Суббота, 20 апреля

Мартин Сопко: Две медали в одном сезоне будет круто!

• 1733

Мужская волейбольная команда «Павлодар» близка к завоеванию первых в истории клуба медалей чемпионата Казахстана. Перед играми заключительного тура, который с 21 по 25 марта пройдет в нашем городе, дружина Петера Калны занимает второе место. С самого начала сезона зарубежный наставник и его подопечные дали понять соперникам, что отбывать номер в нынешнем розыгрыше не будут. Фактически новая команда стала обладателем Кубка Казахстана и теперь нацелена на еще одну награду.

Довольно ярко в составе павлодарского клуба проявил себя Мартин Сопко. Волейболиста сборной Словакии по праву можно назвать лидером нашей дружины. Дважды его признавали лучшим игроком тура, причем оба раза свидетелями сего призвания были павлодарские болельщики. Доигровщик ВК «Павлодар» дал интервью НЖ, где рассказал, почему Мартин Сопко не любит женский волейбол, каким должно быть мясо и кто ругается в нашей команде.

«Мы сделали хороший подарок»

– В казахстанском чемпионате вы уже дважды отмечены как лучший игрок тура, что для вас эта награда?

– Эта награда – мотивация для меня на следующие игры, тур, на следующий сезон. На площадке играет шесть игроков, а не я один. Конечно, приятно, очень рад, что получил это звание. Но не это самое важное. Важно то, что мы выиграли.

В этом туре впервые клуб «Павлодар» выиграл все три матча, но максимального результата (9 очков) все-таки набрать не удалось. Как думаете, почему? (Волейболисты Павлодара заработали 7 баллов.)

– Не удалось, потому наша группа самая сильная, все четыре команды играют хорошо. Главное, что мы все победили во всех встречах и обыграли «Тараз».

Матч с «Шыгысом» растянулся на пять партий? Почему? Ведь, выигрывая со счетом 2:1, можно было снять вопрос о победителе в четвертом сете? («Павлодар»-«Шыгыс-Свинец Строй» 3:2 (19:25; 25:20; 25:20; 16:25; 15:10))

– Это возможно было, но это спорт. А в спорте так бывает. К тому же с командой Усть-Каменогорска мы играли после тяжелой игры с «Таразом», в том матче мы оставили много эмоций, потеряли много сил. Скорее всего, немного перегорели. Физически были готовы хорошо, но вот эмоций немного не хватило. Два очка в последнем матче тура тоже хорошо.

Насколько важна была победа над ВК «Тараз»? В чемпионате она первая, до этого вам удавалось обыграть волейболистов этой команды только в Кубке Казахстана. («Тараз»-«Павлодар» – 2:3 (25:22; 19:25; 26:28; 30:28; 10:15)).

– Победа была важна не только для нас, но и для наших болельщиков, чтобы они видели, что мы можем играть и с чемпионом. Что мы не такая команда, которая всегда проигрывает «Таразу». Больше с ними в сезоне, в этом чемпионате не встретимся, поэтому мы сильно хотели победить.

– Мартин, какая обстановка была в раздевалке после матча?

– Очень хорошая. Ребята были уставшие, но настроение у всех отличное. Нас после игры поздравил Дуйсенбай Турганов и сказал, что мы сделали ему хороший подарок на день рождения.

– А как думаете, за счет чего «Тараз» досрочно стал чемпионом? В чем их сила?

– Они очень стабильно провели весь чемпионат. До тура в Павлодаре они никогда не теряли очки, всегда побеждали. «Тараз» – хорошо сбалансированная команда, ровная. У них сильный блок и хорошая защита. За команду выступают опытные волейболисты, хороший доигровщик, высокая концентрация в каждом матче.

«Конденсат, любитель сюрпризов»

– Какую из команд можно отметить: со знаком плюс и минус?

– Плюс – наш «Павлодар» в первую очередь. И отмечу еще «Атырау», волейболисты этой команды умеют бороться. И перед началом сезона я бы никогда не сказал, что они попадут в призеры. Минус – «Казхром» из Хромату и «Алматы». Я много слышал, только хорошие слова об этом клубе, алматинцы восемь или девять раз были чемпионами Казахстана. В этом году они совсем не чемпионы. А «Казхром» один тур играет хорошо, второй очень плохо – нестабильные ребята.

– Какой соперник для павлодарцев был особенно неудобным по ходу сезона?

– Неудобным… Уральск – «Конденсат». Можно еще сказать «Тараз», но мы их победили уже. А в Усть-Каменогорске на первом туре, мы «Конденсату» уступили, потом в очень тяжелой борьбе, дома выиграли. И в большом туре снова им продули 3:2. Это команда, которая делает всем сюрпризы. Лучше играть с Алматы, чем с Уральском, я бы так сказал.

