Вторник, 30 мая
444.45 5.56 476.27
Меню

Плюс три в копилку области

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 8561
Плюс три в копилку области

Павлодарская сборная – главное открытие турнира по спортивной гимнастике. Соревнования в зачет спартакиады Казахстана прошли в Алматы. Наши гимнасты по итогам первенства закрепились в когорте сильнейших. Блистали юные спортсмены не только в командном, но и личном многоборье.

Выступление павлодарцев в южной столице оставило много положительных эмоций. В первую очередь, достойный результат в командном первенстве. Из десяти сборных наши гимнасты расположились аккурат в середине. К слову, это долгожданное возвращение спортсменов в группу сильнейших.

– Аудитория в Алматы, рассказывает Виктор Порошин, была представлена очень обширная. Участвовали 10 команд. К примеру, на прошлой Третьей всеказахстанской спартакиаде удалось собрать 6 сборных, теперь уже 10. Выступали все лучшие спортсмены страны, от юношеского состава до гимнастов сборной республики. И мы со своими малышами, которые в первый раз участвовали в соревнованиях такого ранга, заняли 5 место. Я считаю, продолжает старший тренер Павлодарской области,это очень хороший успех. При том, что если по баллам мы расположились в середине из всех команд –  пятые, то в медальном зачете сборная Павлодара на четвертом месте.

Виктор Федорович, все в последнее время только и говорят: Спартакиада, Спартакиада Казахстана. Насколько я понял, для спортсменов и тренеров всей страны это очень важные соревнования?

– Конечно, эти соревнования приравниваются к Олимпийским играм, только, можно сказать, казахстанским. Во-первых, борьбу ведут все виды спорта, во-вторых, зачет, как на Олимпиаде, только по медалям, неважно, какое место команда, допустим, наша по спортивной гимнастке заняла. Важно количество медалей. И, в-третьих, ведь это престиж каждого региона. По результатам всей Спартакиады спортивные функционеры будут делать выводы, как на местах, т.е. в областях, так и в национальной комитете спорта.

И сколько у наших гимнастов медалей?

– Три – золотая, серебряная и бронзовая.

Давайте назовем имена героев…

– Набрался опыта и первого серьезного титула Роман Маменов. Он бронзовый призер по программе 3-й взрослый разряд. И специалисты отмечают, что с каждым стартом его результат и потенциал резко возрастают. Но главными героями летней Спартакиады стали Зейнолла Идрисов и Максим Кохановский. Оба выступали по программе 2-й взрослый разряд, оба дебютанты столь крупных соревнованиях в многоборье. Вся борьба развернулась между ними. Причем медаль высшей пробы была каждому под силу. Зейнолла стал чемпионом, а Максим завоевал серебро. Третьим призером стал гимнаст из Костаная, но наши мальчишки дали ему приличную фору.

Максим не сильно расстроился, что проиграл товарищу по команде?

– Думаю, нет. Они маленькие, им всего-то по 1011 лет, но на соревнованиях себя ведут как настоящие профессионалы. Переживают, болеют не только за себя, поддерживают других ребят из нашей команды. После окончания турнира поздравили друг друга и соперников.

Виктор Федорович, знаю, что вам уже потихоньку завидуют… Самые младшие участники Спартакиады, и уже с медалями…

– Ну как завидуют… Наши результаты для многих специалистов оказались довольно неожиданными. Это все итог работы нашего тренерского штаба Павлодарской команды. Плюс упорство и труд этих маленьких ребят. Завидовать не надо, надо работать.

А что наставники юношеской сборной говорят. Выделяют наших?

– Да, особой похвалы наши гимнасты удостоились от государственного тренера Гульсимы Мехамаджаевой и наставника национальной сборной Александра Кима. Очень приятно было услышать от них, что в Павлодаре сейчас спортивная гимнастика выросла, очень хорошие задатки. У нас перспективные ребята подрастают. Также они еще отметили ребят команды Костаная.

То есть я понимаю, что ребята взяты на карандаш этих специалистов?

– Что греха таить, Александр Ким подошел и сказал, что он просчитал, кто из наших гимнастов является претендентом в сборную Казахстана и на юношеские Олимпийские игры в 2018 году, а также в основной состав и молодежный. Так что остается работать еще больше и больше и надеяться. Сейчас, повторюсь, наши мальчишки 2004 года рождения, а соревновались они с гимнастами на 23 года их старше.

Знаю, что после Алматы вы приняли участие еще в одном турнире, международном?

– Да, мы съездили на открытый чемпионат города Астаны. По сути это чемпионат Казахстана, к тому же участие в этих состязаниях приняли россияне. А, как вы знаете, уровень их гимнастики намного сложнее. Возили в столицу мы малышей, детей, которые только начинают свою спортивную карьеру. И наши мальчишки боролись, и очень достойно боролись, опять же с теми, у кого уровень посильней.

Кто вас приятно удивил?

– Макишев Батырхан в первом юношеском разряде 1 место, а Влад Зотов второе. А больше всего на себя внимание обратил Нуртан Идрисов, надеюсь, будущая звездочка наша. Ситуация схожая. Нуртану 8 лет, а его соперники россияне, им по 1011. И наш Нуртан выиграл бронзовую медаль. А три года – очень серьезная разница, и в первую очередь, в физическом развитии.

А какой вид у него лучше всех остальных получается?

– Он вообще, можно сказать, многоборец. На всех снарядах очень хорошо работает, и взрывная сила у него есть. Но пока страшно что-то загадывать. Он еще себя проявит. Будем ждать.

Соревновательный сезон для вас закончен?

– Да, соревнования в Астане были заключительные в этом учебном году. В планах учебно-тренировочные сборы, и хотим съездить поучиться у россиян.

Дмитрий БЕЛОГРАДОВ, НЖ№20, 21.05.15