Пятница, 27 января
ясноПавлодар, -13°C
461.37 6.69 502.62
Меню

Вмешались силы природы

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1242

Жители домов, некачественно построенных по программе «Занятость-2020» в поселке Ленинском, бьют настоящую тревогу. Некоторые уже рассказывают о своем быте в жанре «ужасов» и просят помощи у властей. Судя по всему, в переделку строений бюджету еще придется вложиться.

Когда три года назад ключи от квартир в 45 домах торжественно вручали участникам программы «Занятость-2020», журналисты гадали, как скоро строения «посыплются» – уж больно шаткими они выглядели. А чиновники избегали отвечать на неудобные вопросы по поводу качества. Теперь от ответов не уйти, и одними словами здесь не обойтись. Рассказ обитательницы одной из квартир способен поразить неустойчивую психику.

«Дело в том, что в этом доме жить невозможно. Как вы уже в курсе, наверное, везде трещины, и пол провалился посредине комнаты из-за того, что прорвало трубу канализационную. Теперь сырость и сороконожки и двухвостки по всему дому, боюсь, что детей моих покусают ночью. Я неоднократно обращалась к прорабу Ергали, на что он мне ответил, что устранит проблему, а потом не отвечает на мои звонки. И проблема с печкой – дымится – весь дом в копоти и саже», – пишет Анель Темирова на блоге акима.

Как сообщает акимат, власти знают о проблеме, ведь со времени сдачи домов в эксплуатацию от жильцов поступали многочисленные жалобы. Недостатки, по заверению властей, подрядчик устранял, а теперь не в силах. Всему виной, оказывается, силы природы, которым строители противостоять не могут.

«Согласно геодезическим и геологическим исследованиям по данным земельным участкам, грунты в осенний, весенний период имеют свойства вспучиваться, вследствие чего происходит неоднократное движение конструктивных элементов каркаса здания, в результате возникают трещины и другие дефекты», – говорится в официальном ответе.

Отмечается, что на выездном совещании решено произвести техническое обследование для определения конкретных видов работ и устранения причины возникновения дефектов. В текущем году, при уточнении бюджета, будет подана заявка на выделение средств для проведения технического обследования указанных жилых домов, после чего будет разработана проектно-сметная документация на ремонт. Как сообщили в отделе строительства акима города Павлодара, заявку оформили, утвердить ее должны на ближайшей сессии маслихата. Произойдет это или нет – ведь экономия сегодня на первом месте – в отделе не знают.

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№9, 05.03.15