– Первые два места распределены. «Тараз» – чемпион, мы на 8 очков опережаем «Атырау» и практически держим в руках серебряные медали. Как думаете, кто фаворит на третье место?

– Я думаю, что все будет решаться в поединке между «Алматы» и «Атырау». Это игра за 6 очков.

– Но ведь игра «Павлодар»-«Атырау» тоже, можно сказать, за 6 очков. В случае их победы они теоретически могут вмешаться в борьбу за серебро…

– Мы будем играть дома, на своей площадке. И хотим выиграть все четыре игры. Даже набрав шесть очков в туре, наша команда уже остается на втором месте. Я не хочу смотреть на математические расклады, мне не интересно. Всегда возможно, что «Атырау» может стать вторым. Но мы сделаем все, чтобы оставить серебро в Павлодаре.

– То есть на вашей стороне в этом противостоянии преимущество родной площадки?

– Конечно, это самый большой плюс. И мы это раньше уже доказали. У нас дома самая плохая игра была только с Хромату. И сейчас в малом туре мы победили и то же самое должны сделать в большом, заключительном туре.

«В команде мы как братья »

– Мартин, это первый сезон в Павлодаре, а играете вы так, словно провели в нашем клубе уже несколько лет. Чувствуется, что в команде вам комфортно.

– Да, мне здесь комфортно. И я профессионал. Волейбол это моя работа, я должен ее делать на 100%, играть хорошо. Я лучше уже знаю язык, больше узнал город. Мне все нравится.

– А как вам женский волейбол в Казахстане? В клубе «Астана» играет ваша соотечественница, вы следите за чемпионатом?

– Я скажу правду: я не люблю женский волейбол. Женский и мужской волейбол разные. Не люблю смотреть, как девушки играют. Мне кажется, что на площадке розыгрыши происходят долго. Мужчины думают и играют быстрее. Хотя, мы смотрели игру волейболисток «Иртыш-Казхром» и «Алматы», эта встреча мне понравилась. Пять партий, и игра была динамичной. Наши проиграли. Но у них будет здесь еще тур, и мы придем поболеть.

– Тогда какой вид спорта с участием девушек вам нравится?

– Теннис. Я болею за нашу Даниелу Хантухову, Шарапова нравится. С интересом смотрю биатлон, сейчас гонки чемпионата мира прошли.

– Вы прошлый сезон провели в «Славии-Свидник». Продолжаете следить за бывшей командой, с кем-то общаетесь?

– Поначалу да, следил. Сейчас нет. Сейчас я много думаю про мою команду здесь. Я общаюсь с другими волейболистами Словакии. У меня есть очень хороший друг из моего родного города Прешов. Мы вместе играли, он сейчас там играет, капитан команды. А в «Свиднике» мы тесно не общались, нет. Тут по-другому. У меня появилось много друзей. Я думаю, что, даже когда уеду из Казахстана, мы все равно будет общаться, может, не так часто, но будем. Написать можно, поговорить, позвонить. Мы как братья.

«Шесть месяцев в зиме, впервые в жизни»

– Мартин, в вашей профессиональной карьере «Павлодар» не первый зарубежный клуб, до этого выступали в чемпионате Польши. Есть отличие в тренировочном процессе, в подготовке к играм?

– Я могу сказать нет и да. Нет – потому что в Словакии меня тоже тренировал Петер Калны в «Свиднике», а он всегда делает свою работу профессионально, на 100%, чтобы команда только выигрывала. А да, потому что здесь другой чемпионат, чем в Словакии. Игр больше. Система тренировок, подготовки и сама нагрузка другая. Разница большая. Здесь много туров, и туры делятся на малый и большой. Это тяжело. То, что тренер делал в «Свиднике», здесь он все поменял. Я никогда так рано не готовился к чемпионату. Мы начали работать за четыре месяца до чемпионата, в Европе такого не было.

– В ходе чемпионата вам пришлось поездить по казахстанским городам. Что запомнилось?

– Уже в трех городах побывал: Усть-Каменогорске, Таразе, Павлодаре. Совсем мало – Астана и Алматы, мы там были в основном на вокзале и в аэропорту.

И какие впечатления?

– Когда в другом городе мы играем, я сразу хочу в Павлодар. Я не люблю длинные дороги, такие впечатления мне не нравятся. Мы, когда поехали в Тараз, – степи, степи, и очень много дней. В Словакии территория всей страны 500 км. Города, города – тесно, все рядом, и расстояния небольшие. Мне не нравится, когда самый близкий город так далеко, как здесь – 300 или 500 км. Еще никогда так долго не жил в зиме, это хуже, чем длинный путь. Целых шесть месяцев.

– Почему шесть?

