Menu

Разбитая трасса и закладчики: павлодарские лыжники тренируются в опасных условиях

Разбитая трасса и закладчики: павлодарские лыжники тренируются в опасных условиях

Зеленая роща – основное место подготовки сборной Павлодарской области к международным чемпионатам. Спортивное сооружение находится в плачевном состоянии, но каким-то фантастическим образом наставникам удается готовить лыжников мирового уровня.

Лыжница из Павлодара стала призером юниорского чемпионата мира. На спортивной базе «Зеленая роща» встречали автора громкой сенсации – Елизавету Толмачеву и мчащуюся на всех парах к Олимпу Сабину Сулейменову.
– Очень заряжаешься энергией! Судя по результатам гонок, ты понимаешь, что реально сражаться с ними за призовые места – Казахстан не уступает. Хочу сказать спасибо всем тренерам, которые участвовали в моей подготовке, – говорит Елизавета Толмачева, серебряный призер чемпионата мира.
– Гордость испытываем за наших девчонок. Сабина Сулейменова и Елизавета Толмачева впервые участвовали в этапе кубка мира по лыжероллерам и в чемпионате мира. Это первая медаль на чемпионате мира по лыжероллерам за последние 30 лет суверенного Казахстана, – отметил Александр Курсаков, заслуженный тренер РК.


В последнее время готовить спортсменов международного уровня стало невероятно сложно. Лыжная база «Зеленая роща», некогда жемчужина всей страны, находится в плачевном состоянии. Разбитый асфальт – еще полбеды. Сегодня там рай для закладчиков.
– Сам лично, катаясь на лыжах, гонял закладчиков. Молодые люди внаглую, ничего не боясь, делают закладки. Помимо того, что они портят трассу, здесь еще и опасно стало, – говорит Олег Николашин, общественный деятель.
Так все-таки рай для закладчиков или спортивное сооружение? Не могут понять и ведущие лыжницы региона. Хрупкие девушки уже потеряли счет ссадинам, ушибам и синякам. Ехать по такому разбитому полотну – нереально.
– Это, кончено, шокирует. «Зеленая роща» – основная наша трасса, я на ней не была ровно год. Когда я приехала, удивление было большое. Это небезопасно, у молодежи нет возможности выезжать на сборы, как мы. В Щучинске хотя бы асфальт есть, по сравнению с тем, что здесь творится, – сетует Дарья Ряжко, лыжница сборной Казахстана.
В последний раз закатывали дыры в асфальте больше 10 лет назад. Спортсмены просят и новые раздевалки с душевыми. Находиться в этих гаражах опасно и дискомфортно, а зимой так и вовсе невыносимо из-за минусовой температуры.
Артем Буланов, «Наша Жизнь» №35, 08.09.2022г.

Наверх
Assembled by Nebel