Суббота, 28 января
ясноПавлодар, -9°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Есть на Псковщине высота!

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 3116

О героях писать невероятно сложно – их подвиги нельзя охватить одной статьей. Как и невозможно передать словами то уважение и благодарность, которых они достойны. Но и молчать о героях нельзя – память о них живет в наших словах. А про героев-земляков говорить мы просто обязаны. Ведь из их отваги складывается наша история.

Мальчишки уходили на войну…

Уходили на войну со всех городов, сел и деревень. И наша земля не осталось в стороне. Из Павлодарской области воевать с фашистской Германией ушло более 46 тысяч человек.

Паше Дубовому не было и двадцати, когда война забрала его из родного села Кубань Актогайского района. Молодой мальчишка из Прииртышья. За плечами – семилетняя школа, год учительства в Экибастузе, работа кладовщиком в рыбартели. И война, на три года ставшая единственным занятием.

Их окопы – в низине

Псковщина. Наш земляк, старший лейтенант Павел Дубовой со своим батальоном «спорят» с врагом за советскую землю. Их окопы в низине. Они тянутся вдоль пашни, на границе с болотистым лугом. Сзади – деревня Бородино. А еще в пяти километрах – недавно освобожденный от врага Новоржев. Болотистый луг отделяет советских солдат от высоты 192,7 – стратегического места, где обосновалась и притаилась вражеская «Пантера». Орудия, минометы, пулеметы, которых сотни, и тысячи немецких штыков и автоматов! «Пантера» грозно «рычит» при любой попытке наших воинов приблизиться к ней. А сам луг так нафарширован минами, что подобраться к фашистской «Пантере» нет никакой возможности. Да еще сеть густой колючей проволоки! Эта паутина отрезает любой доступ к бетонированным дотам с черными проемами амбразур…

Высота 192,7 не была такой уж большой, но для контроля над всей местностью в округе она подходила больше всего. Советское командование понимает: им нужна эта высота! Нужна во что бы то ни стало!

Победа на высоте!

Много дней наши бойцы пытаются прорвать линию обороны фашистов. Но им никак не удается завладеть высотой. Попытки сбросить врага с насиженного места днем не приносят результата. И тогда наши воины решают штурмовать высоту ночью. Бойцы батальона хорошо ориентируются в местности, а значит, сильнее противника в ночных сражениях.

Вечером парторг батальона Василий Фетисов проводит партийное собрание бойцов. Он просит добровольцев атаковать высоту и выбить немцев.

– Товарищи, нам нужно под покровом ночи выбить с высоты фрицев. И держать ее, не жалея сил, как держали оборону Москвы 28 героев-панфиловцев. Левее флангов наша дивизия должна прорвать линию обороны немцев, а фашисты который день с высоты простреливают наши попытки прорыва, – взволнованно, со злостью говорит парторг.

Первым из строя выходит старший лейтенант Павел Дубовой. Он гордо произносит: «Я из Казахстана, панфиловцы – мои земляки, я пойду туда первым».

Тут же к нему примыкает рядовой из Уральска сухощавый Макарим Кубигенов. За ними выходят командир роты Григорий Дуда, старшина Николай Гуськов, командиры отделений Илья Чернышев, Иосиф Скребатун, рядовые Василий Иванов, Ефим Ослин, Василий Шамыгин. И парторг Василий Фетисов тоже считает своим священным долгом брать важную высоту. Имена других бойцов-героев, к сожалению, история нам не сохранила.

В тот же вечер 7 марта 1944 года двадцать восемь бойцов начнут наступление и будут всю ночь атаковать высоту. Они сумеют без потерь, но в тяжелом бою, к раннему утру выбить хорошо насиженных фрицев. Сумеют вырвать у врага стратегически важную точку и удерживать ее ценой своих жизней.

Их оставалось только двое…

Так 28 бойцов держали высоту насмерть. Но стало редеть число отважных отчаянных солдат. И в полдень 9 марта стихла высота, кончились патроны. На высоте остались только двое раненых офицеров – Павел Дубовой и Григорий Дуда. У обоих было лишь по одной противотанковой гранате. Понимая, что это их последние минуты жизни, они попрощались друг с другом и решили подпустить фашистов ближе. Раздался взрыв, от которого содрогнулось все живое и неживое.

Так героически погибли на Бородинской высоте 27 советских воинов – Григорий Дуда выжил, получил контузию и попал в плен. Долгие годы о нем ничего не было известно. Но время все расставляет по своим местам – многие факты из взятия высоты 192,7 стали известны благодаря ему.

На высоте 192,7 родился герой и обессмертил свое имя наш земляк Павел Ефимович Дубовой, которому было всего 20 лет…

Увековечить память

Нашего земляка помнят и чтут память о нем на псковской земле: его имя высечено на памятнике, установленном на знаменитой высоте. Его именем названа улица в Новоржеве. Памяти Павла Дубового был посвящен велопробег «Кубань Павлодар» в мае 1988 года. В этой акции приняли участие около 40 молодых ребят – лучших из молодежи района. А в 1989 году комсомольцы Краснокутского (ныне Актогайского) и Иртышского районов сами отправились в экспедицию по местам подвига П.Е. Дубового. Здесь побывали Жумабек Камзин, Максут Жуманов, Талгат Абдалинов, Ермек Машриков, Бахытжан Утепов, Бауыржан Шапиев, Нурлан Жунусов, Галина Коптева и Михаил Сербин. Последний написал песню, посвященную подвигу нашего земляка.

Поклон

Уже в который раз весна

В послевоенный входит в дом,

Принарядились ивы зеленью

Над гордым Иртышом.

А ты с войны все не идешь,

Теперь па Псковщине твой дом,

И от родной земли казахской

Я тебе привез поклон.

Здравствуй, Павел!

Этот май уже в который раз

Мы без тебя встречаем.

Здравствуй, Павел!

Ты прими от земляков привет.

Они тебя не забывают.

А знаешь, как у нас сейчас

Расцвел подснежник голубой!

Ах, если был бы ты живой,

Ты б не узнал аул родной.

Тебе я с родины привез

И рассыпаю над тобой

Родной земли всего лишь горсть

Подарок самый дорогой.

Ничто не вечно на земле,

Уходят годы, словно сны.

Но только в памяти моей

Ты возвращаешься с войны.

И эта псковская земля

Тебя не сможет позабыть,

Герои гибнут лишь на миг

И продолжают вечно жить.

М. Сербин. 1989 г.

В 2005 году президент АО «Казахстанский электролизный завод» Алмаз Ибрагимов поддержал и спонсировал новую экспедицию по местам боевой славы героев-павлодарцев.

В год 70-летия Великой Победы

В год 70-летия Великой Победы Евразийская Группа (ERG) вносит свою лепту в сохранение истории. Она продолжает свой Международный патриотический проект «Батырлар жолымен» – «Дорогой славы» на территории Псковской области Российской Федерации. В городе Новоржев, на площади Победы будет установлен бронзовый бюст павлодарцу – старшему лейтенанту, заместителю командира батальона Павлу Дубовому, погибшему в марте 1944 года на Бородинской высоте.

О героях писать невероятно сложно – их подвиги нельзя охватить одной статьей. Можно направлять экспедиции по местам подвигов, можно называть улицы их именами, можно устраивать велопробеги, посвященные их памяти…

Но это лишь малая часть того, чем можем отплатить героям мы – ныне живущие свободные граждане.

Варвара ДАИРБАЕВА, НЖ№12, 26.03.15