Menu

Не соперники, а коллеги

Не соперники, а коллеги

В Павлодаре состоялись товарищеские встречи подразделений АО «Алюминий Казахстана». Спортивные состязания по волейболу, баскетболу, настольному теннису, мини-футболу и легкой атлетике провели в городских спортзалах и на стадионах. С 25 по 27 августа сотрудники Павлодарского алюминиевого завода, Краснооктябрьского бокситового рудоуправления и известнякового рудника «Керегетас» не только выясняли, кто быстрее и сильнее в спортивных баталиях. Но и укрепляли командный дух, объединяя усилия для общего дела в продвижении здорового образа жизни.

Традиционные спортивные состязания металлургов и горняков особенно долгожданные – после сезонов карантинного затишья. Павлодарские спортплощадки в эти дни стали ареной для нешуточных битв за победу. Игроки доказывали – не только соперникам, но и самим себе, что способны на многое.
Однако матчи товарищеские, и значит, сверхзадача – не поражение противника, а встречи единомышленников и проба своих возможностей. Но даже в дружеских играх мерялись силами металлурги и горняки всерьез – за честь своего предприятия.


– Уже несколько лет мы не проводили товарищеские матчи и давно хотели вернуться к соревнованиям. На игры к нам в гости приехали 49 человек из КБРУ и 26 из КИРа – хорошие дружные команды, – встречая сборные, отметил операционный директор по персоналу и социальным вопросам АО «Алюминий Казахстана» Дмитрий Павлов. – А в сентябре всех спортсменов ERG ждут Евразийские игры. А значит, в эти три дня у нас есть возможность сыграться, узнать друг друга и выступить достойно на состязаниях всей Группы.


В первый день выясняли, чья сборная сильнее в волейболе. Самые активные и многочисленные болельщики оказались у сотрудников известнякового рудника «Керегетас». Однако это не помешало другим командам вырваться вперед. Майкаинцы в итоге – на третьем месте. Как отметил главный энергетик известнякового рудника «Керегетас» Исабек Жакимов, команда молодая и выступала впервые. «После этих игр мы проанализируем выступления, поймем свои «узкие» места, чтобы поставить новые цели. Думаю, в дальнейшем наша сборная сыграется, и мы будем занимать первые места», – уверен Жакимов.
Второе место у волейболистов Краснооктябрьского бокситового рудоуправления. Капитан сборной КБРУ, начальник службы тепловодоснабжения и канализации на Аятском бокситовом руднике Денис Егоров пояснил, что на вторую игру у команды уже не хватило сил и опыта, что и привело к победе павлодарцев. Но оптимизма команда не теряет.


– В спорте наши работники с самого момента создания КБРУ отстаивали его честь в разных корпоративных состязаниях в других городах, – говорит Егоров. – Мы справились с поставленными задачами, ведь приехали издалека – из поселка Октябрьский, что под Лисаковском, Костанайская область, чтобы показать: мы не только копаем, но еще и играем! А главное в этих матчах – достичь сыгранности, узнать людей вне работы и получить кайф от общения!
Между тем капитан победителей – павлодарской волейбольной команды, дробильщик цеха спекания ПАЗа Руслан Сафиулин, выступающий за сборную 4 года, отметил, что годы пандемии все же сказались на всех игроках.


– Могу судить по этой игре, что в нашей команде мало сыгранности – сотрудники из разных цехов, смены не совпадают, поэтому сложно попасть всем на тренировку. И даже в этих условиях ребята молодцы! Но нужно больше тренироваться, чтобы быть готовыми к Евразийским играм. Соперники хорошие, игры будут интересными, есть к чему стремиться.
Победу в женских матчах по волейболу также одержали павлодарские спортсменки. Обновлен состав команды. Сборная ПАЗа выбрала капитаном женской сборной эксперта по метрологии и стандартизации в ЦЗЛ-ОТК АО «Алюминий Казахстана» Ольгу Альмяшеву.


– Для многих это первый такой праздник спорта. Но мы заряженные, рады поиграть, показать себя. И поприветствовать команды КИРа из Майкаина и КБРУ из Лисаковска. Конечно, мы надеемся на победу! – говорила перед встречей на поле с сеткой лидер павлодарской сборной.
Девчата выложились по полной. И нужный настрой принес победу алюминщикам. На втором месте сборная КБРУ, на третьем – волейболистки «Керегетаса».
В соревнованиях по баскетболу места распределились так же: первыми также стали сотрудники Павлодарского алюминиевого завода, серебро у гостей из Костанайской области, бронза у майкаинцев. Впрочем, эта победа оказалась совсем непростой, и страсти у баскетбольной корзины кипели нешуточные. А в одиночных состязаниях по настольному теннису общекомандный зачет в этот день показал следующие результаты: 1-е место – ПАЗ, 2-е место – КБРУ, 3-е место – КИР.


