Суббота, 28 января
ясноПавлодар, -11°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Призвание — химик

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 2133
На фото: Владимир Рагулин, Андрей Марков, Александр Гуринов.

Профессиональный праздник отмечают работники химической промышленности Казахстана. АО «Каустик» — единственный отечественный производитель хлор-щелочной продукции. Компания — один из флагманов химической отрасли страны, успешно реализует программу импортозамещения химических реагентов для промышленности Казахстана. Сегодня завод производит каустическую соду, хлор, гипохлорит натрия и соляную кислоту, а в перспективе уже новые проекты.  АО «Каустик» — не только современное производство и новые технологии. Главный ресурс предприятия – сплоченный коллектив профессионалов, преданных своему делу – химической промышленности.

В цене — преемственность поколений. Аксакалы завода и новое поколение — представители заводских традиций: опыта, опирающегося на прошлое, и только зарождающихся обычаев, устремленных в будущее.

Главный инженер АО «Каустик» Андрей Владимирович Марков — ветеран производства, работает на заводе 30 лет. Выпускник Саратовского Высшего военно-инженерного училища химзащиты. Сегодня Андрей Владимирович курирует на АО «Каустик» действующее производство, модернизацию предприятия и решение оперативных вопросов.

— Стоит уделить больше внимания подготовке кадров, — высказывает свое мнение Андрей Марков. – Привлекать на завод выпускников профильных вузов, погружать студентов в рабочий процесс. В перспективе завод будет развиваться, и потребность в кадрах возрастет. Готовить новую смену нужно уже сейчас. Хочется пожелать молодым коллегам рвения в работе, и в том, чтобы показать себя. На заводе такие примеры есть – мы даем дорогу молодым.

Говоря о социальной политике предприятия, он отметил всестороннюю помощь коллективу. Спортом не только поддерживают здоровый образ жизни, но и развивают корпоративный дух. Регулярно проводятся соревнования между подразделениями. Профсоюз поддерживает любые начинания, развивается поддержка молодых семей. Есть положение о премировании и поощрениях. А День Химика по уже сложившейся традиции сотрудники АО «Каустик» проведут на загородной базе отдыха.

Трудовой стаж руководителя учебного центра АО «Каустик» Игоря Ивановича Кривсуна, — 45 лет. По окончании Казахского химико-технологического приехал в Павлодар по распределению. 11 лет отработал еще на ртутном электролизе ПХЗ.

— Это мой профессиональный интерес! – объясняет Игорь Кривсун. – Сравнивая производства разных лет, отмечу разницу в экологии, охране труда, специфике и качестве оборудования. Мембранный электролиз – наиболее современная технология, производство полностью автоматизированное, энергоэффективное и экологически безопасное. Используя свой опыт эксплуатации производства, я учу молодежь технике безопасности. Как бывший главный технолог, обучаю технологии. Электрохимик — профессия редкая, и случайных людей в ней нет. Сейчас оная возрождается.

Учебный центр АО «Каустик» аттестован на обучение безопасности и охране труда с правом обучения и специалистов сторонних организаций. В компьютерном классе оборудован современный мультимедийный комплекс. Основа электролиза, технологии и аппараты на виртуальном тренажере наглядно показаны в объеме и движении.

Представители новой смены, о которых с гордостью говорит старшее поколение, рассказали о своем видении развития предприятия. Владимир Рагулин ­­- пришел на завод на практику дипломированным химиком. Начав аппаратчиком одного из химических производств, за 7 лет Владимир поднялся по карьерной лестнице до начальника производственно-технического отдела.

— Я принимал участие в проектировании основного хлор-щелочного производства, — рассказывает Владимир. — В поставке оборудования, строительстве и пуско-наладке, а сейчас — в эксплуатации. Было сложно, но учиться пришлось всем – и старшему поколению, и молодежи. Сейчас на завод идут в основном молодые специалисты, они быстро реагируют на развитие современных технологий.

Продукция АО «Каустик» — основа для работы металлургии, атомной промышленности и тяжелой индустрии, а также организаций водоснабжения. Освоив отечественный рынок, завод вышел на  экспорт в страны СНГ. Необходимо развивать казахстанскую химическую отрасль. На основе того же хлора, выпускаемого АО «Каустик», можно изготавливать сотни наименований продуктов, от бытовых дезинфицирующих средств до фармацевтических препаратов.

— Это новые уровни и мощности, но необходимо увеличить емкость рынка, — поясняет Владимир Рагулин. — Прорабатываются проекты по организации новых хлорпотребляющих производств. Оксихлорид алюминия используется во всем мире как наиболее перспективный реагент для очистки питьевой воды. А хлористый кальций — антигололедный препарат. У нас используют смесь песка и соли, отчего портятся машины и обувь горожан, не растет трава на обочинах. Хлористый кальций все эти проблемы решает. Это реальные перспективы производства ближайшего будущего.

Развитие химпроизводства в регионе связано с формированием химического кластера на базе СЭЗ «Павлодар». Начальник ПТО АО «Каустик» Владимир Рагулин пожелал коллегам повышать свои профессиональные навыки, чтобы казахстанский химпром активно развивался. «СЭЗ — перспективный химический кластер, где будут нужны специалисты. Время идет, скоро нынешние молодые сотрудники будут передавать свой опыт новой молодежи на заводе», — отметил он.

Главный механик Александр Гуринов на предприятие пришел в 2011 году после университета, инженером в отдел главного механика. При строительстве нового производства, руководство, оценив работоспособность и квалификацию  молодого специалиста, предложило ему повышение.

— Основной цех производства хлора и каустической соды мы поднимали сами, — рассказывает Александр Гуринов. – Предприятие современное и высокотехнологичное, всем необходимо было учиться — это специфика новых технологий. Уже второй год я – главный механик предприятия. Считаю, если дело приносит удовольствие, то все будет получаться. Идет работа по развитию Совета молодежи предприятия, в состав учредителей которого я вхожу, для решения социальных и производственных вопросов. Работаем над повышением квалификации — заключены договоры с обучающими центрами, направляем персонал на обучение за счет предприятия.

Успешная реализация проектов и интенсивное освоение новых технологий на  предприятии играют важную роль в социально-экономическом состоянии Павлодарской области. Потенциал компании, направленный на устойчивое развитие напрямую влияет на благосостояние региона. Перспективы у молодого предприятия реалистичны. При необходимости увеличения объема продаж продукции будет строиться вторая очередь. Предварительное ТЭО уже получено.

Экологическую чистоту процесса гарантирует самая современная из применяемых в мире технологий – мембранный электролиз. Специалисты утверждают, с новой технологией невозможно нанести вред экологии. Все происходит без взаимодействия с окружающей средой в герметично закрытом производстве. Из установки электролиза выходят готовые продукты. Система запрограммирована на фильтрацию, очистку и многократное использование водных растворов. Эффективнее и безопаснее пока еще ничего не придумано.

Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, НЖ№21, 28.05.15