Menu

Авто с подвохом

Авто с подвохом

Более восьми тысяч свежих, красивых и мощных автомобилей завезли на территорию Казахстана из Грузии и Азербайджана. Но, как выяснилось, не все так просто, многие эти транспортные средства не прошли так называемую таможенную очистку, также на них не оплачен налог. 116 машин уже отправлены на временную стоянку.

Временно ввезенные на таможенную территорию Евразийского экономического союза автомобили из третьих стран являются иностранным товарам и находятся под таможенным контролем. Следовательно, приобретать такие машины необходимо после прохождения ряда обязательных процедур.
– Приобретать данные транспортные средства и эксплуатировать их можно только после полной таможенной очистки, соответственно, нужно уплатить все платежи и налоги. На данный момент ДГД совместно с областным департаментом полиции организовывает рейдовые мероприятия для выявления таких машин, – отметил Тлектес Тусетаев, руководитель управления таможенного администрирования ДГД по Павлодарской области.
Схема продавцов «грязных авто» стала отлаженной. Граждане Грузии и Азербайджана ввозят автомобили в Казахстан якобы для личного пользования, но довольно быстро передают транспорт во владение казахстанцам и уезжают, нарушая закон.
– Временно ввезено с территории Грузии и Азербайджана более восьми тысяч автомашин. На данный момент расторможено порядка 50–60 машин, а 116 не прошли «временную очистку». Они помещены на склады временного хранения, – подытожил Тлектес Тусетаев.
Жители Павлодарской области, которые хотят узнать, прошел ли автомобиль с иностранными госномерами, ввезенный из третьих стран, таможенную очистку, могут обратиться в департамент госдоходов.
Артем БУЛАНОВ, «Наша Жизнь» №34, 01.09.2022г.

Другие материалы в этой категории: « Беспечные хозяева Дефицит учителей »
Наверх
Assembled by Nebel