Пятница, 27 января
ясноПавлодар, -13°C
461.37 6.69 502.62
Меню

Дети прогресса

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1832

Внешкольные состязания на лучшие знания в сфере охраны окружающей среды прошли в Павлодаре. Весь год среди учащихся выбирали первых знатоков природы и экологии. И в преддверии Нового года в Детско-юношеском центре экологии и туризма провели итоговый ежегодный турнир «Эко-эрудит». Задания для команд были сложные – ребятам предлагалось придумать решение настоящих экологических проблем. А ответы самых умных и креативных юных экологов Павлодара оценивало солидное профессиональное жюри – представители экологической службы  АО «Алюминий Казахстана».

Спортивные эко-школяры из команды «Дети прогресса» так обозначили задачу своей сборной: «Наша цель – до всех донести, как нашу родную планету спасти». А учащиеся из команды «Защитники природы» признались в любви к Павлодарскому Прииртышью: «Любим речку — наш Иртыш. Наш город лучше, чем Париж!». И тут же высказали свою экологическую позицию: «Мы не хотим стоять в стороне, мы – за порядок на нашей земле».

Умники и умницы выясняли, кто лучше знает ответы на вопросы в совершенно различных областях. Это не только экология, но и ботаника, биология, археология, география и ряд других вопросов, касающихся региона и республики. Например, надо было рассказать об известных людях страны и об особенностях работы крупнейших предприятий области, таких, как АО «Алюминий Казахстана». А самое зрелищным стало домашнее задание. Каждая из команд придумала и разыграла юмористическую миниатюру «Бой королю Мусору и принцессе Замарашке».

Воззвание одной из команд турнира могло бы стать девизом всех детских мероприятий экологической направленности — «Чистое будущее в чистом настоящем». Привлекают внимание к сохранению природы, к заботе о ней, педагоги эко-школы на том языке, который понятен и интересен детям. Это конкурс, игра, увлекательные задания с примерами из реальной жизни.

Отличие от предыдущих турниров в том, говорят организаторы, что задания усложнились. Это не просто вопросы и конкретные ответы. Здесь нужны решения экологических ситуаций, причем, экстренно, в сжатые сроки – как и в реальных обстоятельствах. Перед детьми разворачивается какая-то экологическая проблема. Они не просто должны проанализировать, но и выявить причину. И предложить, пусть и по-детски, как найти выход. Например, предлагались темы загрязнения транспортом мирового океана – от работающих судов до снастей, которые рыбаки оставляют в воде. Все это может стать причиной гибели животных и птиц. Или – пример из павлодарских реалий: надо было ответить, чем вредна практика, когда частники используют вторично пластиковые бутылки для торговли молоком.

К тому же, школьники должны показать свои знания и заодно посмотреть на знания соперников. В «Экологическом ассорти» ребята продемонстрировали креативные решения по вопросам переработки мусора, узнали, кто такие главные союзники экологии, и усвоили самое важное – «Что ты можешь сделать один». В деле экологии – и один в поле воин. Но глобально решить проблему охраны окружающей среды можно только сообща, совместно с крупными промышленными предприятиями области, где введены мировые экологические стандарты.

 — Еще одно новшество – в этом году мы проводим турнир с АО «Алюминий Казахстана», — рассказывает Валентина Шорохова, заведующая массовым отделом Павлодарского детско-юношеского центра экологии и туризма. — Присутствие сотрудников завода на этом турнире в судейской коллегии – огромный стимул для ребят, которые в течение учебного года посещали предприятие, общались. Мы сотрудничаем с заводчанами в течение трех лет, вместе проводим все экологические мероприятия. Например, акции ко Дню Земли и летние мероприятия развлекательного характера «Хочу дружить с природой». А на турнире у нас в жюри такие представительные специалисты, профессионалы в экологической сфере на производстве! Вице-президент по устойчивому развитию АО «Алюминий Казахстана» Борис Гречанов, начальник управления экологии, систем менеджмента и стандартизации АО «Алюминий Казахстана» Дмитрий Суханов и руководитель пресс-службы Виктория Машкарина. На следующий год мы запускаем эко-марафон школьников «Экология, краеведение и туризм». И направление экологии в этом проекте мы будем развивать с АО «Алюминий Казахстана».

В 6-7 классе школьники уже сознательно начинают писать свои первые проекты. И если у них есть интерес к защите природы, то личность формируется в созидательном ключе, говорят специалисты. Уже в таком возрасте дети имеют свой, свежий взгляд на проблему, и видят, как ее устранить.

— Цель турнира – пропагандировать в среде учащихся интерес к различным экологическим темам, — пояснил участник состязаний, капитан команды «Дети прогресса» Данила Шнайдер. — Например, есть такая проблема – загрязнение рек. Их нужно очищать. Как школьники могут помочь? Разные методы есть: могут собирать мусор, сдавать на переработку, чтоб не наносился вред природе. Об экологии Павлодарской области могу сказать – у нас очень загрязненная река Иртыш. Это, я считаю, самая актуальная проблема нашего города. И турнир может помочь в борьбе с этим: нужно привлекать внимание учащихся к экологии, дети пойдут на это, им будет интересно.

Как с малых лет привить детям интерес к окружающему миру и заботу о нем – в эко-школе знают. Конкурсы и викторины разработаны для всех возрастов. Для малышей в ДЮЦЕТ проводят эко-КВН. А к концу учебного года – традиционный эко-турнир «Знатоки природы» для павлодарских старшеклассников. Для них организовывается «Деловая игра», где разыгрывают экологические ситуации республиканского и международного значения. Школярам предлагается побывать в роли взрослого населения страны, служб экстренного реагирования и даже представить себя на месте членов правительства. И решить задание – устранить экологическую проблему, и предотвратить катастрофу.

Эрудиты соревновались два дня. В турнире этого года приняли участие 10 самых сильных сборных команд из 6-8 классов городских школ. В группы вошли только те, кто успешно прошел тестирование в течение года и набрал самые высокие баллы. Лидерами первого дня соревнований стали «Дети прогресса», второе место заняла команда «Чистое небо», третье место поделили «Защитники природы» и «Экос».

— Нужно чаще проводить такие викторины, — поделился впечатлениями член жюри — начальник управления экологии, систем менеджмента и стандартизации АО «Алюминий Казахстана» Дмитрий Суханов. — Ребята продемонстрировали очень хорошие знания в области охраны окружающей среды. Это уже не первая такая встреча. Наше предприятие постоянно сотрудничает с данным центром. Дети уже неоднократно бывали на нашем предприятии, где мы демонстрируем, как теоретические знания реально воплощаются в жизнь в промышлености. И им необходимо знать те инженерные, технические решения, которые влияют на защиту, охрану окружающей среды. В том числе и ведение технологических процессов.

За лучшие успехи в эко-эрудиции победителей наградили грамотами и полезными призами. А учителя получили благодарность за подготовку команд. Ведь турнир – не просто оценка знаний, но и увлекательная игра, цель которой – рождать у ребят стимул к углубленному изучению экологии. Они чувствуют свою причастность к живой природе края, свою ответственность за ее судьбу. Неслучайно девиз команды-победителя звучал не только по-детски непосредственно, но и  весьма амбициозно: «Дети прогресса не допустят в природе регресса».

Ирина КОВАЛЁВА, фото Ильи ВЕЛИЧКО, НЖ№51, 25.12.14