Вторник, 23 апреля
Меню

Хроники одной аварии

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 514
Хроники одной аварии
фото из соцсетей

Итак, о ЧП на Экибастузской ТЭЦ стало известно 27 ноября

По информации акима Экибастуза Аяна Бейсекина, на 19 часов воскресенья ситуация на ТЭЦ стабилизировалась, пять котлов запущены, вводится еще один, но параметры все еще снижены.

Этой же ночью стало известно, что глава государства поручил премьер-министру Алихану Смаилову рассмотреть вопрос возвращения в государственную собственность проблемных энергетических активов в городах страны. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Руслан Желдыбай.

«В связи с низким качеством управления данными активами происходят аварии и остановки подачи электроэнергии потребителям. Инцидент с прекращением тепла в Экибастузе воспринят президентом с особой тревогой за благополучие жителей города. Им будет оказана помощь. По мнению главы государства, создание трудностей в жизнедеятельности граждан и ущемление их прав недопустимо. Правительству и акимату Павлодарской области поручено в ближайшие дни нормализовать ситуацию в Экибастузе, привлечь к ответственности лиц, допустивших возникновение критической ситуации в городе», – говорится в сообщении.

28 ноября в Экибастузе введен режим чрезвычайной ситуации

«На основании статьи 48 закона РК «О гражданской защите» акимом объявлена чрезвычайная ситуация техногенного характера местного масштаба вследствие аварии на тепловых сетях», – говорится в сообщении департамента по чрезвычайным ситуациям Павлодарской области.

Режим ЧС будет действовать до полного завершения ремонтно-восстановительных работ.

В этот же день 28 ноября искали главный источник утечки сетевой воды. Именно из-за этого, по информации акима Экибастуза, и произошла остановка котлов теплостанции. Дома пытаются подключить в теплу, но сети не выдерживают и рвутся.
Сейчас их работает шесть, остальные четыре в резерве. Параметры нагрева тоже пока недостаточные. Температура подачи теплоносителя составляет 79°C, температура обратки – 52°C, на улице –24°C.

Ситуацию усугубляют новые повреждения на теплосетях города. После подачи тепла некоторые внутриквартальные сети не выдерживают, и их рвет. Поэтому четыре бригады устраняют повреждения на тепломагистралях, и одна ищет новые утечки. Девять ремонтных бригад отогревают горячее и холодное водоснабжение, теплоснабжение.

«Для ликвидации повреждений работает 30 единиц техники от предприятий города, в том числе «Богатырь Комир», разрез «Восточный», ГРЭС-1 и «Экибастузтеплоэнерго». Задействованы около ста человек. Все параметры тепло- и водоснабжения города постоянно отслеживаются», – сказал заместитель генерального директора «Экибастузтеплоэнерго» Денис Скляров.

В компании добавили, что с 27 ноября объем подпитки теплосетей снизили с 1200 тонн до 700 при нормативном показателе в 350 тонн, работы продолжаются.

Этим же вечером без тепла остаются 17 отключенных из-за порыва многоквартирных жилых зданий, два социальных объекта и здание партии «Аманат».

Кроме того, по информации акима Экибастуза Аяна Бейсекина, еще у 18 многоквартирных домов разморожены подводящие сети, они также без тепла. Как и 6 частных жилых домов, в которых разморозились теплоузлы.

Мелкие порывы, а их был не один десяток, ликвидировали, но источник массивной утечки сетевой воды определен неточно. Предполагается, что он в теплокамере № 52 по ул. Машхур Жусупа, где сегодня был гейзер, но там сложно подобраться к трубе. Поэтому однозначно сказать, что именно это место – причина массивной утечки, пока не могут.

Из 420 километров теплосетей Экибастуза только 80 принадлежат сторонним организациям, остальные – в собственности «Экибастузтеплоэнерго». В этом году ими было отремонтировано 600 метров.

На следующий день, 29 ноября: утечек сетевой воды стало больше

За ночь потери из теплотрасс не только не уменьшились, но даже увеличились. Об этом говорят сами тепловики: «По данным на 6:30 утра 29 ноября… объем подпиточной сетевой воды – 870 тонн в час». Вчерашним вечером утечка составляла 760 тонн/час, сутки назад – 730 тонн/час.