– В октябре уже холодно, а в ноябре – 30 градусов мороза. Мы не знали, что делать. Мы сразу пошли с моими товарищами из Словакии и Польши покупать теплые вещи. Очень холодно. Сейчас март, и снова зима, снег. Здесь вообще такая погода, что уже не знаем, что будет на следующий день, когда проснемся. Ночью минус двадцать, а через день плюс 5. У нас так не бывает. Если в Словакии мороз 10 градусов, это слишком холодно. Но чуть-чуть, я тут привык.

– Получается, не все так плохо в Казахстане. А кроме морозов и огромных расстояний между городами, что-то еще для себя новое открыли?

– Борщ, казахское кушанье бешбармак и лагман. Все тут попробовал первый раз в жизни. Сначала мне бешбармак не понравился, а потом второй раз уже вкусно было. В вашей стране красивые девушки, это мое хорошее впечатление.

«Борода непринципиально»

– А в бытовом плане как жизнь в Казахстане?

– Что касается этой ситуации, мне комфортно. У нас есть автобус, тут говорят «развозка». В Словакии мы сами приезжали на тренировки. Я коммуникабельный. Быстро запомнил, где какие магазины. Хожу, сам покупаю продукты и одежду. Знаю уже, где можно вкусно перекусить. Мне нравится, все хорошо.

– Мартин, что можете сказать о наших болельщиках? Сильно они отличаются от европейских тиффози?

– Да, точно отличается. Мой город, где играл, маленький, но люди там не только зрители, они там все фанаты. Они всегда болеют за команду активнее, даже если мы проигрываем, неважно, сколько очков. Но в последнем туре болельщики поняли, что мы неплохая команда.

– Ваш русский язык, по сравнению с нашим первым интервью, действительно стал значительно лучше. В этой связи не могу не затронуть вот такую тему. На площадке всякое случается, а ругаетесь вы по-словацки или уже по-русски?

– Это плохо, я знаю. На трех языках ругаюсь. Так получается. В голове всегда на словацком. С того времени, как поиграл в Польше, по-польски некоторые слова. И уже русский запомнил, когда в раздевалке после игры…

Получается, ругаются все?

– Все, все, да. Это спорт. Даже тренер тихо про себя ругается, когда нервничает. Но он только на словацком. На играх эмоции, ситуация такая, в мужском коллективе нормально…

– Мартин, по ходу сезона вы играете то с бородой, то нет. От чего это зависит: от настроения, важности игр, или это имидж такой?

– Хочу понравиться девушкам… А я не замечаю, когда с бородой, когда нет. Все от моего настроения зависит. Если не хочу, я не буду бриться, это мой самостоятельный выбор. Это не ритуал. Могу две игры играть с бородой, а потом побриться. Мне не принципиально.

«Хочу остаться в Павлодаре»

– Павлодар близок к завоеванию серебра. Как вы считаете, это хороший результат?

– Думаю, да. После сезона буду осознавать. У меня медаль золотая в Кубке Казахстана, и, если в чемпионате все благополучно закончится для нас, будем иметь серебряную награду. Это значит, мы хорошая команда. Две медали в одном сезоне – отлично, супер и круто!

– До конца сезона остается немного времени, постепенно клубы объявляют о подписанных контрактах с игроками на следующий год. С вами вели переговоры по поводу нового сезона?

– Нет, мой ответ быстрый: не разговаривали.

– А если вдруг к вам поступит предложение от другого клуба, будете его рассматривать?

– Я отвечу так: сначала буду ждать разговор в нашем клубе в первую очередь. Потом буду открыт и рассмотрю варианты, если другие клубы заинтересуются мною.

А в каком из казахстанских клубов вы бы хотели поиграть?

– Это неважно. Надо говорить с Павлодаром, здесь большие задачи ставили на этот чемпионат. Думаю, на следующий будет то же самое. Я бы хотел остаться. Но от меня мало что зависит. Многое от того, какое клуб получит финансирование на новый сезон. Вдруг они мне скажут: «Мартин, мы не можем тебе платить деньги». Потом все решает тренер, директор и президент клуба. Но шансы всегда есть.

А вы уже распланировали свой отдых после сезона?

– Пока нет. Я не знаю, когда будет мой отдых. Меня пригласили в сборную Словакии. Но сначала надо решить все вопросы здесь, потом поеду домой и там все обдумаю.

Мартин, это второй ваш вызов в сборную страны?

– Да. До травмы я уже выступал в словацкой сборной, потом серьезно травмировался, после операции долго восстанавливался и больше не играл.

Мартин, я вам желаю с медалью завершить чемпионат, а потом отличного отпуска.

– Спасибо. Одну медаль в Казахстане я получил, две будет лучше.

Дмитрий БЕЛОГРАДОВ, НЖ№11, 19.03.15