Menu

Памяти историка Марии Тереник

Памяти историка Марии Тереник

В Павлодаре состоялось торжественное открытие мемориальной доски историку-краеведу, писателю, профессору, публицисту, Почетному гражданину Павлодара Марии Тереник. На стене дома по адресу А. Бектурова, 77, где Мария Серафимовна жила 38 лет, теперь есть памятный знак. На церемонии открытия собрались ее друзья, коллеги и ученики. Они делились воспоминаниями о человеке, внесшем большой вклад в культуру и историю Павлодарской области и Казахстана и посвятившем свою жизнь служению исторической правде и обществу.

Ее имя вписано в историю нашего города. 65 лет своей трудовой и общественной деятельности Мария Тереник отдала Павлодару. Приехала сюда в 1951 году после окончания исторического факультета Казахского педагогического института им. Абая. Она первая в Павлодаре женщина – кандидат исторических наук. 40 лет проработала в системе образования: старшим преподавателем, доцентом, завкафедрой истории, научным сотрудником. Ее называли эталоном учителя.
– Мария Серафимовна Тереник – знаковое имя для нашего региона. Она с середины 60-х работала в Павлодарском индустриальном институте, – вспоминает Арман Акишев, профессор, доктор политических наук, заведующий кафедрой АНК Торайгыров университета. – В те годы наш регион был известен на весь Советский Союз как кузница профессиональных энергетиков, строителей и машиностроителей. Более 10 лет Тереник возглавляла кафедру истории и была не узким специалистом в сфере истории, а активным общественником. И Павлодар, и вся область знают ее именно в этом качестве. Она внесла огромный вклад в идеологическое становление студенчества 60–70–80-х годов, развитие высшего образования и науки. Многие павлодарцы ее прекрасно помнят и высоко ценят.
Тереник была депутатом городского маслихата, лектором общества «Знание», возглавляла павлодарское отделение Республиканского историко-просветительского общества «Адилет» («Справедливость»), руководила обществом по охране памятников истории и культуры. Автор более 500 статей и 38 книг по истории края, революционного движения, партии, комсомола, об участниках Великой Отечественной войны и о репрессированных павлодарцах.
– Мария Серафимовна всегда стояла на стороне исторической правды, ценила архивные и документальные моменты, говоря о том или ином факте, – рассказывает ветеран музейного дела Татьяна Корешкова. – Долгое время Тереник преподавала общественные науки в вузах, мне посчастливилось слушать ее лекции. Она требовательно относилась к предметам, учила нас работать с научными и архивными документами, составлять картотеки, грамотно представлять материалы. Потом, когда я уже работала в музеях нашего города, мне посчастливилось презентовать многие книги с ее участием. Пока она заканчивала одну книгу, у нее уже был готов материал для следующей, и т. д. А в один момент она удивила своих почитателей, когда принесла маленький сборник своих стихотворений. Мария Серафимовна продолжает жить в книгах, газетных публикациях. А теперь и в сердцах павлодарцев, которые будут проходить мимо этого дома и видеть мемориальную доску.
Именно Мария Тереник открыла Павлодару имя генерала Карбышева, погибшего в фашистском концлагере, но не предавшем СССР. Она нашла его переписку с матерью, жившей в Павлодаре. Добилась установки в горсаду, где раньше было кладбище, ее памятника. Стараниями Тереник возрожден интерес к творчеству евразийского поэта Павла Васильева. Мария Серафимовна первая из павлодарских историков начала исследование темы политических репрессий 20–50-х годов. Она написала книги «Командир крейсера «Аврора» на Иртыше» (2001), «Дорогами ГУЛАГа» (2001) и многие другие.
– Как хорошо, что мы, павлодарцы, особенные – неравнодушные люди к истории нашей земли. И к людям, которые вносят свою лепту в укрепление исторической подлинности и ценности того места, где мы становимся личностями. Мы проявляем себя на примере таких, как Мария Серафимовна, в деле укрепления мира, дружбы и согласия, – сказала на открытии мемориальной доски председатель Славянского центра Татьяна Кузина.
А друг и ученица Марии Тереник, почетный ветеран МЧС РК Галина Шарапова к значимому событию прислала письмо, которое зачитали на открытии мемориальной доски. «Дорогие земляки! – пишет Шарапова. – Мне посчастливилось дружить с Марией Серафимовной 34 года. Я была свидетелем написания всех ее 38 книг по истории Павлодарского Прииртышья и ее жителей. Она отразила все этапы развития нашего города. Принципиальная, честная, неравнодушная, беспощадно боровшаяся с неточностями в изложении истории, она призывала к одному – выполнять первый закон истории. А это значит – бояться какой бы то ни было лжи и не бояться какой бы то ни было правды. Такой мы ее и запомнили».
Ирина КОВАЛЁВА, фото Фёдора Ковалёва, «Наша Жизнь» №34, 01.09.2022г.

Другие материалы в этой категории: « Для женщин – ниже! Не соперники, а коллеги »
Наверх
Assembled by Nebel