Четверг, 28 марта

Азиатский зачет

• 8027

Спортсменка из Павлодара Анастасия Островская – вице-чемпионка Азии. Континентальный форум по тейквондо среди кадетов и юниоров впервые в истории проходил в китайском Тайпее. В соревновании приняли участие свыше 220 спортсменов из 22 стран мира. Казахстанская сборная, стала главным ньюсмейкером азиатского старта. Наши юниоры выиграли 7 медалей, а кадеты 16. И это лучшее достижение молодежного состава.

В финальном бою павлодарской тейквондистке было по силам биться за золото континентального первенства. В соперницах – китаянка. Главный козырь действующей чемпионки Азии – огромный международный опыт. К слову, все решили последние секунды спарринга, где тактически спортсменка из Поднебесной переиграла нашу Анастасию Островскую.

– Я очень долго готовилась к этим соревнованиям, – рассказывает Настя. – В прошлом год, я уже выступала в Тайпее на чемпионате мира. А в этом году приехала туда только за победой.

Анастасия, как с самого начала складывались соревнования?

– Прошло все хорошо, мне повезло с жеребьевкой и турнирной сеткой. В моей подгруппе так сложилось, противницы были не слишком сильные, но и не слабые. Ровная такая группа. А вот в соседней группе участницы посерьезнее: из Ирана, Кореи, Китая. Китаянка, там их всех победила. В своей группе я провела четыре боя – против тейквондисток Вьетнама, Филиппин, Иордании и потом Китая.

То есть от боя к бою, ты присматривалась к соперницам?

– Первый бой был под натяжечку, потому что в первом бою всегда разогреваешься. Надо продышаться, так можно сказать, почувствовать всю атмосферу зала, ковра. Всегда тяжело в первом бою. Остальные бои уже пошли так, как я и предполагала.

Когда почувствовала уверенность?

– После второго боя, когда я знала, что уже буду биться за бронзовую медаль, была внутренняя уверенность. В каждом бою билась и шла только к победе. Все мои мысли были сконцентрированы на финальный поединок.

Как прошел финал? Китаянка действительно оказалась сильнее?

– Финальный бой – это совсем другие ощущения, адреналин играет, другая площадка – центральная. На тебя смотрит вся арена, болеет вся страна. Само ощущение финала, чувства очень сложно передать, это надо прочувствовать, пронести через себя. Психологически главное – найти баланс, это самое главное.

Ты наша этот баланс?

– Вот как-то не разобралась еще до конца, даже сейчас вспоминаю. На меня больше ответственность за результат давила. Было ощущение страха, что проиграешь, что не возьму для команды медаль.

Тем не менее, переборола же себя, справилась с волнением…

– Не совсем. Весь бой счет был равный. И первый раунд ни я, ни соперница никак не могли открыть счет. Про удары думаешь всегда, но и краем глаза иногда удается зацепиться за табло и посмотреть, какие там цифры. Во втором тоже долго судьи очки не давали. Равная борьба. А потом 1:0, соперница начала выигрывать. На последних секундах я перестроилась, начала работать агрессивнее, начала идти на нее и пропустила голову в удар. Оставалось всего 13 секунд, мне этого времени не уже не хватило. Я не смогла ничего сделать

Т.е. чуть раньше начни работать активней, и можно было ситуацию изменить?

– Да, раньше, как говорится, надо было думать, долго присматривалась.

Это твоя первая медаль чемпионата Азии, что она для тебя значит?

– Медали такого достоинства и соревнований такого масштаба у меня не было. Для меня награда большая и значимая в моем достижении.

Серебро чемпионата Азии определенную ответственность в дальнейших стартах добавляет?

– Это стимул, отправная точка для новых турниров. В следующем году я уже буду выступать во взрослой команде, и в национальной сборной меня будут знать в статусе серебряного призера Азии.

Кто первый тебя поздравил?

– Сначала тренер Ержан Аблязов, там же, в Тайпее, а потом дома встречали на вокзале из нашей спортивной школы, родители и родственники.

Я знаю, ты получила неожиданный подарок?

– Да, дядя, мамин брат, за эту победу мне подарил золотые серьги.

Анастасия, а в целом как выступила казахстанская сборная?

– Очень хорошо в этом году выступила, таких достижений за всю историю не было. Всего мы привезли с чемпионата Азии 23 медали, такого еще не было, и в командном первенстве сборная Казахстана стала третьей.

Анастасия, какие дальнейшие планы?

– Сейчас надо немного подтянуть учебу в школе. Потом учебно-тренировочные сборы и два крупных отечественных рейтинговых турнира в Корее и Астане. Планку себе ставлю высокую – биться только за медали!

На первом фото слева направо: чемпионка и вице-чемпионка чемпионата Азии, второе фото – финальный бой.

Дмитрий БЕЛОГРАДОВ, НЖ№17, 30.04.15