Среда, 1 февраля
ясноПавлодар, -18°C
460.51 6.53 498.69
Меню

Ни да, ни нет

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1510

В министерстве энергетики не определились с местом строительства завода по уничтожению опасных и ядовитых отходов. Также в ведомстве не уточнили, станет ли поводом для отказа строительства в Павлодаре сбор более 100 тысяч подписей против реализации проекта в нашем городе.

Мы предоставляем читателям ответы на вопросы, заданные инициатору строительства – минэнергетики – по поводу спорного проекта. Первые два вопроса касались государственной экспертизы ТЭО и предОВОСа проекта, и, согласно предоставленной информации, она еще не проводилась. Остальные ответы приводим, как обещали.

– Принято ли в настоящее время решение относительно выбора площадки под завод? Если да, то в каком именно месте предпологается строительство? Если нет, на каком основании в своих выступлениях в различных СМИ Вы указываете на необходимость строительства завода в Павлодаре, наряду с тем, что обещаете учесть мнение жителей нашего областного центра?

– Материалы ТЭО и предОВОС находятся на стадии доработки с учетом общественного мнения, по результатам которого будет принято решение о строительстве завода.

Окончательное решение по строительству завода на территории г. Павлодара не принято. Согласно п.22 Правил проведения общественных слушаний заказчик проводит анализ результатов общественных слушаний и принимает решение с учетом общественного мнения.

– Каким конкретно образом по закону будет учитываться мнение 100 тысяч человек, подписавшихся под петицией против появления завода в Павлодаре?

– Мнение жителей учитывается в соответствии с экологическим законодательством при проведении общественных слушаний.

10 июня 2015 года в г. Павлодаре прошли общественные слушания по проекту «Уничтожение отходов, содержащих стойкие органические загрязнители в Республике Казахстан».

Протокол общественных слушаний опубликован на интернет-ресурсе Управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области» www.tabigatpv.gov.kz.

– В интервью изданию energonews.kz (17 июня) одним из оснований для строительства в Павлодаре предприятия вы называете то, что здесь скопился самый большой объем СОЗ. На слушаниях в Павлодаре 10 июня вы назвали цифру в 600 тонн, в то время, как, по официальным данным, в ВКО накоплены 250 тысяч тонн. Прокомментируйте, пожалуйста, расхождения. Просим вас представить точные данные по оценке имеющихся объемов отходов содержащих СОЗ. Где они находятся, в каких объемах и какого они качества по составу?

– 250 тыс. тонн – это данные по всей республике согласно инвентаризации совместного проекта с ПРООН.

600 тонн СОЗ – это наличие объемов на хранилищах\могильниках предприятий. Оценка основана на данных Департамента экологии в отчете, представляемом в Комитет по статистике МНЭ.

Кроме того, согласно проведенной инвентаризации совместного проекта с ПРООН в Павлодарской области находятся:

— захороненные пестициды в поселке Калкаман – 900 тонн и Щербакты – около 10 тонн;

— маслонаполненные ПХД – конденсаторы – 31 244 штук конденсаторов.

В общем, то ли будет, то ли нет, то ли дождик, то ли снег, никакой определенности. Что можно сказать точно, так это то, что павлодарцы вряд ли изменят свою позицию по строительству завода по сжиганию опасных отходов.

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№26, 02.07.15