Суббота, 20 апреля
Меню

Мощно, масштабно, наглядно

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 2740
Мощно, масштабно, наглядно

Свой профессиональный праздник региональный Клуб главных редакторов отметил очень символично: рабочей поездкой на крупнейшие промышленные предприятия г. Аксу. Казалось бы, это совсем недалеко от областного центра, но многие побывали здесь впервые.

Как известно, первое впечатление – всегда самое сильное и запоминающееся. И действительно, масштаб Аксуской электростанции, высокие трубы которой хорошо видны павлодарцам, поражают воображение. Поэтому ознакомительная экскурсия, которую для журналистов провел директор Аксуской ЭС Владимир Фенев, заняла гораздо больше времени из-за количества вопросов, заданных любопытными редакторами. Вот всего лишь несколько цифр, позволяющих представить мощь этого электрогиганта.

Аксуская электрическая станция – одно из старейших производственных подразделений АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» – крупнейший поставщик электроэнергии в Казахстане. Установленная электрическая мощность – 2450 МВт (по этому показателю ее превосходит только Экибастузская ГРЭС-1, но она никогда, в силу разных причин, столько электроэнергии не вырабатывала – прим. авт.). Является опорным узлом в энергосистеме республики, связывающим энергосистемы Западной Сибири, Алтая и Северо-Восточного Казахстана. На долю предприятия приходится примерно 17 процентов всей вырабатываемой в стране электроэнергии. Основными потребителями электроэнергии являются Аксуский завод ферросплавов, АО «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение», АО «Казахстанский электролизный завод», АО «KEGOK», прочие региональные электросетевые компании и энергоснабжающие организации.

Одним из подразделений ЕЭК является и угольный разрез «Восточный» – уникальное предприятие по добыче угля открытым способом. Производственный процесс включает в себя вскрышные и добычные работы, переработку угля на поверхностном комплексе, погрузку в железнодорожный транспорт, формирование маршрутов. Имеющееся оборудование и технология позволяют отгружать потребителям уголь стабильного качества, с усредненным показателем зольности, что важно для сжигания и последующей выработки электроэнергии. В сутки на Аксуской ЭС сжигается 21-22 тысячи тонн угля.

Если говорить о печах, то факел от сжигания пылевоздушной смеси, в которую превращается уголь, достигает 43 метров в высоту! Температура пара на выходе из печи составляет 545 градуса по Цельсию. Именно столько нужно, чтобы заставить крутиться огромную турбину со скоростью 3000 оборотов в минуту.

Чтобы все это сложное и, естественно, потенциально опасное производство шло в идеальном ритме, здесь трудится 2500 человек. Пожалуй, самый ответственный участок – блок управления, свой на каждую из восьми турбин. Труд операторов сродни работе авиадиспетчеров по уровню напряженности и ответственности. Они следят за пятью тысячами (!) параметров от датчиков, расположенных на всех узлах и механизмах. По словам Владимира Фенева, на каждом блоке насчитывается до ста километров (!)кабелей различной мощности для обеспечения производства электроэнергии.

Отдав всю свою мощь и силу, пар вновь превращается в обычную воду, которая вновь попадает в Иртыш, но уже с температурой 26 градусов. Именно поэтому он не замерзает всю зиму в районе Павлодара, а его жители так любят купаться на «теплом течении» на той стороне Иртыша. И напоследок, чтобы доказать экологическую безвредность воды, сбрасываемой в реку, журналистам показали рыбоводческое хозяйство, расположенное прямо на сбросном канале электростанции. Что сказать: огромные карпы маточного поголовья и товарная рыба прекрасно здесь растут, радуя работников в виде регулярного поступления на обеденные столы. Мы за них откровенно порадовались.

Не менее интересным оказалось посещение другого промышленного гиганта – Аксуского завода ферросплавов, где нашу делегацию также с нетерпением ждали. В одном из новых цехов нам показали печь, где, собственно, и производят все эти сплавы из руды. Принцип плавки основан на электрической дуге высокой мощности, поэтому завод ферросплавов – основной потребитель электроэнергии, вырабатываемой Аксуской электростанцией. Именно поэтому их построили рядом, и пуск состоялся практически одновременно – в далеком 1968 году.

Однако это совсем не означает, что с тех пор ничего не изменилось. ЕЗФ пришлось не только переориентироваться на выпуск более разнообразной и востребованной рынком продукции, но и в значительной мере усовершенствовать производство. Как для того, чтобы минимизировать экологический вред, так для того, чтобы отходы и даже вредные выбросы превратить в нужный продукт.

Яркий тому пример – агломерационный цех, самое молодое подразделение завода, запущенный в работу пять лет назад. Здесь происходит окускование мелочи марганцевой и хромовой руд, а также отсевов кварцита, которые непригодны к использованию в плавильных агрегатах из-за малого размера частиц. Другими словами, то, что раньше шло «на выброс» и загрязняло окружающую среду, после прохождения изобретенного здесь же нового технологического цикла, можно пускать в те же плавильные печи для получения конечного продукта. Новое для завода производство высокотехнологично, имеет большую степень автоматизации, экологически безопасно, что в свете основных направлений технического развития предприятия весьма актуально.

В состав завода также входит цех по переработке шлаков (ЦПШл), предназначенный для переработки хромовых шлаков и «оборотных» отходов от производства высокоуглеродистого феррохрома. Здесь происходит отделение, извлечение товарного металла и металлоконцентрата, используемого затем в производстве ферросплавов в процессе повторного переплава. Главная заслуга цеха в том, что продукция, полученная при переработке шлака, теперь не накапливается. В процессе работы здесь получают годный к отгрузке потребителю товарный феррохром, а также металлоконцентрат и оборотный песок, которые повторно используются в производстве. Из оставшегося после такой тщательной переработки шлака производится дорожный щебень. В общем, все в дело.

На АЗФ работает 6500 человек, понятно, что он является градообразующим предприятием для Аксу, поэтому руководство промышленных гигантов и местной исполнительной власти работает рука об руку. Логическим завершением нашей экскурсии стало знакомство с самим городом Аксу, впечатлившим чистотой улиц, современной планировкой, а еще больше – гостеприимством встречающей нас делегации. Неожиданно для нас руководство аксуского акимата во главе с акимом Кайратом Нукеновым. Именно они напомнили журналистам, что грядет наш профессиональный праздник – День работников связи и информации. Поэтому праздничный концерт, теплые слова и поздравления были вдвойне приятны от того, что их совсем не ждали. Они были необязательными, а потому от всей души.

Наверное, еще и поэтому наш профессиональный праздник этого года запомнится надолго. Ну в какой еще профессии можно узнать столько нового, интересного и получить море удовольствия от своей работы. С праздником, коллеги!

Елена ВАСИЛЬЧЕНКО, НЖ№25, 25.06.15