Среда, 1 февраля
ясноПавлодар, -18°C
460.51 6.53 498.69
Меню

Перевозчики за тариф не бьются

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1358

Транспортники заявили, что на повышении тарифа за проезд в этом году не настаивают. Их вполне устроит доплата из бюджета за перевозку льготников.

Фирмы-перевозчики не считают возможным еще какое-то время тянуть с решением наболевшего тарифного вопроса и в очередной раз ставят его ребром:

– Мы просто не понимаем депутатов. В январе они сами утвердили тариф в 65 тенге. Мы навстречу властям пошли, согласившись на повышение после выборов. А сегодня как будто и не было депутатского решения! Мало того, что самого повышения не происходит, нас вдруг начинают уговаривать на тариф в 60 тенге. Это называется беспределом, – резюмирует последние итоги затянувшихся переговоров председатель транспортной ассоциации Василий Рудаков.

По его словам, фирмы-перевозчики и сами уже готовы отказаться от болезненного для властей увеличения оплаты проезда в общественном транспорте. В обмен на выплату полной компенсации за проезд льготников.

– Если уж проблематично решиться на увеличение тарифа, давайте пойдем другим путем! Из бюджета выплатите компенсацию за тех граждан, которых мы перевозим по льготной схеме, доплатите нам за убытки как предписывает законодательство. Ведь мы перевозим 35–40 процентов льготников. И все – проблема будет решена, – выражает мнение транспортников Василий Рудаков.

Он уточняет, что на первый квартал 2015 года на компенсацию были выделены 55 миллионов тенге. Необходимы еще 100 миллионов, но о них власти как будто забыли. На днях стало известно, что перевозчики в очередной раз начали писать обращения и жалобы. И вновь грозятся перестать возить пенсионеров и инвалидов по льготной схеме уже с 1 июля. Если к этой дате не получат гарантий, что вопрос будет решен.

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№23, 11.06.15