Пятница, 19 апреля
Меню

А вдруг землетрясение, или зачем усиливают ртутную защиту

  • Салауат Темирболат-улы
  • 276
А вдруг землетрясение, или зачем усиливают ртутную защиту
Уникальная экскаваторная установка может доходить до коренных глин. Специфические машины были выпущены в СССР в штучных экземплярах. Фото автора

В Павлодаре вновь строят «стену в грунте», или, как по-новому теперь это называется, противофильтрационную завесу вокруг крупнейшего в Казахстане исторического очага экологического загрязнения. Речь о территории вокруг бывшего химзавода. Тяжелое наследие, доставшееся городу и стране от бывшего СССР, все эти годы – под постоянным и пристальным вниманием. В 2004 году здесь успешно завершили первый этап демеркуризации, построив глиняный саркофаг и сковав «стеной в грунте» около 900 тонн ртути. Так угроза попадания ядовитого металла в Иртыш была снята. А в эти дни здесь вновь кипит большая работа. Мы встретились с учеными и специалистами-ликвидаторами, чтобы узнать о новых глобальных проектах, которые усилят контроль и минимизируют любые риски экологической катастрофы в будущем.

Гарантия – на 250 лет

Огромная махина под названием «Пакляйн» может достичь больших глубин, и на сегодня это единственная экскаваторная установка, которая применима для строительства «стены в грунте». А управляет ею, впрочем, как и два десятка лет назад, профессиональный машинист Валерий Курлович. Он и его напарник Контстантин Кэм – участники того самого первого этапа демеркуризации. Тогда, в конце 90-х – начале 2000-х годов ни у кого в мире не было опыта ликвидации очага ртутного загрязнения в подобных масштабах, и многое делалось впервые. Время показало, что наши специалисты справились с непростой задачей и возвели надежную защиту от загрязнения Иртыша. Это подтверждают и результаты исследований проб воды из самой реки и из наблюдательных скважин вокруг очага загрязнения, а также атмосферного воздуха.

Специалисты берут не только пробы земли, воздуха и воды, но и донных отложений

– За спиной 45 лет стажа, и мне приятно, что наш опыт вновь пригодился. Конечно, гордость берет: как же, участвуешь в таком проекте, свою лепту вносишь в защиту нашей экологии, чтобы павлодарцы не переживали и чтобы  будущим поколениям было что оставить. Единственная сложность — грунтовые воды недалеко, и сам грунт очень слабый. Будет у нас дополнительная защита, и здорово, что государство не закрыло глаза и продолжает четко следить за всем, а то многие ничего не знают, – делится своими размышлениями Валерий Васильевич.

Возведением новой противофильтрационной завесы длиной 2,4 километра занимается та же самая компания «Казтяжэксковация-ПВ», что строила первую «стену в грунте». Тогда ее специалисты стали пионерами в этом деле. Длина прежней защитной линии из глины – 3,5 километра. Экологи считают за счастье, что за эти годы компания не развалилась и сохранила коллектив опытных сотрудников и уникальное оборудование. Такие экскаваторные комплексы выпускались при СССР в штучном порядке, и сейчас их осталось всего четыре. Причем три в Павлодаре, и все в рабочем состоянии, а один, как экспонат – в московском музее.

– Во время первого этапа было сложнее, тогда и времена были непростые, экономика совсем слабая, финансирования не хватало, специалисты были, а готовой технологии – нет. Власти раздобыли эти установки, один нашли в Усть-Каменогорске, другие в Сибири, выкупили и привезли сюда. Там они все равно простаивали. И все сопровождалось такой шумихой, что вот грядет экологическая катастрофа, Павлодар отравит Иртыш, ртуть попадет в Омск, что если в мире никто еще ничего такого не делал, то Казахстан тем более не справится. Ну, в общем, как всегда находились свои паникеры, но дело было сделано, ртуть навечно остановлена, – с гордостью за всех ликвидаторов вспоминает об успешной кампании 76-летний машинист «Пакляйна».

Строить новую глиняную стену в Северной промзоне компания-подрядчик начала летом этого года. Цель – обеспечить дополнительную защиту. На проект с комплексным исследованием, разработкой ПСД государство выделяет 751 миллион тенге.

– Наши установки копают до 20 метров в глубину без вставки, а со вставкой до 22, 23 метров. Доходит до коренной глины, входит в нее, создает замок, и это предотвращает попадание ртути в грунтовые воды. Используется специальный раствор, который предотвращает разрушение стенок, забивает их, потом идет нагнетание глины. А глина – это гидрофобный материал, который не пропускает ни воду, ни ртуть, не вступает ни в какие химические реакции, то есть надежно удерживает ртутную массу и не пропускает ее никуда, – раскрыл некоторые секреты этой тонкой и очень важной работы заместитель директора подрядной организации Даулет Сардаров.

Полученные пробы отправляются на исследования в специальную лабораторию в городе Караганда

Кстати, его отец, покойный Батырхан Сардаров, раньше работал на Химзаводе и был в числе специалистов-ликвидаторов, которые разрабатывали первый проект демеркуризации. Они работали в связке с известным инженером-химиком Артуром Даражатовичем Ахметовым. И вот сейчас непростое дело продолжает новое поколение специалистов.

– Расчетный проектный срок эксплуатации «стены в грунте» – 254 года. Ее можно повредить только механическим путем, если случится сильное землетрясение. У нас, к счастью, сейсмически благополучный регион, и, по сути, «стена» может прослужить вечно, – пояснил 33-летний инженер-строитель Даулет Сардаров.

Ближайшая крупная сейсмическая станция находится всего в двухстах с лишним километрах от Павлодара. Датчики в г.Курчатове периодически регистрируют незначительные колебания земной коры. Как правило, это “эхо” землетрясений в горах Алтая, Алматинской области или соседнего Китая. Впрочем, павлодарцы тоже помнят, как в начале 2000-х годов в наших краях ощущались отголоски землятресения, и “танцевали” люстры.

