Menu

Горький привкус чая

Горький привкус чая

Жители села Парамоновка волнуются за своих тружеников тыла. Тринадцать почтенных старцев и бабушек всегда на виду, особенно в майские праздничные дни. И весть о том, что они по неизвестным причинам не получили ни копейки из обещанных выплат, быстро разлетелась по селу и дошла до журналистов. В итоге польза от разбирательств оказалась существенной. По крайней мере, для акима Парамоновки, который узнал, что еще полгода назад на уровне республики решили к 70-летию Победы вручить по 25 тысяч тенге.

Жительница села Елена Ахмадиева забила тревогу первой. Она даже позвонила в соседний Калкаман, чтобы не ошибиться.

– Калкаман в десяти километрах от нас. Там людям еще перед праздником эти выплаты перечислили. А с нашими так поступили, обидно за ветеранов-тыловиков, – говорит по телефону женщина.

Напомним, что еще в конце прошлого года региональное управление соцзащиты поведало, какой суммой будут поощрены ветераны Великой Отечественной и труженики тыла. Однако аким Достыкского сельского округа Нурлан Байбакиров был слегка удивлен, услышав вопрос от представителей прессы.

– Никаких выплат труженикам тыла по 25 тысяч тенге нет. Насколько я знаю, наш отдел соцзащиты эти деньги не выплачивает, – сказал как отрезал он по телефону.

Но позже, пройдя курс «ликбеза», признал, что был не прав.

– Я, оказывается, был немного не осведомлен, – объяснил он. В мае в бюджет Аксу, то есть местный бюджет, закладывается сумма на выплату труженикам тыла. По 19 тысяч тенге каждому. А выплаты в 25 тысяч тенге республика еще не перечислила. Деньги должны идти через областное управление соцзащиты. Но мы пока их не получили.

А не поступили непосредственно к празднику деньги потому, что власти села не проявили должной расторопности. Целевые трансферты, которые поступили для участников войны и приравненных к ним и тружеников тыла, передавали в бюджеты городов и районов согласно плану финансирования. По Аксу эта сумма составила 12 миллионов 300 тысяч тенге.

– Акимат Аксу чуть позднее предоставил документы, но в сроки они укладываются. Выплаты можно осуществлять до июня. Сегодня наша бухгалтерия перечислила на их счет все трансферты. До конца этой недели люди получат деньги, – прокомментировал главный специалист отдела управления координации занятости и соцзащиты Алмас Майданов.

И все-таки, ради справедливости стоит отметить, что без подарков труженики Парамоновки не остались. Ведь в этом году акимат дважды организовывал чаепитие – 5 мая, на вручении юбилейных медалей, и 9 мая, когда школьники организовали концерт. А в конце чаепития каждому труженику выдали так называемый продуктовый набор: пачку чая и бутылку подсолнечного масла.

– Кроме масла, и чая там еще и рулет к чаю был, – уточнил аким. – Но это не государственные деньги. У нас есть КХ «Дарья», которое за собственные средства сделало спонсорскую помощь тыловикам. А что, люди жалуются, что им бутылку масла дали? Вы мне конкретно скажите, кто вам пожаловался? Чем они недовольны? Вот у вас аким Павлодара Булат Бакауов встречал этих тыловиков в ГДК, что он им дал? Какой-то пакет давал? Ничего не давал, кроме медалей. Я хоть подарок этот дал. Хоть что-то. Я сам собрал крестьян и сказал: вот наши тыловики, они отработали, отдали свое детство вам, можете ли вы оказать им внимание, помощь. Один крестьянин сказал, давай я возьму на себя это все. И он сделал это. А кто-то недоволен.

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№20, 21.05.15

Наверх
Assembled by Nebel