Суббота, 20 апреля
Меню

Релокация: два месяца спустя

  • Салауат Темирболат-улы
  • 474
Релокация: два месяца спустя
Фото автора

Поток россиян в Павлодар значительно снизился, но люди все равно продолжают прибывать

С момента объявления в соседней Российской Федерации частичной мобилизации прошло два месяца. Уже в октябре сообщалось, что кампания завершена. По последним данным миграционной службы Павлодарской области, такого наплыва мигрантов из России, как было после 21 сентября, уже не наблюдается, но люди все равно продолжают прибывать. На той неделе наши коллеги принимали участие в организации помощи семье, которая решила переехать в Павлодар. По их словам, пока они хотят переждать это непростое время, а дальше жизнь покажет. 

Признание релоканта: я больше не могу, это чудовищное состояние сожрет меня

Коренная омичка Кристина Колмогорова (имя и фамилия изменены по просьбе) работала в сфере средств массовой информации, успела наладить тесное сотрудничество с различными изданиями, в том числе всероссийскими. Но в последнее время, по словам Кристины, некогда любимая работа стала вызывать отторжение, а постоянные стрессы только прибавили нервозности и седых волос на голове.


– В сентябре позвонил одногруппник из Астаны. Говорит: «Ты правда хочешь жить и работать в Казахстане? Почему?» Я ответила: «Потому что в Казахстане нет войны», – начала наш разговор Кристина, которая приехала в Павлодар вместе с дочерью. – Нет войны, которую развязала сама страна. Сейчас я понимаю, что это главный критерий, по которому ее можно оценить. 35 лет я работала, чтобы моя Россия стала сильной и человечной. Я была отличной журналисткой: мало чего боялась, защищая права своих земляков, простых людей. Меня били, пугали, травили, присылали веревку с мылом, судили, сдавали в полицию. Я верила в людей и свою страну. И теперь вдруг оказалось, что прожила жизнь зря.

Со слов Кристины, она очень долго рассуждала на тему этой «специальной военной операции», но не нашла каких-то внятных ответов и объяснений.

– Для меня истина проста: виноват всегда агрессор, а в 21-м веке люди не должны решать проблемы убийствами. «Киев бомбили, нам объявили, что началася война. Война началась на рассвете, чтоб больше народу убить. Спали родители, спали их дети, когда стали Киев бомбить», – так пела когда-то моя бабушка. Только пела она про фашистскую Германию. Я долго держалась: казалось, что могу что-то объяснить людям. Пускай эзоповым языком в газете, а по-другому у нас давно нельзя писать без риска сесть в тюрьму или того хуже – обездолив родных, выплачивая огромный штраф. Или хотя бы устно – я много езжу по области, разговариваю с народом. Но люди ведь добрые, думала я, просто запутавшиеся. Просто живущие без дорог, воды, денег, без поддержки государства, зато готовые терпеть все это ради будущего. Я проиграла и тут. На Украине убивают людей, а в России убивают все живое в людях. Мы уже не добрые. Война страшна насилием не только над телами, но и над душами. Агрессия, злоба в России растут в геометрической прогрессии – большинство запутавшихся ненавидят уже не только Украину с Америкой, но и соседей, коллег, прохожих, если они смеют думать не так, как велит государство. «Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить: кто написал четыре миллиона доносов?» – задавал вопрос когда-то русский писатель Сергей Довлатов. Я теперь знаю, кто: мои соседи, коллеги, прохожие… – делится своими философскими рассуждениями Кристина.

Она приехала в Павлодар на рейсовом автобусе, при этом заранее забронировав номер в гостинице. За три дня проживания отдала 45 тысяч тенге, сейчас уже нашла съемную квартиру и потихонечку стала обустраиваться. Она не скрывала удивления, когда пришла в местный ЦОН. Во-первых, поразилась качеству и количеству оказываемых бесплатных государственных услуг, а еще уровнем цифровизации. СМС-сообщение о присвоении ей ИИН пришло на телефон практически через несколько минут после подачи заявления. Из ЦОНа она прямиком отправилась в банк для получения карточки. А там тоже – никаких очередей, и карточки моментально печатает обычный банкомат, стоит только ввести свои данные. Мы попили с Кристиной кофе, и она продолжила свои размышления по поводу всего происходящего в ее стране, и как непросто сейчас людям, особенно творческим и привыкшим иметь свое альтернативное мнение, пережить реальность.

