Пятница, 27 января
ясноПавлодар, -13°C
461.37 6.69 502.62
Меню

Старшина Рудской

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1267
Александр Рудской. Фото сделано в годы учебы в танковом училище. Туркмения, г. Мары, 1946 г.

Судьба ветерана Великой Отечественной войны Александра Рудского неразрывно связана с металлургами Павлодарского Прииртышья. В 1974 году он был награжден за строительство алюминиевого завода орденом Трудового Красного Знамени, а сегодня находится под опекой работников Казахстанского электролизного завода, входящего в Евразийскую Группу.

Александра Рудского призвали в армию весной 1943 года. По распределению он попал на первый украинский фронт в 31-й отдельный танковый корпус, где был одновременно и радистом, и стрелком-пулеметчиком танка Т-34. Его танковая бригада в 1944 году участвовала в освобождении Польши и Чехословакии.

– Однажды наш танк послали в разведку, – вспоминает ветеран. – Мы хотели уже возвращаться, но заметили впереди вражескую пушку и уничтожили ее, за что я и получил Орден Красной Звезды.

Помимо него в копилке Александра Антоновича множество боевых и юбилейных наград, в том числе Орден Отечественной войны II степени. За ликвидацию последствий ашхабадского землетрясения в 1948 году наш герой награжден грамотой, а его имя за этот трудовой подвиг было внесено в Золотую книгу почета Казахской ССР.

У Александра Рудского – богатая трудовая биография. После войны он переехал в Киргизию, где работал сначала в военизированной охране, а затем на строительстве обогатительной фабрики. В 1956 году вместе с семьей перебрался в Казахстан. Здесь в Павлодаре фронтовик устроился в цех железобетонных изделий, производящий металлические конструкции для будущего алюминиевого завода. За возведение промышленного гиганта Александр Антонович был удостоен Ордена Трудового Красного Знамени.

Работники Казахстанского электролизного завода вот уже несколько лет заботятся о ветеране. Металлурги не только навещают его в праздники, но и помогают по хозяйству. По просьбе Александра Антоновича заводчане установили в его квартире новые батареи, а также отремонтировали фундамент дома, где живет фронтовик. Проведение подобных акций металлурги считают своим долгом, ведь именно благодаря ветеранам войны, мы сегодня живем под мирным небом.

НЖ№8, 26.02.15