Воскресенье, 29 января
облачно с прояснениямиПавлодар, -11°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Футбол криминальный

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1449

В Павлодаре к реальным срокам заключения приговорили мужчин,  избивших экс-директоров футбольного клуба «Иртыш». Теперь, как минимум, несколько лет они проведут в колонии.

В уголовном суде Павлодара обвинительным приговором завершилось разбирательство громкого дела о нападении на  бывших руководителей футбольного клуба. Однако потерпевший Халимжан Ержанов ждет, когда правосудие настигнет заказчика жестокого избиения.

— Арман Карагаев и Амангельды Кулатаев признаны виновным по статье  \»Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору и найму\». Они приговорены к 6 годам лишения свободы. Еще двое участников преступления Керим Пусырханов и  Асхат Темиржанов, осуждены к пяти годам лишения свободы, — говорится в резолютивной части приговора, вынесенного судьей Жанар Тлегеновой.

Приговор пока не вступил в законную силу, и неясно, чем, в итоге, закончится дело для так называемых исполнителей преступления. А предыстория известна далеко за пределами Павлодара.  В феврале 2014 года  Халимжан Ержанов был назначен директором ФК «Иртыш». Руководство клубом после ряда финансовых скандалов и долгами перед игроками не обещало быть легким. Гром грянул 18 мая, когда  после матча со «Спартаком», в котором «Иртыш» одержал убедительную победу, в подъезде дома по ул. Торайгырова на Халимжана Ержанова и на технического директора Болата Искакова напали люди в масках. В результате избиения Б. Искаков получил черепно-мозговую травму, перенес операцию и медикаментозную кому.

Прежний начальник департамента внутренних дел Султан Кусетов заявлял, что раскрытие этого преступления будет в приоритете. Позже Ержанов подал заявление об уходе с поста генерального директора клуба. А по подозрению в организации и совершении преступления были задержаны четверо подозреваемых. Это жители Павлодара в возрасте 28-30 лет, двое из них ранее судимые. С санкции суда они были арестованы. Им предъявили обвинение в совершении преступления по ч. 2 ст 103 УК РК. Однако рассмотрение дела стартовало лишь 2 декабря.  По каким причинам, в полиции не объясняли.

Сам Халимжан Ержанов уверяет, что особых претензий к подсудимым лично у него нет, и он ожидает, когда правосудие настигнет заказчика.

— Нападение связано с профессиональной деятельностью. Но единственное – исполнители не назвали заказчика. Я просто знаю, что в деле есть тот, кому предложили напасть на нас, и он отказался. Ему предложили, самое главное, чтобы мы ушли из Павлодара, и тогда его устроят в футбольный клуб «Иртыш». Получается, что это люди, связанные с футбольным клубом, с футболом. Возможно, мы начали работать и немножко далеко зашли. Тут и финансовые вопросы, и по агентской деятельности. И нападение на нас связано с профессиональной деятельностью на 100, даже на 200 процентов, я могу сказать. Я хочу это заявить, чтобы не было домыслов, — рассказывал экс-директор нашей газете. А на днях министерство внутренних дел сообщило, что дело в отношении заказчика все-таки заведено, и занимается им следственный комитет МВД.

Ирина АДЫЛКАНОВА,НЖ№11, 19.03.15