Вторник, 31 января
облачно с прояснениямиПавлодар, -18°C
459.92 6.62 501.31
Меню

«Под счастливой звездой» – и наш «Луч»!

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 9876

«Под счастливой звездой: нам жить в новом мире!» – так назывался XI Международный медиафестиваль юнкоров детских и молодежных СМИ, который завершился недавно в Астане. Фестиваль организовали Союз детских общественных организаций «Жулдыз», факультет журналистики и политологии Евразийского национального университета имени Льва Гумилева и Комитет по охране прав детей министерства образования и науки Казахстана.

По словам президента ОО СДОО «Жулдыз» Елены Дмитриенко, «это самый популярный форум юнкоров Казахстана, потому что он позволяет раскрыть таланты и расширить информационное пространство». В этом году в фестивале на тему «Детское информационное пространство: профессионализм, творчество, ресурсы», участвовали более ста юнкоров из разных регионов страны – Караганды, Темиртау, Атбасара и других. Гостями форума были даже представители республики Саха, что в далекой Якутии. Побывали на нем и делегаты из Павлодара – ребята из творческого объединения «Луч» областного Дворца школьников имени М.Катаева вместе со своим руководителем Даулетом Даирбаевым.

И снова наш «Луч» стал ЛУЧшим: на торжественной церемонии открытия форума в Евразийском национальном университете имени Л.Гумилева в числе других павлодарцы представили свою презентацию и взяли Гран-при в номинации «Лучшая детская общественная телестудия». Ризат Рахимжанов из киностудии «Луч» занял I место, а также взял Гран-при в конкурсе «Юнкор года-2015», который прошел во время фестиваля. От имени ректора Евразийского университета ему вручили сертификат, дающий льготы при поступлении на факультет журналистики ЕНУ. Такой же сертификат, а также II место получила Маржан Султумбаева, которая в этом году заканчивает школу и планирует поступать на факультет журналистики именно в этот вуз.

По словам ребят из «Луча», на медиафестивале у них были достойные соперники: юнкоры газеты «Nomina» гимназии имени Т.Аубакирова Темиртау, юнкоры газеты «Второе счастье» из Темиртау, выпустившей более 80 номеров и признанной лучшей молодежной газетой 2014 года. Зато в телевизионной журналистике нашим «лучикам» не было равных: воспитанник «Луча» Андрей Концур занял I место в номинации «Юный фотокорреспондент», в номинации «Путь в профессию» диплом вручили оператору и монтажеру студии «Луч» Алдияру Бекмырза, а Лейлу Бакустар наградили дипломом в номинации «Лучший интернет-ресурс». В номинации «Лучшая познавательная рубрика» награда досталась кружковцам Асель Мусалиевой и Анель Кинжигожиной. А в номинации «Мы выбираем жизнь» у ребят из киностудии «Луч» сразу несколько дипломов. Обладателями их стали Алиса Чудак, Андрей Гритчин и Екатерина Боцман. Труд руководителя киностудии «Луч» Даулета Даирбаева отмечен благодарственным письмом ректора ЕНУ, а также медалью «Золотая звезда «Балалар үшін» от президента ОО СДОО «Жулдыз» Е.Дмитриенко.

В рамках медиафестиваля профессора Евразийского национального университета имени Льва Гумилева давали детям мастер-классы по журналистике. Участники медиафестиваля посетили редакцию республиканской газеты «Казахстанская правда», где с ними встретились сотрудники, одарившие детей подарками. Запомнилась ребятам также экскурсия в Казахстанский медиацентр и общение с журналистами, операторами, монтажерами, режиссерами и продюсерами телеканалов «Евразия», «Хабар», «Астана» и «Казахстан».

В Музее Первого президента Казахстана юнкорам показали уникальную коллекцию наград Нурсултана Назарбаева, его рабочий кабинет, подарки делегаций разных стран. На брифинге в офисе НДП «Нур Отан» на вопросы юнкоров отвечали депутат Мажилиса Парламента Казахстана Майра Аипова, главный эксперт по правам детей Комитета по охране прав детей министерства образования и науки Казахстан Клара Сейдахметова и руководитель пресс-центра Детского фонда ООН ЮНИСЕФ в Казахстане Султанбек Кудайбергенов.

Марина ЮРЧЕНКО, НЖ№14, 09.04.15