Menu

Для женщин – ниже!

Для женщин – ниже!

Павлодарки требуют снизить возраст выхода на пенсию по старости. Напомним, 29 августа по стране должны были пройти митинги, организованные Движением женщин Казахстана за снижение пенсионного возраста до 58 лет. Оно объединяет в соцсетях и мессенджерах более 50 000 тысяч казахстанок. Вместо митинга в Павлодаре прошел круглый стол – участвовало около ста женщин из Павлодара, Экибастуза и Аксу.

Женщины устали слушать обещания и ждать. В этой борьбе за равные права есть перекос. Если кратко, то вот основные опасения: с нынешними реалиями – возрастными порогами и условиями работы и жизни на износ, увы, до пенсии доживут не все. А если и дотянут, то придется жить не в достойной старости, а выживать. «Нам добавили не годы работы, а годы нищеты!» – говорили собравшиеся.
С 2018 года пенсионный возраст для женщин в Казахстан поэтапно повышают на полгода. В 2022 году пенсионный возраст женщин в РК наступает в 60,5 лет. А с 1 января 2023 года на пенсию женщины пойдут в 61 год. К 2027 году он сравняется с порогом для мужчин – 63 года. Смысл, как поясняли власти, в том, чтобы дамы успели за эти годы заработать и подкопить на старость.
В Павлодаре санкционированный митинг организаторы отменили. Власти предложили альтернативу – круглый стол в ГДК имени Естая. От лица женского движения выступила активистка Гульбаршин Нурмуханова. Она зачитала обращение к президенту Казахстана. С женщинами за круглым столом встретились руководители управления информации и общественного развития Павлодарской области, управления координации занятости и социальных программ, Департамента соцзащиты, миграции по Павлодарской области, управления труда, павлодарских филиалов партий AMANAT и Народной партии Казахстана, замакима Павлодара и другие. Они дали желающим личные консультации.


Досрочный выход на пенсию в Казахстане актуален для нескольких категорий граждан. Например, проживавших с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года не менее пяти лет в зонах экологического риска, пострадавших вследствие испытаний ядерного оружия на Семипалатинском ядерном полигоне. Такие женщины могут претендовать на льготы уже в 45 лет, при условии общего стажа в 20 лет. В 53 года уйти на досрочный отдых могут многодетные матери с пятью и более детьми (самому младшему ребенку на момент ухода на пенсию должно быть не меньше восьми лет) и общим рабочим стажем от 20 лет. Есть условия для досрочного выхода и при достаточной сумме накоплений для пенсионного аннуитета.
Всем остальным пока остается ждать, прислушается ли к ним слышащее государство. В Казахстане не предусмотрено дополнительных льгот для работников на вредном производстве и опасных для жизни работах – вроде имевшим место ранее «горячих сеток» и т. д. Прибавить к этому лукавство отдельных работодателей – «серая» зарплата, неофициальные рабочие места без договора, лазейки в кодексах, вроде возможности увольнения предпенсионной возрастной категории с согласия рабочей группы организации. Или частые случаи, когда для женщин предпенсионного возраста нет работы, особенно на селе, либо самозанятым не по средствам отчисления в ЕНПФ. Медики, учителя и женщины других профессий получают проблемы со здоровьем, выгорание и не могут в полной мере работать по призванию. А что говорить о женщинах, воспитывающих детей-инвалидов? Да что там, один только никем не учитываемый домашний труд чего стоит.


Какое тут активное долголетие! К «возрасту дожития» дойдут не все женщины, считают гражданские активистки. Или, что вероятнее, не с тем состоянием здоровья и финансовой обеспеченности, чтобы на склоне лет просто отдыхать и давать мудрые наставления молодым. Неужели в будущем это социально уязвимая, незащищенная категория населения, не способная самостоятельно покрывать расходы на коммунальные платежи, продукты питания и лекарства? Самое сложное, что уже собранные и доказанные ранее исследованиями и наукой выкладки об обоснованности снижения возраста выхода на пенсию для женщин общественники сейчас вынуждены собирать и доказывать заново.
Впрочем, диалог оказался продуктивным. Предложения женщин региона отправят в рабочую группу при правительстве РК, а также в мажилис парламента. Вот некоторые из требований: снижение пенсионного возраста для женщин до 58 лет (его поддержали все присутствующие партийцы), полная выплата пенсионных накоплений при выходе на пенсию, возвращение горячей сетки на производствах и выслуги лет. Сельчанкам, а также воспитывающим детей-инвалидов женщинам – выход на пенсию с 55 лет, а женщинам, проживающим на территории бывшего Семипалатинского ядерного полигона, – с 50 лет. Право выбора по достижении пенсионного возраста – выйти на пенсию или работать и получать пенсию. Впрочем, тут мнения собравшихся разделились – говорят, что это выбор без выбора.
О решении правительства и мажилисменов обещали оповестить.
Ирина КОВАЛЁВА, фото Фёдора Ковалёва, «Наша Жизнь» №34, 01.09.2022г.

Другие материалы в этой категории: « Бесплатно и полезно Памяти историка Марии Тереник »
Наверх
Assembled by Nebel