Menu

Сладкие планы

Сладкие планы

Предприятие по производству сахара в Павлодарской области больше не сказка и фантазии чиновников, а уже реальный проект, причем до конца года он должен пройти государственную экспертизу. Благодаря налаженному конвейеру по выпуску сладкого белого песка планируют насытить местный рынок и стабилизировать цены. Артем Буланов узнал подробности.

По словам главы региона, в Павлодарской области есть все возможности для ввода предприятия. Это крупные овощехранилища, большие территории орошаемых земель. Вспомнили и опыт прошлых лет, когда в регионе экспериментально засаживали поля сахарной свеклой. Попутку назвали удачной, процент сахаристости в урожае был выше среднего. Как сообщили в СПК «Павлодар», компания Kayseri Seker Fabrikasi выражает большое желание заняться этим проектов. Турецкие инвесторы готовы полностью взять на себя финансовую реализацию проекта.
– Значение этого инвестиционного проекта для нашей страны очень велико. Мощность завода – 140 тысяч тонн сахара в год. Для этого необходимо вырастить и произвести более 900 тысяч тонн свеклы. Поэтому строительство сахарного завода, несомненно, даст общий мультипликативный результат, – рассказал аким Павлодарской области Абылкаир Скаков.
Сахарный завод планируют запустить в индустриальной зоне Аксу. Здесь у инвесторов будет доступ к дешевой электроэнергии. Количество рабочих мест – 300–350 в сезон и 120–140 в несезонный период. Стоимость проекта оценивают приблизительно в 150 млн долларов. По мнению специалистов, благодаря предприятию удастся обеспечить внутренний рынок сахаром, а также снизить импортозависимость.
Артем БУЛАНОВ, «Наша Жизнь» №36, 15.09.2022г.

Наверх
Assembled by Nebel