Menu

Праздники приходят и уходят

Праздники приходят и уходят

Список праздников Казахстана может измениться. Какие-то торжества могут поменять свой статус в календаре, а другие, наоборот, выйти на передний план праздничных дат.

Новый-старый праздник – День Республики 25 октября – может стать национальным торжеством. Если закон с поправками примут и он будет подписан главой государства, то по статусу национального праздника этот день станет выходным. Напомним, в 2009 году 25 октября День Республики был исключен из календаря официальный праздников по инициативе бывшего президента Назарбаева.
А недавно мажилисмены республики рассмотрели законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам кинематографии и культуры». Депутаты внесли ряд правок в закон «О праздниках в Республике Казахстан». Так, 25 октября планируется объявить национальным праздником – День Республики. 16 декабря – День независимости – планируется объявить государственным праздником. А не национальным, каким он является на сегодняшний день. Это значит, что нерабочим будет только 16 декабря, а не 16 и 17, как было ранее.
Инициативу предложил президент Казахстана. На заседании Национального курултая 16 июня 2022 года Касым-Жомарт Токаев заявил: 25 октября следует возродить и придать ему статус национального праздника. «Хочу напомнить, что 25 октября 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете Казахстана. Это был первый шаг нашей страны на пути к независимости... Разумеется, первоначальное значение Дня независимости будет сохранено. Однако его следует отмечать как день памяти наших национальных героев, внесших значительный вклад в обретение независимости», – сказал Касым-Жомарт Токаев.
Также законопроект предусматривает исключение Дня первого президента 1 декабря из числа государственных праздников. Он остается в календаре праздничных дат, но в другом статусе. И будет отмечаться, как и иные подобные, без выходного дня – День госсимволов, День благодарности и т. д. Эти и другие изменения законопроекта депутаты приняли.
Еще одно обсуждение состоялось на интернет-платформе сайта «Открытые НПА». Там рассматривали инициативу о появлении двух профессиональных казахстанских праздников. Документ о внесении дополнений в постановление правительства «Об утверждении перечня праздничных дат в Республике Казахстан» опубликовало на портале Министерство национальной экономики. Обсудить его можно было до 8 августа 2022 года.
9 сентября предложили чествовать предпринимателей Казахстана, а 19 декабря сделать Днем рекламного специалиста. Даты выбраны не случайно. 9 сентября 2013 года учредители подписали совместное решение о создании Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», которая объединяет весь бизнес Казахстана. А 19 декабря приурочили к подписанию закона «О рекламе» РК. В обосновании документа отмечалось, что субъекты малого и среднего бизнеса вносят ощутимый вклад в развитие экономики страны. А рекламная отрасль – в развитие социальной активности и предпринимательства в Казахстане.
Аналогичные праздники есть во многих странах. И это помимо дат, которые отмечают во всем мире – Международного дня предпринимателя 15 апреля и Всемирного дня предпринимателей 21 августа. С инициативой учреждения профессионального праздника к правительству обратилась НПП «Атамекен». Профессиональные праздники хоть и не являются выходными днями в Казахстане, но очень востребованы.
Ирина КОВАЛЁВА, «Наша Жизнь» №36, 15.09.2022г.

Наверх
Assembled by Nebel