги появилась в Павлодаре. Неизвестные злоумышленники занялись воровством автомобильных госномеров, за которые потом просят солидное вознаграждение. Причем, никого не стесняясь, преступники переписываются со своими жертвами посредством СМС.

Несколько дней назад 22 летний житель Павлодара Иван (свою фамилию мужчина называть отказался) поплатился за собственную скупость. Мужчина не захотел платить 250 тенге за охраняемую стоянку и бросил старенькую девятку во дворе дома. Выйдя утром из дома, увидел, что госномера нет. Под черной рамкой аккуратно был приклеен на скотч бумажный сверток, внутри которого находилась записка с текстом: «Нашел ваши номера» и указан был российский номер телефона, куда необходимо было написать СМС. После тщетных попыток дозвониться по указанному номеру мужчина написал сообщение, что готов отдать вознаграждение, ведь автомобиль в семью приносит деньги, а без номеров ездить нельзя, можно нарваться на крупный штраф.

Поздно вечером на номер Ивана пришел ответ, в котором неизвестный обязал мужчину пополнить баланс электронного кошелька на 10 тысяч тенге, уверяя при этом, что он хоть и преступник, но честный. И, отправив деньги, свое имущество Иван получит в течение 15 минут.

– Переоформлением мне заниматься некогда было, поэтому я отправил им деньги, хотя боялся, что номер свой так и не увижу. А потому на свой страх и риск решил подарить ворам номера 10 тысяч тенге, – рассказал пострадавший. Через 15 минут ожиданий павлодарцу пришло сообщение, что госномер находится во дворе одной из многоэтажек на Химгородках.

Между тем, в полиции рассказали, что только с начала года зарегистрировали 15 краж госномеров у автовладельцев, по 11 фактам воры задержаны. Однако о подобном способе слышат впервые. Как рассказывает Иван, подобная схема заработка распространена в России. Видимо, идея пришла именно оттуда, считает он.

Тем временем полицейские советуют не прикармливать преступников, а лучше обратиться с заявлением. В лучшем случае автовладельцу придется заказать дубликат номера за 2000 тенге и подождать около 20 дней, пока номер изготовят. Либо оплатить пять тысяч и просто переоформить своего железного коня за один день. В любом случае это лучше, чем отдавать деньги жуликам.

Ильяс БАЛЫКБАЕВ,НЖ№28, 16.07.15