– Слава богу, в России еще остались честные и порядочные люди, умеющие думать. На них и надежда. А я больше не могу, это чудовищное состояние сожрет меня и моего ребенка, даже не заметив. Независимо от пола. Не тело, так душу. Единственное, что я могу сделать – увезти дочь подальше. Самое странное, что увезла я ее не так далеко – от родного Омска до Павлодара всего 400 километров. Но это другая жизнь! Первое, что меня поразило, пока мы ехали с вокзала, – чистота на улицах. Проблем в Казахстане, наверное, тоже немало, но нет грязи и мусора, и никто не кидает бычки мимо урны. Это не просто гигиена, это – отношение к своей земле. Никто не кричит на каждом шагу о величии Казахстана – люди просто живут и любят свой город, свою Родину. Я искренне не понимаю, чем велика Россия, и в мирное время плюющая на проблемы людей, а в военное просто перемалывающая их судьбы, без справедливого суда и следствия. Я не понимаю, чем велик русский язык, хотя занималась им 40 лет. Мне здесь назвали несколько казахских слов, которые невозможно перевести: они удивительно яркие и вмещающие в себя множество смыслов. Так почему один язык великий, а другой – нет? Только потому, что у нас победила пропаганда, и презирать весь мир теперь стало критерием патриотизма? – задается вопросами наша собеседница и благодарит за содействие коллег, а заодно всех павлодарцев, что приняли ее в это непростое время.

– Нам, в первую очередь, дали понять, что здесь не принято обсуждать чужую войну, то есть сделали все, чтобы облегчить наше и физическое, и моральное состояние. Абсолютно незнакомая девушка с ресепшена в отеле заняла нам 1000 тенге, чтобы мы смогли доехать до обменного пункта. Я слабо представляю подобное у нас, где у большинства обслуживающего персонала всегда надменное выражение лица. Не говоря уже про чиновников. За шесть дней в Казахстане мне никто не нахамил: водители такси не орут, что нет сдачи, продавцы в магазине не возмущаются, что отменяю товар. Не хотелось бы ругать свою Родину, но бытовое хамство, по-моему, – чисто российское явление. Может быть, оно, как у булгаковской Маргариты – «от горя и бедствий». Только это никого не оправдывает: из бытового хамства, как показывает практика, вырастает агрессия. В Павлодаре, в Казахстане я увидела принципиально другое отношение к людям. Проезд в транспорте, который в два раза дешевле для пенсионеров и детей до 15 лет, – это ведь тоже не просто деньги, это уважение к старости и надежда для юности, которые идут сверху. И это очень важно – то, что государство декларирует добро. Значит, оно не станет воевать с соседями и собственным народом.

Я не знаю, что будет дальше. Мы пока не поняли, получится ли у нас с работой, учебой, сумеем ли мы остаться в Казахстане надолго. Но я очень благодарна этой доброй стране за то, что уже шесть дней могу просыпаться по утрам и ничего не бояться. Наверное, понять это может только тот, кто жил под гнетом страха – непонятного, неопределенного, когда боишься всего сразу: и мобилизации на улицах, и ядерной бомбы, и ареста за лишнее слово, и внезапной вспышки злобы соседа в очереди, и встречи на узкой дорожке с грабителем. Я не боюсь. Спасибо всем казахстанцем, что приняли и принимаете нас, – резюмировала нашу беседу Кристина Колмогорова.

Едут и одни, едут и семьями

В ЦОНе сейчас уже нет такого столпотворения, которое все мы видели в двадцатых числах сентября. Тогда для снижения потока и оперативного обслуживания населения были срочно развернуты дополнительные «окошки», а для россиян даже накрыли дастархан с горячим чаем и баурсаками. Оперативно отработали этот момент и в миграционной службе. По данным ведомства, в первые дни в регион приезжали тысячи граждан соседней страны, и нагрузка на каждого сотрудника возросла в разы. Но все службы успешно справились, и каких-либо нареканий от людей не было. По официальным данным, с 21 сентября по 21 ноября 2022 года через пограничные пункты пропуска Павлодарской области в Казахстан прибыло 43 тысячи 676 граждан Российской Федерации, выехало 32 тысячи 98 человек. С 5 ноября миграционный поток начал снижаться. Но, как отмечают специалисты, день на день не приходится, иногда людей бывает чуть больше, иногда меньше. Одним словом, люди продолжают прибывать, но уже не в таких масштабах, и чаще семейные и заранее подготовленные: знают, как оформляться, где разместиться, куда устроиться на работу и т. д. ИИН за это время успели получить 6864 россиянина. Регистрацию временного проживания оформили 1461, а заявление на ПМЖ подали 192 гражданина соседней страны. Как заметили в управлении миграции, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года эти цифры выросли в три раза.

В сельской глубинке

Мы связались с некоторыми героями наших прежних публикаций. Например, прибывшие из Москвы молодые врачи Антон и Маргарита уже, похоже, полностью адаптировались к новым реалиям. Напомню, они решили работать в глубинке и отправились трудоустраиваться в Иртышскую ЦРБ. По словам ребят, они до этого мечтали уехать куда-нибудь подальше от городской суеты, чтобы помогать жителям глубинки.