Второй день игр принес новые результаты в турнирную таблицу. Участники товарищеских встреч назвали самыми зажигательными и эмоциональными соревнования по мини-футболу. Еще бы, игроки не виделись несколько лет, а то, что противник новый, только придавало азарта. Самый красивый гол, по признанию судей, забил машинист экскаватора известнякового рудника «Керегетас» Руслан Дюсенаев. Тем не менее, майкаинцы стали третьими, на втором месте – футболисты КБРУ. Первенство завоевали павлодарские алюминщики.


– Именно благодаря спорту мы узнаем друг друга, общаемся с людьми из других подразделений! – говорит спортивный ветеран ПАЗа, грузчик глинозема Александр Шевченко. – Я играю в волейбол, в баскетбол, в настольный теннис. В этот раз я выступал вместе с молодыми футболистами, потому что у них от недостатка опыта было волнение. Надо было помочь им перебороть его, подсказать, прикрыть, выступить где-то стабилизирующим фактором. Соперники – молодцы, бились до конца. Мы до последнего момента не знали, кто все-таки победит.
В женском состязании легкоатлеток на короткие и длинные дистанции соперниц опередили павлодарки, опытные спортсменки – заводчанки Алена Василюк и Ольга Миллер. Мужской забег на обе дистанции также выиграл сотрудник Павлодарского алюминиевого завода, 25-летний водитель из транспортного цеха АО «Алюминий Казахстана» Валерий Долгошей. Примечательно, что Валерий – неоднократный призер городских, областных и республиканских соревнований. Победитель 30-километрового городского марафона на достигнутом не останавливается и планирует пробежать впервые 42-километровый марафон RunFest Павлодар 4 сентября.


Но на дистанции в 100 метров павлодарца обошел дробильщик на Красногорском бокситовом руднике КБРУ Мирам Галымжанов. Интересно, что в нынешних товарищеских играх Галымжанов принял участие в матчах по футболу и баскетболу. А в состязаниях по бегу спортсмен решился на эксперимент – и стал первым, чего сам не ожидал.


– Хочется, чтобы такие выездные встречи проходили чаще! Приятно было за эти дни соревнований поближе познакомиться с коллегами и получить поздравления. Интересно знакомиться с новыми людьми, новыми местами и заодно узнавать, на что способен сам, – признался Мирам Галымжанов.
 Третий день посвятили состязаниям на сплочение командного духа. И соревнования – больше забавные и юморные на природе, в сосновом бору были особо ценными. В них каждый ощутил на деле объединяющую идею. Здесь были новые команды, и вчерашние соперники по спортивным площадкам могли оказаться в одной сборной. Тут впору было проявить не только отличные физические данные, но и креативность со смекалкой, а также поддержку и заботу о членах своей команды.


По итогам трехдневных товарищеских игр было принято решение. Лучшие спортсмены всех трех подразделений, опытные ветераны и проявившие себя новички объединятся в общую сборную АО «Алюминий Казахстана», которая выступит в Евразийских играх ERG уже 15–17 сентября в Хромтау и Актобе.


– В программе соревнований Евразийских игр ERG впервые будут представлены такие виды, как плавание, функциональный фитнес и борьба казакша курес, а также в мини-футболе отдельно от молодых выступят команды ветеранов, – анонсировал новшества предстоящих масштабных спортивных состязаний операционный директор по персоналу и социальным вопросам АО «Алюминий Казахстана» Дмитрий Павлов. – А еще появился новый регламент в мини-футболе (вместо формулы 4+1 на поле будут выходить с вратарем 5 игроков), и на крупных предприятиях, как в «Казхроме» и ССГПУ, не будет общекомандного зачета, будет личный зачет от заводских команд и подразделений. Также отдельно будут соревноваться команды малочисленных предприятий – вместо баскетбола они сойдутся между собой в состязаниях по стритболу.


Товарищеские матчи, которые прошли между ними в Павлодаре, сплотили алюминиевый дивизион в большую и дружную спортивную семью.
Ирина КОВАЛЁВА, «Наша Жизнь» №34, 01.09.2022г.

Наверх
Assembled by Nebel