По сообщению пресс-службы АО «Павлодарэнерго», к ликвидации многочисленных порывов приступили специалисты павлодарских теплосетей, прибывшие в Экибастуз с оборудованием и необходимой оснасткой, «чтобы ускорить работу по восстановлению теплоснабжения в городе».

Экибастузцы создали телеграм- и ватсап-чаты, где делятся друг с другом полезной информацией. И жалуются на невозможность дозвониться по горячим линиям, нехватку обогревателей, ремонтных бригад.

По состоянию на 12:00 29 ноября Экибастузская ТЭЦ работает в штатном режиме. Функционируют шесть котлоагрегатов из десяти, четыре находятся в резерве.

Продолжается устранение повреждений на теплосетях. Из выявленных 15 аварийных участков работа на 14 была восстановлена. Но появились новые.

Утром выявлены проблемы с поступлением тепла в 25 многоэтажных и 90 частных домах. На тепломагистралях горячая вода есть. Но требуется завершение ремонта внутренних сетей теплоснабжения. Для этого дополнительно привлекаются 23 бригады.

Тем временем премьер обратился к акимам. Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов на заседании правительства попросил всех акимов регионов сделать выводы из-за ЧС в Экибастузе. Глава правительства поручил продолжить работу по восстановлению теплоснабжения в Экибастузе, а также ликвидировать все причины аварии: «Министерству энергетики совместно с Министерством индустрии провести расследование технологического нарушения на «Экибастузтеплоэнерго». Зима еще не наступила, но уже возникла такая чрезвычайная ситуация. Поэтому всем акиматам надо сделать выводы».

Кроме того, он поручил министерствам энергетики и индустрии совместно с акиматами провести полный технический аудит энергетических объектов регионов и внести информацию в правительство.

«Особое внимание уделить оборудованию и инфраструктуре «рисковых» объектов. Надо провести переговоры с собственниками данных объектов, чтобы они обеспечили безопасную и бесперебойную работу всего тепло- и энергооборудования», – сказал Алихан Смаилов.

По его словам, министерствам национальной экономики, энергетики и индустрии совместно с акиматами в рамках программы «Тариф в обмен на инвестиции» необходимо детально изучить каждую заявку коммунальных предприятий и жестко контролировать целевое использование выделяемых средств на модернизацию и ремонт инфраструктуры ЖКХ.

ДКРЕМ по Павлодарской области: За счет тарифов проблему Экибастуза решить нельзя

Руководитель Департамента Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК по Павлодарской области Ибрагим Тангиев на встрече с журналистами рассказал о существующих проблемах тарифообразования, инвестпрограмм и их выполнения по Экибастузу.

Возможно, одной из причин нынешней ЧС стал срыв инвестпрограммы, заложенной в тарифе на ремонтную кампанию в 2020–21 годах. Монополист не провел ремонтные работы более чем на 200 миллионов тенге. Поэтому в этом году тариф был на эту сумму снижен для потребителей, средства были им возмещены. А необходимые ремонты так и остались несделанными.

По словам Ибрагима Тангиева, износ теплосетей города составляет 92 процента. На текущий и капитальный ремонт в тариф закладываются инвестиции в размере 1,1 миллиарда. Замены 400 метров теплосетей, которые были сделаны, явно недостаточно. 25 ноября состоялись публичные слушания, где жители Экибастуза высказали свое мнение. Они считают, что если оплачивают тепло, то должны его получать.

В полученной ДКРЕМ заявке монополист попросил увеличить тариф вдвое. Обосновав это увеличением расходов на ремонт с 600 миллионов до трех миллиардов тенге. На эти средства планируется замена 18 км сетей – 1,2 миллиарда, и 1,8 миллиарда на ремонт и модернизацию котлов ТЭЦ. Однако, по подсчетам специалистов ведомства, ежегодно на ремонт и модернизацию ЭТЭЦ необходимо тратить 18 миллиардов тенге. «Понятно, что одним тарифом здесь не обойтись, нужны дополнительные инвестиции за счет акционеров, правительства», – пояснил Тангиев.