– Устроились мы хорошо, как вы знаете, нам выделили однокомнатную квартиру в достаточно новых домах. Квартира большая, просторная, очень теплая, в хорошем состоянии. До центра и до работы 15 минут пешком. Сотрудники больницы и главный врач Куандык Булатович помогли с мебелью и техникой, дали на первое время самое необходимое (холодильник, кровати, стиральную машину, микроволновку), – рассказывает выпускник знаменитого медицинского университета им. И. М. Сеченова. – Родители тоже помогают, на днях получили первую посылку из Москвы с самым необходимым.

Антон – врач общей практики, пока учился на терапевта, работал на одной из московских станций скорой медицинской помощи. Специализация Маргариты – хирургия. Сейчас она ассистирует известному врачу Иртышской ЦРБ Зинаиде Николаевне Раздорской, ну, и сама тоже привыкает к местным условиям и требованиям.

– С документами все тоже неплохо, помимо уведомления о прибытии (на 90 дней), оформили ИИН, ЭЦП. Диплом Маргариты по хирургии уже подтвердили, ждем, пока ответ придет в ЦОН. Дипломы лечебного факультета (ВОП) немного задерживаются, но тоже в работе. Мы ходим в больницу 5/2, как у всех, по рабочему графику, принимаем с врачами пациентов, ведем медицинскую документацию, я езжу на вызовы, а Маргарита понемногу оперирует. Персонал больницы нас принял тепло, познакомили нас с рабочим процессом, подсказывают и в бытовых вопросах (что где купить, куда обратиться по бытовым проблемам), – отметил Антон.

По словам Маргариты, с каким-то негативом, в том числе связанным с причинами переезда, практически не сталкивались, а с чем столкнулись, признается она, не так уж и существенно, жизнь есть жизнь.

– Из минусов, наверно, отметили бы сложность с получением банковской карты, без трудового договора ее, как оказалось, не получить, и технически оформление карт иностранцам оказалось сложным, вот на днях опять пойдем в банк разбираться. В целом настроение бодрое, готовы к работе, уже не терпится закончить всю бумажную канитель. В планах остаться хотя бы на год, как контракт позволяет, а там как пойдет. Если договор трудовой останется, и тем более привыкнем к людям, то совсем не хочется оставлять пациентов. Мы не против. Пока не жалеем о выборе именно глубинки. Знаете, последние год-два мы начали ощутимо уставать от суеты и шума большого города. Иртышск, несмотря на свои малые размеры, создает впечатление если не развивающегося поселения, то хотя бы не запустевающего. Но первое впечатление такое, что село стремится к развитию. У меня есть с чем сравнивать. В России, приезжая в села, деревни, часто слышали от местных, что все закрывается, забрасывается, а народ массово уезжает в города. Это не везде, но такая проблема есть. Знаю, что и в Казахстане не все гладко, все зависит от людей, от руководства, от государства. Например, тот же отток медицинских кадров – одна из основных проблем российской глубинки. И сейчас она еще больше обострилась, – делится своими наблюдениями 26-летний Антон.

У кандасов тоже проблемы…

Мы также связались с недавно переехавшим в Павлодар из Омска этническим казахом Куанышем Кудайбергеном. Он приехал вместе с молодой супругой, чтобы уже навсегда остаться на исторической родине предков. Молодой человек как положено (правда, с третьей попытки) получил обещанный государством статус кандаса. Это дает большие льготы, но, как выяснилось, не решает всех проблем. Есть еще нюансы, которые требуют разрешения.

– Все хорошо вроде, здесь спокойно, люди хорошие. Но то, о чем я говорил прежде, все так же: не могу открыть карту в банке без загранпаспорта. Счет/карта нужны, чтобы зарплату получать тут, поэтому не могу на работу устроиться нормально. Работу-то я нашел, но нюанс возник. Даже по трудовому договору не могу каспи открыть, – пояснил Куаныш. – Также долго по выплатам подъемных и прочего для кандас резина тянется. В Россию выехать не могу, чтоб сделать загранпаспорт и не могу в консульствах сделать в Казахстане.

Время идет, военные действия на Украине продолжаются. И пока никто из отечественных экспертов не берется сказать, когда остановится миграция россиян в Казахстан. Мы помним первую волну после 24 февраля, когда все началось, и вторую после объявления о частичной мобилизации. А что будет дальше – таких прогнозов нет ни у кого. Одно успокаивает, что казахстанское общество в большинстве своем с понимаем относится к ситуации и оказывает содействие людям, которые бегут от безысходности и не хотят никого убивать или быть убитыми на никому не нужной войне.