Политическая спекуляция

Очаг ртутного загрязнения на месте бывшего Павлодарского химического завода, где существовало секретное оборонное производство, нередко становился предметом критики и острых публикаций. В том числе в политической плоскости. Если помните, мы рассказывали, как год назад в соседнем Омске, расположенном ниже по течению Иртыша, вновь был создан искусственный ажиотаж. Причем, по нашим многолетним наблюдениям, подобное странным образом совпадает с периодами избирательных кампаний. В том году главным ньюсмейкером стал депутат Государственной думы от Омской области Олег Смолин. Якобы в Иртыше в районе соседнего города нашли капли ртути. Одно заявление, второе, как раз в период выборов, и пошла волна панических настроений в обществе. А чтобы придать теме еще большую масштабность и вывести на федеральный уровень, а заодно, видимо, чтобы показать важность своей персоны как автора инициативы, Смолин направил челобитную премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.

Павлодарцы молчать не стали и, собрав все данные, спокойно и вежливо ответили действующему депутату, который решил вновь баллотироваться в Госдуму, что ртуть в Иртыш из Павлодара никак не могла попасть, и посоветовали искать источник загрязнения на своей территории. После этого шум стих, а новых пугающих заявлений больше не было.

76-летний Валерий Курлович и его напарник Константин Кэм участвовали в первом этапе демеркуризации и сейчас продолжают работать в очаге загрязнения

— Эта проблема экологическая, поскольку заражена среда конкретного места, причем недалеко от самого химического завода, и части территории бывшего промышленной площадки. Это было связано с несовершенством старой технологии производства. И политизировать эту ситуацию, тем более сейчас, неправильно. Поскольку стена, которая предотвращает движение этого осадка в сторону Иртыша, выполнена, и уже давно. И ежегодно мониторится, – поделился своим экспертным мнением доктор биологических наук, профессор «Торайгыров Университета» Канат Ахметов. – Да, получилось так, что это химическое производство было расположено при Советском Союзе на территории Павлодара, в промышленной зоне, и слава богу, что руководство того периода поняло это и все сделало сразу, не допустив внештатной ситуации. И сейчас этим занимаются специалисты, а крики на каждом углу, что такое произошло где-то, и теперь на весь континент это распространится, я считаю, показывает абсолютное невежество этих людей. Не надо этот вопрос политизировать, он имеет конкретные географические координаты и должен решаться и решается специалистами.

Очертить границы

Отметим, что сейчас под контролем управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов области в районе очага загрязнения помимо возведения дополнительной поземной глиняной линии защиты реализуется другой очень важный проект. Этим занимаются алматинские специалисты. Их цель – досконально обследовать зону вокруг водоема-накопителя Былкылдак и создать новую карту очага загрязнения.

Так разбирали стены цеха ртутного электролиза и создавали глиняный саркофаг в конце 90-х годов

– Исследования проводятся в три этапа: на первом этапе мы отобрали со всех сфер пробы, то есть это воздух, почва и вода. Когда мы находим на точках превышения ПДК, начинаем детальное изучение объекта, чтобы посмотреть уровень его загрязнения. Пробы анализируются в сертифицированной и специализированной лаборатории компании «Эконус» в Караганде. Пробы отправляем практически ежедневно, то есть заканчивается рабочий день, и взятые земля или донные отложения сразу уходят на исследования. Для нас крайне важно получить актуальные результаты. На основании полученных данных будет создана ГИС-модель и ГИС-карта, которые покажут реальные очаги загрязнения, где ртуть есть, где ее больше, где меньше, а где вообще чисто, – посвятила в особенности своей работы региональный представитель алматинской компании «Экосервис-С» Ольга Савенко.

В 2016 году в Павлодаре приняли обновленную концепцию мониторинга очага ртутного загрязнения. Как заверили эксперты, вопрос никогда не снимался с повестки дня, ситуация находится под постоянным контролем.

— Если на первом этапе мы определяли шесть основных источников загрязнения, локализовали их, то теперь точечно подходим к каждой точке загрязнения. И, естественно, индивидуально будем подбирать те или иные технологии по утилизации. Но это в перспективе. Главное сейчас – получить новые данные, изучить состав, движение, объемы. 3D модель поможет в принятии новых концептуальных решений, – прокомментировал заместитель управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Медет Шулаков, добавив, что прогресс не стоит на месте, и, вероятно, в скором времени ученые найдут более технологичные, менее затратные и безопасные методы утилизации очагов ртутных загрязнений, каких в мире немало.

Старую карту очагов загрязнений актуализируют и создадут 3D-модель территории вокруг водоема-накопителя Былкылдак

– В текущем году по предложению общественников проводили комплексные мероприятия, брали на анализы пробы поверхностных вод в реке Иртыш — на входе в Павлодарскую область со стороны ВКО, в центре, около с. Павлодарского, и на выходе — в Железинском районе на границе с Российской Федерацией. В три этапа – весной, летом и осенью. Пробы никакого превышения ртути не показали, – подчеркнул представитель ведомства.

По словам Медета Шулакова, в Казахстане наработан уникальный опыт и есть огромный научный потенциал. И те НИИ, а также подрядные компании и исследовательские лаборатории, которые задействованы в работе, имеют надежную материальную-техническую базу, человеческие ресурсы, а главное – не первый год участвуют в масштабных экологических мероприятиях. Многие ученые считают очаг ртутного загрязнения уникальной мировой площадкой для научных исследований и экспериментов, поисков и разработки инновационных методов и технологий по ликвидации возможных экологических катастроф на Земле.