Действительно, антимонопольщики три года сдерживали тариф, поэтому повышать его придется, но интересы потребителей пообещали учесть, резкого скачка не допустят. Подорожал уголь, электроэнергия, нужно повышать зарплату персонала.

«Все монополисты Казахстана регулярно жалуются, что тарифы низкие. Но они всегда могут обжаловать в суде наши решения, свои затраты обосновать. И суды, были случаи, шли им навстречу», – сказал Ибрагим Тангиев.

«Наша Жизнь»

Коллеги из @NewsRoov99 провели интересное расследование:

Что нужно знать об Экибастузской ТЭЦ и ее владельцах

Экибастузская ТЭЦ входит в состав одного из трех генерирующих предприятий АО «Павлодарэнерго». Этот холдинг принадлежит АО «Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация», которой с 2018 года на 92,75 % владеет АО «Центрально-Азиатская топливно-энергетическая компания».

На сайте АО «ЦАЭК» указано, что в головной холдинг также входят АО «СевКазэнерго» (схожая с «Павлодарэнерго» вертикально-интегрированная региональная компания, но действующая в Северо-Казахстанской области), АО «Акмолинская распределительная электросетевая компания», ТОО «Астана-ЕРЦ» и ТОО «Павлодар-водоканал северный».

На сайте АО «ЦАТЭК» говорится, что корпорации появилась в 1997 году, но документы на сайте Казахстанской фондовой бирже KASE указывают на то, что изначально она называлась ТОО «CCL Oil Refinery» (иностранная компания, появившаяся в 1996 году с уставным капиталом всего в полмиллиона тенге), которая в 1998 году преобразовалась в ЗАО, а с 2004 года – в АО «Центрально-Азиатская топливно-энергетическая компания».

В настоящее время крупными акционером ЦАТЭК (50 %) является Александр Клебанов (#20 в списке Forbes Kazakhstan), который вместе с Сергеем Каном (#26 в списке Forbes Kazakhstan), владеют равными долями в ЦАЭК – по 47,1 %, но так было не всегда.

Как Клебанов и Кан стали основными акционерами ЦАТЭК?

В июле–августе 2018 года Клебанов и Кан увеличили свои доли в ЦАТЭК, выкупив 30,9993 % акций у своего компаньона Еркына Амирханова (#40 в списке Forbes Kazakhstan в 2017 году), которому в свою очередь корпорация реализовала 23,8330 % акций проблемного АО «Эксимбанк Казахстан». Таким образом, банк перестал быть частью группы компаний ЦАТЭК.

Сделка была проведена в АО «Единый регистратор ценных бумаг» 25 августа, а через три дня – 28 августа – «Эксимбанк» был лишен лицензии на проведение всех банковских операций. Сам Амирханов в тот момент уже находился под следствием – КНБ арестовал миллионера еще в мае по подозрению в «коммерческом подкупе». Сообщалось, что до задержания он судился из-за должности с партнерами из ЦАТЭК, но проиграл дело.

Решение суда о принудительной ликвидации «Эксимбанка» вступило в законную силу 16 января 2019 года, а сам Еркын Амирханов, по словам его экс-партнера Клебанова, уехал из страны вместе с экс-президентом компании АО «ЦАТЭК» Гульнарой Артамбаевой. Имущество банка до сих пор распродается на торгах.

Тяжелые времена в ЦАЭК

Теперь, по всей видимости, плохие времена настали и для самого АО «ЦАЭК». Финансовые показатели говорят о том, что корпорация убыточная – чистая прибыль по состоянию 1 октября 2022 года в минусе на 61 млн тенге, но при этом компания платит по долгам. 18 ноября она выплатила вознаграждения по своим облигациям (CAEPb1) в размере почти 200 млн тенге.
В открытых данных нет информации о том, кто сейчас владеет облигациями компании, но в 2013 году сообщалось, что представителем держателей облигаций являлось АО «Сентрас Секьюритиз», которым владеет бизнесмен Ельдар Абдразаков (#28 в списке Forbes Kazakhstan).