Menu

Арбузный разгуляй

Арбузный разгуляй

Отведать знаменитых лебяжинских полосатиков, уже ставших известным брендом, а также увидеть многообразие сортов бахчевых культур и поучаствовать в разных конкурсах можно будет на масштабном фестивале в ближайшие выходные. 10 сентября в районе Аккулы пройдет Арбузный фестиваль «Ырысы мол, дәулетті туған өлкем!», сообщает ГУ «Управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития».

Праздник нового урожая в регионе – не в новинку. Раньше посмотреть на плоды трудов фкрмеров, оценить и отведать дары осени жители области могли на ежегодных выставках-продажах и городских гуляниях. И в этом сезоне, в 2022 году встречу вновь решили провести в «арбузном раю» Прииртышья – в районе Аккулы.
В программе праздника устроители запланировали выставку бахчеводов, ярмарку, карвинг – художественное вырезание из сладкой ягоды различных замысловатых фигур, а также концерт. Развлечения будут буквально на любой вкус: например, долгожданный конкурс на поедание арбузов. Обещают раздачу плова и другие праздничные угощения.  
Спортпрограмма тоже, говорят организаторы, обещает быть насыщенной. Экзотический вид активности – арбузные шашки. Боулинг, спортивные соревнования по футболу и национальным видам спорта - асык ату, байга, борьба. И многое другое!
К слову, этот фестиваль может стать традиционным, ведь он уже не раз проводился в Аккулы. Еще в 2014 году праздник гигантской ягоды произвел фурор среди гостей. Еще бы, глаза разбегались от многочисленных сортов, форм и цветов - как корки, так и сладкой мякоти, с семечками и без. Тут «Черный принц», «Фарао», «Топган», «Романза», «Мариста», «Леди», «Бонта», «Руби», «Зелебоба», «Барака», «Арыстан», «Продюсер», «Бразильский Манчестер», «Китайский черный», «Русская березка», «Холлар», «Долби», «Император» и другие.
Бахчевыми культурами в районе занимаются несколько десятков сельхозтоваропроизводителей. Фермеры делятся своими достижениями. Гордиться, действительно, есть чем. По данным нынешнего сезона, большая часть урожая отправляется на экспорт, ежегодно производится посев на площади более 2 000 гектар, в текущем году бахчевые культуры высеяны на площади 2022 гектар.
Стоит отметить, что Арбузному празднику в Аккулы стоит присмотреться к зарубежным соперникам. В этом году в Камышине Волгоградской области соседней России состоится уже 14 арбузный фестиваль, ставший брендом города, известным здалеко за пределами региона и страны. Длиться он будет 3 дня. По легенде, в тех местах в 1722 году побывала флотилия Петра Великого. Сойдя на берег, государь принял из рук воеводы сладкий арбуз. Отведав сочной мякоти, Петр I восторженно воскликнул - «Зело отменный плод!». И позднее повелел изготовить на монетном дворе медный арбуз и установить его на шпиле городской ратуши.
Вот и нам стоило бы поддержать отечественного производителя в Аккулы. Тем более, что люди соскучились за время ковидных карантинов по ярким праздникам. Тем более, что в этот раз поддержать местных фермеров будет не просто вкусно и сочно, но и весело. А уж лебяжинский круглый бренд и его качество говорят сами за себя.
Также организаторы арбузного фестиваля сообщают, что для желающих посетить праздник павлодарцев предусмотрен бесплатный трансфер (г. Павлодар-район Аккулы-г. Павлодар). Выезд в 9.00 от «Дома Дружбы» (ул. Машхур Жусупа 35/1). Все вопросы можно уточнить у организаторов по телефонам 87051620044, 87053436315.
Ирина КОВАЛЁВА, «Наша Жизнь» №35, 08.09.2022г.
Фото арбузов из архива НЖ

Наверх
Assembled by Nebel